Dieses Rezept habe ich in einem amerikanischen LC-Forum gefunden und heute ausprobiert. Was soll ich sagen? Es war einfach super! Hört sich vielleicht komisch an, aber durch den relativ geringen Eigengeschmack von Blumenkohl lässt er sich wirklich prima verwenden. Hier das von mir "eingedeutschte" Rezept:
Zutaten:
125 g gekochter und geraspelter Blumenkohl
125 g (1 Kugel) Mozzarella 45 % Fett
1 Ei (Größe M)
Salz
Oregano
Gewürze/Kräuter nach Belieben
Zubereitung:
Den Backofen auf 230 - 240°C vorheizen. Den Blumenkohl nach dem Kochen und Raspeln noch einmal gründlich zwischen beiden Händen ausdrücken; je weniger Restflüssigkeit vorhanden ist, umso besser gelingt der Boden. Dann den Mozzarella, das Ei und die Gewürze/Kräuter hinzufügen und ordentlich verrühren.
Das Ganze dünn auf einem Backblech oder in einer Pizzaform verteilen. Den Boden 12 - 15 Minuten backen. Mein Tip: Nach dem Backen den Teig umdrehen und von der anderen Seite auch nochmal 5-8 Minuten backen lassen, dann wird er etwas fester und handlicher.
Anschließend nach Wunsch belegen und noch einmal in den Ofen schieben, bis der "Belag-Käse" auch ordentlich zerlaufen oder evtl. sogar leicht angebräunt ist.
Ich hatte für meinen Mann und mich die doppelte Menge zubereitet, und es reichte wirklich für jeden von uns für fast ein halbes Blech (zwischen den Stücken, also in der Mitte des Blechs, waren vielleicht noch 3 cm Platz). Ich habe den "Teig" allerdings auch wirklich sehr dünn verteilt.
Probiert es mal aus, es ist wirklich lecker! Fotos findet ihr unter dem obigen Link, unsere Pizzen waren zu schnell verschwunden, um fotografiert zu werden :rotfl:.
Nährwerte für einen Boden:
431 kcal, 30,9 g Fett, 32 g Eiweiß, 5 g KH
Zutaten:
125 g gekochter und geraspelter Blumenkohl
125 g (1 Kugel) Mozzarella 45 % Fett
1 Ei (Größe M)
Salz
Oregano
Gewürze/Kräuter nach Belieben
Zubereitung:
Den Backofen auf 230 - 240°C vorheizen. Den Blumenkohl nach dem Kochen und Raspeln noch einmal gründlich zwischen beiden Händen ausdrücken; je weniger Restflüssigkeit vorhanden ist, umso besser gelingt der Boden. Dann den Mozzarella, das Ei und die Gewürze/Kräuter hinzufügen und ordentlich verrühren.
Das Ganze dünn auf einem Backblech oder in einer Pizzaform verteilen. Den Boden 12 - 15 Minuten backen. Mein Tip: Nach dem Backen den Teig umdrehen und von der anderen Seite auch nochmal 5-8 Minuten backen lassen, dann wird er etwas fester und handlicher.
Anschließend nach Wunsch belegen und noch einmal in den Ofen schieben, bis der "Belag-Käse" auch ordentlich zerlaufen oder evtl. sogar leicht angebräunt ist.
Ich hatte für meinen Mann und mich die doppelte Menge zubereitet, und es reichte wirklich für jeden von uns für fast ein halbes Blech (zwischen den Stücken, also in der Mitte des Blechs, waren vielleicht noch 3 cm Platz). Ich habe den "Teig" allerdings auch wirklich sehr dünn verteilt.
Probiert es mal aus, es ist wirklich lecker! Fotos findet ihr unter dem obigen Link, unsere Pizzen waren zu schnell verschwunden, um fotografiert zu werden :rotfl:.
Nährwerte für einen Boden:
431 kcal, 30,9 g Fett, 32 g Eiweiß, 5 g KH