Ketose mit weniger Fett?

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Ja. Immer wieder Leaky Gut und SIBO. Die Bauchkrämpfe sind dann so stark, dass sie mich vom Stuhl hauen. Hatte ich mit Pflanzenkost arg oft.

Es muss ja kein Rind sein. Wir haben hier auch einen alten Thread, der heißt GEM - Geflügel - Ei - Mayo.
Konnte ich früher auch mal, aber dann hatte ich wieder Probleme mit Ei und auch Mayo, auch selbstgemacht.

Lange Zeit konnte ich Rind auch nicht, weil ich Kasein in den Milchprodukten nicht vertragen habe. Nachdem es jetzt besser ist und ich bei MiPros aufpasse, dass ich möglichst nur A2-Casein erwische, kann ich Rind auch gut vertragen - wenn es frisch ist. Steak, also aged, macht mir mehr Probleme. Aber Schwein geht nicht gut für mich. Und bei Geflügel geht Pute am besten, die hat aber zuwenig Fett, dann kommt das Thema Fett wieder dazu. Butter geht. Kokosöl begrenzt. Ich hab bereits überlegt Rindertalg zu kaufen, da spielt dann das Casein auch keine Rolle.
Oh das klingt auch heftig, hast du die Sibo jetzt besiegt? Obwohl keto da eig ja gut sein soll, muss ich sagen, dass es mir mit meiner Ernährung mit Weizen, Ballaststoffe, auch Zucker besser ging vom Bauch. Ich habe nurnoch Bauchschmerzen und Durchfall seit Keto. GEM klingt echt sehr hart...vorallem mag ich Ei garnicht wirklich und vertrage es auch nicht super, wegen dem Histamin.
Ja. Immer wieder Leaky Gut und SIBO. Die Bauchkrämpfe sind dann so stark, dass sie mich vom Stuhl hauen. Hatte ich mit Pflanzenkost arg oft.

Es muss ja kein Rind sein. Wir haben hier auch einen alten Thread, der heißt GEM - Geflügel - Ei - Mayo.
Konnte ich früher auch mal, aber dann hatte ich wieder Probleme mit Ei und auch Mayo, auch selbstgemacht.

Lange Zeit konnte ich Rind auch nicht, weil ich Kasein in den Milchprodukten nicht vertragen habe. Nachdem es jetzt besser ist und ich bei MiPros aufpasse, dass ich möglichst nur A2-Casein erwische, kann ich Rind auch gut vertragen - wenn es frisch ist. Steak, also aged, macht mir mehr Probleme. Aber Schwein geht nicht gut für mich. Und bei Geflügel geht Pute am besten, die hat aber zuwenig Fett, dann kommt das Thema Fett wieder dazu. Butter geht. Kokosöl begrenzt. Ich hab bereits überlegt Rindertalg zu kaufen, da spielt dann das Casein auch keine Rolle.
anklicken....Oh das klingt auch heftig, hast du die Sibo jetzt besiegt? Obwohl keto da eig ja gut sein soll, muss ich sagen, dass es mir mit meiner Ernährung mit Weizen, Ballaststoffe, auch Zucker besser ging vom Bauch. Ich habe nurnoch Bauchschmerzen und Durchfall seit Keto. GEM klingt echt sehr hart...vorallem mag ich Ei garnicht wirklich und vertrage es auch nicht super, wegen dem Histamin

Ja. Immer wieder Leaky Gut und SIBO. Die Bauchkrämpfe sind dann so stark, dass sie mich vom Stuhl hauen. Hatte ich mit Pflanzenkost arg oft.

Es muss ja kein Rind sein. Wir haben hier auch einen alten Thread, der heißt GEM - Geflügel - Ei - Mayo.
Konnte ich früher auch mal, aber dann hatte ich wieder Probleme mit Ei und auch Mayo, auch selbstgemacht.

Lange Zeit konnte ich Rind auch nicht, weil ich Kasein in den Milchprodukten nicht vertragen habe. Nachdem es jetzt besser ist und ich bei MiPros aufpasse, dass ich möglichst nur A2-Casein erwische, kann ich Rind auch gut vertragen - wenn es frisch ist. Steak, also aged, macht mir mehr Probleme. Aber Schwein geht nicht gut für mich. Und bei Geflügel geht Pute am besten, die hat aber zuwenig Fett, dann kommt das Thema Fett wieder dazu. Butter geht. Kokosöl begrenzt. Ich hab bereits überlegt Rindertalg zu kaufen, da spielt dann das Casein auch keine Rolle.
Oh das klingt auch heftig, hast du die Sibo jetzt besiegt? Obwohl keto da eig ja gut sein soll, muss ich sagen, dass es mir mit meiner Ernährung mit Weizen, Ballaststoffe, auch Zucker besser ging vom Bauch. Ich habe nurnoch Bauchschmerzen und Durchfall seit Keto. GEM klingt echt sehr hart...vorallem mag ich Ei garnicht wirklich und vertrage es auch nicht super, wegen dem Histamin. Mit den Ölen muss ich auch noch rumprobieren, ich weiß nur, dass ich Butter davor schon nicht so super vertragen habe...alle Öle in großen Mengen machen mir eig Probleme :/
 
hast du die Sibo jetzt besiegt?

