Holunderbeeren sind doch Fliederbeeren
So, da bin ich wieder. Mit einem "suchenden" Mindset. Ich war am Samstag auf einem Kongress über AGEs. Das sind Verzuckerungen (Verbindungen von Zucker und EW) im Körper die man tatsächlich relativ leicht messen kann in der Haut. Sie sind ein Indikator für die körperliche Gesundheit = mehr AGEs, grössere Chance, an Diabetes oder Gefässkrankheiten zu erkranken, denn die Gefässe "versteifen". Verzuckerungen sind übrigens auch die Altersflecken und Falten, die wir bekommen.
Wir hatten tolle Sprecher, Doktoren, Professoren von der Uni in Maastricht, auch ein Doc aus China. Es ist also nix mystisches an AGEs - wir hoffen, dass in 10 Jahren jeder Hausartzt einen AGEs - Reader in der Praxis hat.
Ich hatte vor 2 Jahren in meinem Studium ein AGEs Read machen lassen und war entsprechend meines Alters 41 Jahre alt. Samstag war ich deutlich jünger: das gesündere Essen und die Supplemente zeigen tatsächlich Wirkung! Wer hätte das gedacht? Ich hab ganz grosse Augen bekommen!
Allerdings hat es mich auch ans Denken gebracht. Low Carb High Fat - schön und gut, aber mir war das immer zu wenig Gemüse. Auf dem Kongress wurde uns auch gesagt, in welchen Lebensmitteln viele AGEs drin sind: in Fertigfutter (weil AGEs Geschmack ins Essen bringen) und in Fleisch und Fisch. Gemüse und Obst haben fast keine AGEs.
Brät man Fleisch und Fisch an = karamellisiert man das EW, entstehen deutlich mehr AGes. Hähnchen = prima, angebraten = ok, die Haut: gaaanz viele AGEs. Dammit.
Obst und Gemüse haben nicht nur wenig AGEs, sie helfen dem Körper sogar noch, AGEs gar nicht erst entstehen zu lassen. AGEs kann man nämlich essen, sie entstehen aber auch durch Stress und zu wenig Sauerstoff im Gewebe. Das passiert in einigen Schritten und kan Monate daueren. In dieser Zeit hat der Körper die Möglichkeit, die Vorstufen von den AGEs wieder abzubauen.
Gemüse und Obst, Bewegung und Meditation sind Faktoren, die uns helfen, AGEs gar nicht erst entstehen zu lassen.
Der Körper kann mit einem Mittelmaß an AGEs umgehen. Er kann sie unschädlich machen. Werden es zu viele durch falsches Essen und Stress, gibt es Falten und Altersflecken und Versteifungen der Arterien und Gelenke etc.
Was also tun?
LCHF kenne ich. Ich will aber mehr Gemüse essen. Schon, weil ich wieder so ein Energietief habe und ich hoffe durch mehr Frischkost nen Boost zu bekommen.
Mein erster Schritt war jetzt, mir einen Bianco di Puro anzuschaffen. (Er ist ROT
) Ab jetzt gibt es morgens Smoothies. Noch habe ich keinen Schimmer, "wie man die macht", - sicher ist, dass ich nicht zuviel Zucker = Obst drinhaben will.
Hat da jemand nen Tipp? Wo kann ich mich gut einlesen? Ich glaube, da Smoothies so ein Hype sind, gibt es auch viel Schrott auf dem Markt.
Das geht natürlich nicht mit LCHF einher ... hmmm, wie gesagt: ich bin momentan Suchende. Auf zu neuen Gefilden