SonjaLena
Stamm Mitglied
- Registriert
- 14. März 2009
- Beiträge
- 17.690
- Reaktionspunkte
- 14.057
- Ort
- Pfalz
- Name
- Sonja
- Gewicht
- Ease!
- Zielgewicht
- Wohlfühlen
- Diätart
- 14/10 Ketovor
Hier im Thread könnt ihr eure Variationen zum Essig und selber Essig machen austauschen...
Äpfel schneiden
in ein sauberes Glas füllen
mit Wasser aufgießen
mit einem Tuch, Käsetuch, Windeltuch, bedecken und mit Gummi befestigen, damit keine Essigfliegen, Staub oder sonstwas hineinkommen.
Bei Zimmertemperatur an einen dunklen Ort stellen, wo er nicht stört.
Jeden Tag oder zweiten Tag einmal lüften, damit Sauerstoff rankommt und wieder abdecken - mindestens 4 Wochen.
Dann riecht er bereits nach Essig! Wenn nicht, noch stehen lassen...
Dann über ein Sieb abgießen
die Essigmutter von den Äpfeln trennen und gesondert aufbewahren - falls sich keine gebildet hat, auch nicht schlimm
die Apfelreste nun in einem Tuch abpressen
dann die Flüssigkeiten in ein sauberen Glas durch ein Sieb geben, falls erwünscht auch durch ein Tuch geben um ALLE Reste zurückzuhalten
dann dieses Glas wieder mit Tuch bedecken - Gummi verwenden s.o.
für weitere 4 Wochen reifen lassen.
In Flaschen abfüllen
verwenden.
Falls man ungeduldig ist, muss man den Essig nicht reifen lassen und kann ihn schon vorher nehmen - oder einen Teil davon.
Mit der Essigmutter kann man einen neuen Ansatz mit Äpfeln machen und dann geht es schneller.
Viel Spaß!
Apfelessig ist übrigens auch einfach nur "Vergammelter Viez"!
Äpfel schneiden
in ein sauberes Glas füllen
mit Wasser aufgießen
mit einem Tuch, Käsetuch, Windeltuch, bedecken und mit Gummi befestigen, damit keine Essigfliegen, Staub oder sonstwas hineinkommen.
Bei Zimmertemperatur an einen dunklen Ort stellen, wo er nicht stört.
Jeden Tag oder zweiten Tag einmal lüften, damit Sauerstoff rankommt und wieder abdecken - mindestens 4 Wochen.
Dann riecht er bereits nach Essig! Wenn nicht, noch stehen lassen...
Dann über ein Sieb abgießen
die Essigmutter von den Äpfeln trennen und gesondert aufbewahren - falls sich keine gebildet hat, auch nicht schlimm
die Apfelreste nun in einem Tuch abpressen
dann die Flüssigkeiten in ein sauberen Glas durch ein Sieb geben, falls erwünscht auch durch ein Tuch geben um ALLE Reste zurückzuhalten
dann dieses Glas wieder mit Tuch bedecken - Gummi verwenden s.o.
für weitere 4 Wochen reifen lassen.
In Flaschen abfüllen
verwenden.
Falls man ungeduldig ist, muss man den Essig nicht reifen lassen und kann ihn schon vorher nehmen - oder einen Teil davon.
Mit der Essigmutter kann man einen neuen Ansatz mit Äpfeln machen und dann geht es schneller.
Viel Spaß!
Apfelessig ist übrigens auch einfach nur "Vergammelter Viez"!