Wir alle müssen unsere Kompromisse machen. Ich sage immer: jeden Euro kann man nur ein Mal ausgeben. Ich kaufe meistens regional, fast nur bei unserem Metzger (wenn ich nicht beim Hochmooraner bestelle ;-) ).
In unserer Gegend kann man noch in die Ställe gucken, die Kühe haben es nicht schlecht.
In der Nähe gibt es auch eine Landmetzgerei, die Rindfleisch verkauft, von Rindern, die nicht transportiert wurden vorm Schlachten. Wirklich gut.
Ich würde gerne Bio kaufen, aber oft ist es mir zu teuer. Ich könnte es mir schon leisten, aber ich sehe nicht ein, dass die Bio-Preise so hoch sind. Man sagt, der Ertrag bei Bio-Obst und -Gemüse ist etwas (10-15%?) niedriger, die Ausgaben der Bauer auch. In Verhältnis dazu sind die Sachen einfach überteuert. Es wird an dem hype verdient.
Auf jeden Fall bio kaufe ich Bananen, Paprika und Karotten. Sonst nach Geschmack. Wenn man es merkt, dann bio.