ich habe das starke gefühl, das viele hier nicht wirklich verstehen, was biochemisch und endokrinologisch beim essen von keto oder normaler kost eigentlich passiert.
also........:
ich wiege 100 kg, sitze im büro und geh täglich 1/2 stunde joggen. sagen wir ich brauche pro tag 3000kc. sagen wir ich will abnehmen nach low-fat und esse, um sicher zu gehen 1500kc.
1. was passiert, wenn ich die alle auf einmal esse? ich bleibe genauso fett wie ich bin weil die 1500 auf einen schlag zuviel energie ist, die unter insulineinfluss als glycogen und fett gespeichert werden muss. einen halben tag lang ernährt sich mein körper dann vor allem vom gespeicherten glykogen, dann kommt langsam die ketose und der fettabbau in gang. aber mehr fett als das, was ich vorher aufgebaut habe, kann ich nicht abnehmen, tag für tag...
2. wenn ich 6 mal am tag esse?? das macht 250kc pro mahlzeit, davon ca. 150 aus kh was knapp 40g KH entspricht. leider immer noch mehr, als das blut aufnehmen kann, also muss auch hier insulin her. nicht soviel wie im ersten beispiel, aber genug damit die ketose und damit die energiegewinnung aus speicherfett innerhalb der nächsten 2,5 std, die bis zur nächsten mahlzeit vergehen, nicht effektiv in gang kommt. leider essen wir aber 1500kc zu wenig! wo kommen die anderen 1500kc her, die mein körper braucht? nun, erstens fährt mein körper seinen grundumsatz herunter auf. sagen wir, ich brauche jetzt nur noch 2200kc. immer noch 700 zuwenig... einiges davon wird körpereigenes eiweiß sein! das ist der grund, warum man auf einer normalen reduktionsdiät zwar abnimmt, aber oft vor allem muskeln, knochen etc und NICHT FETT!
3. ok, diesmal ess ich ketös. 2 mal am tag, jedes mal 750kc, also etwa 350g moderat fettes fleisch. auch in diesem fall fährt der körper den stoffwechsel runter, sagen wir auf 2500kc (wir erinnern uns, ketös=verschwenderischer). 1000kc fehlen und kommen vor allem vom fett, denn: mangels insulin ist der glukagonspiegel hoch, und damit sind die proteinvorräte geschützt und gleichzeitig die mobilisation von speicherfett begünstigt.
noch fragen??
also........:
ich wiege 100 kg, sitze im büro und geh täglich 1/2 stunde joggen. sagen wir ich brauche pro tag 3000kc. sagen wir ich will abnehmen nach low-fat und esse, um sicher zu gehen 1500kc.
1. was passiert, wenn ich die alle auf einmal esse? ich bleibe genauso fett wie ich bin weil die 1500 auf einen schlag zuviel energie ist, die unter insulineinfluss als glycogen und fett gespeichert werden muss. einen halben tag lang ernährt sich mein körper dann vor allem vom gespeicherten glykogen, dann kommt langsam die ketose und der fettabbau in gang. aber mehr fett als das, was ich vorher aufgebaut habe, kann ich nicht abnehmen, tag für tag...
2. wenn ich 6 mal am tag esse?? das macht 250kc pro mahlzeit, davon ca. 150 aus kh was knapp 40g KH entspricht. leider immer noch mehr, als das blut aufnehmen kann, also muss auch hier insulin her. nicht soviel wie im ersten beispiel, aber genug damit die ketose und damit die energiegewinnung aus speicherfett innerhalb der nächsten 2,5 std, die bis zur nächsten mahlzeit vergehen, nicht effektiv in gang kommt. leider essen wir aber 1500kc zu wenig! wo kommen die anderen 1500kc her, die mein körper braucht? nun, erstens fährt mein körper seinen grundumsatz herunter auf. sagen wir, ich brauche jetzt nur noch 2200kc. immer noch 700 zuwenig... einiges davon wird körpereigenes eiweiß sein! das ist der grund, warum man auf einer normalen reduktionsdiät zwar abnimmt, aber oft vor allem muskeln, knochen etc und NICHT FETT!
3. ok, diesmal ess ich ketös. 2 mal am tag, jedes mal 750kc, also etwa 350g moderat fettes fleisch. auch in diesem fall fährt der körper den stoffwechsel runter, sagen wir auf 2500kc (wir erinnern uns, ketös=verschwenderischer). 1000kc fehlen und kommen vor allem vom fett, denn: mangels insulin ist der glukagonspiegel hoch, und damit sind die proteinvorräte geschützt und gleichzeitig die mobilisation von speicherfett begünstigt.
noch fragen??