BlackCat
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Ich bin kein Brotfan, aber mein Schatz mag gerne Brot. Sein großer Vorrat an LC-Mehlen inspirierte mich zu dieser Weiterentwicklung des Fassi-Brotes. Und dieses Brot schmeckt selbst mir, es ist einfach lecker!
Noch eines vorab: Wir beziehen Mehle und Kleie bei Mühle Schlingemann. Das ist von daher wichtig, weil die Kleie von dort viel KH-haltiger ist, als andere. Eine weniger mehlige Kleie bringt mit Sicherheit ein anderes Ergebnis.
Zutaten:
300g Weizenkleie
150g Gluten (Weizenkleber)
80g Leinsamenschrot
50 g Sonnenblumenkerne
25g Eiweißpulver
1 Päckchen Backpulver
500g Quark
4 Eier
1 gestrichener EL Salz
2 gestrichene EL Brotgewürz
Wasser nach Bedarf
Zuerst werden die Mehle/ Pulver miteinander vermengt, dann hat man es später leichter beim Kneten. Quark, Eier mit etwas Wasser verrühren und mit den Mehlen mischen. Dann heißt es: kneten, kneten, kneten. Der Teig ist sehr fest, sollte er zu fest werden, einfach ein bisschen Wasser hinzufügen.
Ich verwende eine Silikon-Kastenform und die Menge passt genau dort hinein.
Ich lasse das Brot bei 200° C ca. 1 1/2 Stunden backen. Es sollte eine braune Kruste haben, wenn es heraus geholt wird.
Es riecht, sieht aus und schmeckt wie ein richtiges Brot (noch besser! Würziger! ;-) ) und dürfte so 100 - 150g KH haben (aber man isst ja nicht das ganze Brot auf einmal). Perfekt mit Butter, Käse und Salami!
Noch eines vorab: Wir beziehen Mehle und Kleie bei Mühle Schlingemann. Das ist von daher wichtig, weil die Kleie von dort viel KH-haltiger ist, als andere. Eine weniger mehlige Kleie bringt mit Sicherheit ein anderes Ergebnis.
Zutaten:
300g Weizenkleie
150g Gluten (Weizenkleber)
80g Leinsamenschrot
50 g Sonnenblumenkerne
25g Eiweißpulver
1 Päckchen Backpulver
500g Quark
4 Eier
1 gestrichener EL Salz
2 gestrichene EL Brotgewürz
Wasser nach Bedarf
Zuerst werden die Mehle/ Pulver miteinander vermengt, dann hat man es später leichter beim Kneten. Quark, Eier mit etwas Wasser verrühren und mit den Mehlen mischen. Dann heißt es: kneten, kneten, kneten. Der Teig ist sehr fest, sollte er zu fest werden, einfach ein bisschen Wasser hinzufügen.
Ich verwende eine Silikon-Kastenform und die Menge passt genau dort hinein.
Ich lasse das Brot bei 200° C ca. 1 1/2 Stunden backen. Es sollte eine braune Kruste haben, wenn es heraus geholt wird.
Es riecht, sieht aus und schmeckt wie ein richtiges Brot (noch besser! Würziger! ;-) ) und dürfte so 100 - 150g KH haben (aber man isst ja nicht das ganze Brot auf einmal). Perfekt mit Butter, Käse und Salami!
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