Das kann immer mal wieder auftauchen. Seit mir nach einem geplatzten Blinddarm ein großes Stück Darm entfernt wurde - und auch die Klappe - können immer wieder mal Gäste einwandern. Und ich habe auch ein paar Verwachsungen am Ileum ascendens, die Probleme machen können bei SIBO.

Ich hatte dieses Jahr über ein halbes Jahr pflanzenbasiert gelebt und konnte es ausbalancieren, aber nicht wegbekommen. Nachdem es dann wieder schlimmer wurde habe ich den Break zu Carnivore gemacht. Da bin ich jetzt seit 3 Wochen - und ich habe Ruhe. Trotz Eiern und ab und zu etwas Käse. Keinerlei Reaktionen mehr darauf, die waren also doch der Durchlässigkeit geschuldet oder meine Immunsituation ist jetzt einfach besser so ohne Pflanzen und Minimal-Ballaststoffen.

Ich kann für mich nur sagen: die Blähungen sind weg - die Krämpfe sind weg - die Verdauung ist regelmäßig und einfach: kein Durchfall, keine Verstopfung und regelt sich gerade auf den frühen Morgen hin. Das Magensäureproblem ist sowieso geklärt wenn ich kein Chili und Weizen habe. Es gibt auch keine Übersäuerung gerade, selbst wenn ich Basen mal vergesse zu nehmen.

Das hatte ich nicht erwartet.
 
Naja, was bedeutet denn eigentlich hoch verarbeitet? Die Mayonnaiseherstellung in der Industrie ist nicht so viel anders als in der heimischen Küche. Kommt natürlich immer auch ein bisschen auf die Mayonnaise an. Das Mayo so einen schlechten Ruf hat, liegt eher am hohen Fettgehalt, der ja per sie schlecht bewertet wird.
 
Die Mayonnaiseherstellung in der Industrie ist nicht so viel anders als in der heimischen Küche.

Dem Märchen bin ich auch mal aufgesessen. Aber es wird das billigste Drecksöl verwendet und auch keine Eier sondern Billigstpulver aus Nicht-EU-Quellen.



 
Zuletzt bearbeitet:
Miracel Whip war aber auch nie eine Mayonnaise. Das war immer schon Dreck für Fettfobiker.

Wenn man sich z.B. die Delikatess-Mayonnaise von Tomy anschaut, ist die nicht so extrem schlimm. OK, das Öl ist vermutlich Biodiesel (also Raps- und Sonnenblumenöl), aber sonst ist da nicht viel schlimmes drin und geschmacklich ist die ebenfalls nicht sooo übel. Besonders die Delikatess-Remoulade ist durchaus angenehm.
Für die Mayo habe ich Zutaten und Werte gefunden

Zusammensetzung​

Sonnenblumenöl82 %
EIGELB8 %
Branntweinessig
SENFKÖRNER
Gewürze
Kurkuma
Koriander
Paprika
Piment
Jodsalz
Zucker

Nährwerte pro 100 g​

Energie2964 kJ/721 kCal
Fett79.3 g
davon gesättigte Fettsäuren10 g
Kohlenhydrate0.2 g
davon Zucker0.2 g
Eiweiß1.2 g
Salz0.8 g
Ballaststoffe0.1 g

Der Zucker ist natürlich unnötig, aber spielt auch nicht wirklich eine Rolle
 
Es ist wie bei allem, man muss den Mittelweg finden bzw den für sich passenden. Um alles perfekt zu machen ist einfach nicht genug Zeit da. Ich mag sehr gern selbstgemachte Mayonnaise. Im Alltag ist dafür aber nicht immer Zeit und manchmal habe ich auch einfach keine Lust.
Geschmacksneutrales Rapsöl ist m.W. immer raffiniertes Öl. Kaltgepresstes Öl schmeckt halt intensiver. Das passt nicht unbedingt für Mayo, obwohl die Urform sicher mit kalten gepressten Öl gemacht wurde.
Als Emulgator muss es auch nicht Ei sein. Es gibt auch Varianten mit Milch und vegane mit einem pflanzlichen Emulgator gibt es sicher auch.

Auf das Etikett schauen muss man sowieso immer. lch habe neulich mal pflanzliche Mayonnaise gekauft, einfach aus Interesse. Das war aber keine Mayonnaise, das war einfach nur Soße und geschmeckt hat es auch nicht.
 
Besonders die Delikatess-Remoulade ist durchaus angenehm.

Tatsächlich verwende ich die ab und an auch - oder habe sie auf Reserve liegen, wenn ich gerade nicht ketogen unterwegs bin und nur wenig davon nehme.

