Kakaobutter oder der Traum von Low-Carb-Pralinen...
Hallo Banshee,
vielen Dank für den Link zur Kakaobutter!! Über den war ich auch gestolpert, hatte mich aber nicht getraut, weil die ja überwiegend Sachen für die Creme-/Körperpflegemittel-Herstellung anbieten.:???: Aber die anderen Anbieter (Konditoren-Zubehör) bieten meines Erachtens eher die minderwertige, raffinierte Ware an. Insofern nochmals vielen Dank, dass Du meine Bedenken zerstreut hast! Es geht ja nichts über Erfahrung...
Meine Pralinen-Zeit ist wie gesagt schon 15-20 Jahre her. Damals gab es ja das Internet noch nicht wie heute und ich habe daher, neben Sahne und Butter, mit ganz normalen High-Carb Zutaten gearbeitet – normale Kuvertüren oder Schokoladen, Zucker, etc. Und normales raffiniertes Kokosfett, damit würde ich heute nicht mal meine Schuhe einfetten…
:rotfl:
Jetzt habe ich vor, das Ganze mit Erythrit/Sukrin, LC-Schokolade, etc. zu probieren. Meine Pralinenfüllungen waren immer auf Sahne-/Butterbasis, insofern von der Grundidee ja durchaus LC-tauglich.
Statt Kuvertüre dachte ich an die Maltit-gesüßte Cavalier Edelbitter-Schokolade mit 72 % Kakao oder statt weißer Kuvertüre die weiße Schoki von Cavalier. Mein Erythrit-Dealer bietet auch mit Xylit gesüßte "Schokodrops" an, Kakaoanteil min. 72 %.
Die LC-Schokolade ist aber nicht ganz so "fest" wie normale Kuvertüre, daher bin ich auf den Gedanken gekommen, Kakaobutter hinzuzufügen.
Kakaobutter kenne ich aber nur aus der Theorie, habe sie selber noch nicht verarbeitet. Insofern die Fragen: Wie lange ist die haltbar? Wie lagerst Du die - im Kühlschrank?
Und dann noch die ganze Diskussion um Polyole, deren Auswirkung auf den Blutzucker, Anrechenbarkeit, etc... Da sind ja Maltit- oder Xylit-gesüßte Schokoladen auch im wahrsten Sinne des Wortes "mit Vorsicht zu genießen".
Leider konnte ich bisher noch keine Erythrit-gesüßte Schokolade finden...
Grüße
Susanne