Thuryn
Aktives Mitglied
- Registriert
- 15. Sep. 2024
- Beiträge
- 42
- Reaktionspunkte
- 65
- Ort
- Westerland
- Name
- Thuryn
- Größe
- 183
- Gewicht
- 74
- Zielgewicht
- 72 +/-2
- Diätart
- keine Diät. Low Carb/Keto Ernährung
Moin,
seit 25 Jahren Strunzianer, über 10 Jahre Lowcarb/Keto, aber ich hab mich nicht so recht interessiert für die Grundlagen. Chemie und BioChemie waren mir immer ein Buch mit 7 Siegeln. Ich hab eben so 'mitgemacht'.
Abnehmen war nie mein Problem, es ging/geht mir mehr um Gesundheit (und Krebsprophylaxe, wenn man das so sagen darf).
Ich bin 69, wiege 77kg bei 1,83 cm und bin damit soweit zufrieden.
Jetzt habe ich allerdings angefangen, das eine oder andere Buch zu lesen und insbesondere die Butyrat-Frage beschäftigt mich seit Tagen:
Am liebsten wäre mir eine laienverständlich Darstellung wie denn nun genau das Butyrat vom Darm ins Blut kommt und was dann damit passiert.
Ist das Darm-Butyrat identisch mit dem Leber-Butyrat?
Lt. Mikrobiomanalyse habe ich eher zuviel butyratherstellende Bakterien.
Müsste dann nicht eigentlich Butyrat bei Blutmessungen auftauchen, auch ohne Ketose?
Wie ist das Verhältnis von Darm- zu Leberbutyrat?
Entsteht bei Ketose in der Leber viel mehr Butyrat als durch die kleinen Mitbewohner?
Wenn doch Butyrat zur Verfügung steht auch ohne Ketose, wofür wird es dann eingesetzt? Ich dachte, Glukose würde mit Vorliebe verarbeitet. Wandert das Butyrat dann in den Urin?
Fragen über Fragen. Ich wäre sehr dankbar für ein paar Antworten oder auch Literatur, die nicht rein biochemisches Fachpalaver ist...
lg Thuryn
seit 25 Jahren Strunzianer, über 10 Jahre Lowcarb/Keto, aber ich hab mich nicht so recht interessiert für die Grundlagen. Chemie und BioChemie waren mir immer ein Buch mit 7 Siegeln. Ich hab eben so 'mitgemacht'.
Abnehmen war nie mein Problem, es ging/geht mir mehr um Gesundheit (und Krebsprophylaxe, wenn man das so sagen darf).
Ich bin 69, wiege 77kg bei 1,83 cm und bin damit soweit zufrieden.
Jetzt habe ich allerdings angefangen, das eine oder andere Buch zu lesen und insbesondere die Butyrat-Frage beschäftigt mich seit Tagen:
Am liebsten wäre mir eine laienverständlich Darstellung wie denn nun genau das Butyrat vom Darm ins Blut kommt und was dann damit passiert.
Ist das Darm-Butyrat identisch mit dem Leber-Butyrat?
Lt. Mikrobiomanalyse habe ich eher zuviel butyratherstellende Bakterien.
Müsste dann nicht eigentlich Butyrat bei Blutmessungen auftauchen, auch ohne Ketose?
Wie ist das Verhältnis von Darm- zu Leberbutyrat?
Entsteht bei Ketose in der Leber viel mehr Butyrat als durch die kleinen Mitbewohner?
Wenn doch Butyrat zur Verfügung steht auch ohne Ketose, wofür wird es dann eingesetzt? Ich dachte, Glukose würde mit Vorliebe verarbeitet. Wandert das Butyrat dann in den Urin?
Fragen über Fragen. Ich wäre sehr dankbar für ein paar Antworten oder auch Literatur, die nicht rein biochemisches Fachpalaver ist...
lg Thuryn