Ansonsten ist das mit dem Öl in der Mayo für mich schwierig. Sonnenblumenöl vertrag ich schlecht, weil Sonnenblumenkerne gehen gar nicht. Und Rapsöl verwende ich normal wenig, wg der Omega6-Sache, die mir Entzündungen anheizt.

Also was bleibt? Selber machen oder eben Alternativen schaffen, die schnell gehen ohne viel Aufwand. Und das geht gerade mit Mascarpone und Senf - auch ganz ohne Ei. Aber auch mit, je nachdem wie ich gelaunt bin. Gürkchen lass ich zur Zeit weg, Zwiebeln auch. Aber Salatkräuter dürfen hie und da dazukommen. Oder mal Miso. Was ich halt tatsächlich vertrage. Immer Knoblauchbutter ist ja auch keine Lösung.
 
Also ich, ob nun besser oder schlechter, achte bei der Mayo eigentlich nur drauf das kein Sonnenblumenöl drin ist, es muss für mich schon Rapsöl sein.
Obwohl Senf in der Mayo ist mische ich Mayo dann nochmal mit Senf. Meistens 200g Senf mit 400g Mayo. Weil immer nur Mayo, Mayo, Mayo geht bei mir auch nicht. Gestern hab ich 75g Ketchup mit 300g Mayo gemischt. Ist für mich von den Carbs her okay.

Ansonsten wie wäre es denn mit nem anderen Rezept für Mayo oder sowas ähnlichem ?
Mir fällt da grade ein Short-Video ein, ich habs aber selbst noch nicht ausprobiert.
Wird dann aber vermutlich eher ne Eier-Creme, keine Ahnung :)

 
Das Video hab ich auch schon gesehen und bin versucht es mal zu testen, hab ich bisher noch nciht....
Aus nüssen hab ich schon mal Majo gemacht, war auch ganz OK.

Das Ei ist ja als Emulgator mit drin um das Wasser und das Öl miteinander zu verbinden und das entmischen zu verhindern... ICh glaub schon das es klappt mit gekochten eiern dürfte aber etwas anders schmecken als wenn man es richtig macht...

Aber danke für die Erinnerung... ich werd es mal ausprobieren, ich brauch eh mal ne Soße zu meinem Fleisch und die Kräuterbutter ist leer ;)
 
Habe ich hier schon mehrfach gezeigt

Jein. Diese Mayo in meinem Video unterscheidet sich von deiner. Es werden gekochte Eier dafür genommen und keine rohen.
Also nur gekochte Eier, Wasser, Öl, Essig, Salz ab damit in die Nutribullet und fertig.
Ich werde das die Tage mal selbst testen. Mayo mitm Stabmixer kannte ich ja schon.
 
Nutribullet kenn ich nicht, aber mit dem Stabmixer funktioniert es wunderbar aber vorsicht nicht zu viel Wasser nehmen, sonst wird es dünnflüssig, oder ausreichend Öl/Fett zum Nachdosieren bereitstellen ;) Ich habs mit geschmolzener Butter gemacht :D
 
Das war klar, aber warum sollte man gekochte Eier verwenden?
Wer Angst vor Salmonellen hat, versteht die Wirkung von Öl und Essig nicht.
Wenn man Mayonnaise über Nacht in den Kühlschrank stellt, sind danach alle Salmonellen kaputt. Die halten das Öl (und auch die Säure) nicht aus.
Ist wie mit einer echten Zabaione (oder Zabaglione) da wirken Zucker und Alkohol.
 
ich glaube der trick ist die gelingsicherheit... es kann sich nicht so einfach entmischen selbst wenn du alles Öl auf einmal reintust anstatt tröpfchenweise
 
Ja so in etwa... wäre jetzt die Frage wie das Ergebnis wird, wenn man das Eiweiß wegmacht separat isst und nur die gekochten Eigelbe verwendet, das käme dem Original Mayo ja näher... ob es dann immer noch so gelingsicher ist? Ich glaub das ist was für den Experimentier Club.... wenn die erste Charge leer ist ;)
 
Ich meine das Eigelb dient ja als Emulgator bzw das Lecithin im Eigelb. Ob der Gehalt von Lecithin beim kochen geringer wird weiß ich halt nicht.
Sollte der Lecithingehalt durchs kochen des Eigelbs nicht geringer werden dürfte es funktionieren wie bei normaler Mayo mit rohem Eigelb.

Ich meine den Hintergrund dieser "Rezeptidee" neben Faulheit *lacht* war das es jemanden gab der allergisch auf rohe Eier reagiert aber nicht auf gekochte.
Er / sie hätte schon immer auf Mayo verzichten müssen abgesehn von den veganen Varianten und würde diese dort gut vertragen.

Wird dann aber vermutlich eher ne Eier-Creme, keine Ahnung :)

Aber das es eher nicht wie Mayo ist hab ich ja auch schon vermutet. Ich schau gleich mal. Ich muss halt noch Essig kaufen, den hab ich fast nie im Haus.
Ja Zitrone würde auch gehn aber ich mag Zitrone gar nicht mehr so sehr in Mayo.
 

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