CGM Blutzuckerverlauf: Fokus auf Proteinquellen und -mengen

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Sonja

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Auf MiPros reagiere ich teilweise mit einer Senkung des Blutzuckerspiegels, ohne einen vorherigen Anstieg dessen. Dahinter vermute ich die insulinotrope Wirkung der MiPros und finde es sehr spannend, dies mit unterschiedlichen Proteinquellen zu vergleichen.

Als Richtwert nehme ich zunächst eine Menge von 25g Protein je Mahlzeit, unabhängig von den übrigen Makrowerten.
Diese Menge esse ich im Abstand von 3h, in insgesamt 5 Mahlzeiten.

Nach den ersten Auswertungen, möchte ich die guten Testergebnisse, die sich für mich am besten angefühlt haben, auch mal mit größeren Proteinmengen ausprobieren. Dann allerdings in weniger Mahlzeiten mit größerem Abstand. Evtl. auch mal mit zusätzlichen Ballaststoffen.

Vergleiche mit Allulose fände ich auch interessant. Aber womöglich eher, bei den Tests, die schlechter abgeschnitten hatten oder, falls ich ggf. mehr Carbs als Beilage dazu essen will.
 

Hüttenkäse 200g
187 Kcal. | P 25,4g | C 2g | F 8g | GI 30 & GL 0,6

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Der Hüttenkäse hat insgesamt eine Absenkung des Wertes von 1,1 mmol/L beeinflusst. Nach dem Analysezeitraum war er immer noch um 0,5 mmol/L niedriger als vor der Mahlzeit. Mein Energielevel war dennoch gut und ich hatte keinen Heißhunger.

Den größten Anteil an glucogenen Aminosäuren hatte Glutamin 5,2g und Prolin 2,5g.
Leucin 2,2g und Lysin 1,9g sind rein ketogene Aminosäuren.

Die anderen sind entweder ausschließlich glucogen oder beides, wie Phenylalanin, Isoleucin, Tryptophan und Tyrosin.
 

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Magerquark 211g
187 Kcal. | P 24,9g | C 8,2g | F 0,6g | GI 30 & GL 2,5

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Der Magerquark hatte mich gar nicht gut zufriedengestellt. Ich wurde sehr schnell wieder hungrig und bekam auch Appetit auf mehr. Wahrscheinlich lag es an der relativ schnellen Reaktion des Blutzuckers in beide Richtungen. Letztlich wurde die Mahlzeit zwar besser bewertet, hat sich aber für mich nicht so gut angefühlt.

Den größten Anteil an glucogenen Aminosäuren hatte Glutamin 6,0g und Prolin 3,1g.
Bei den rein ketogenen Aminosäuren hatte Leucin 2,7g und Lysin 2,1g.

Die anderen sind entweder ausschließlich glucogen oder beides, wie Phenylalanin, Isoleucin, Tryptophan und Tyrosin.
 

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Sahnequark 280g
400 Kcal. | P 26g | C 9,8g | F 27.4g | GI 30 & GL 2,5

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Mit 280g hatte ich eine größere Menge bei gleicher Glykämischer Last mit 2,5. Vermutlich hat sich die Kurve wegen des höheren Fettgehaltes jedoch ganz anders verhalten und ich hatte auch nicht dieses Bedürfnis was essen zu wollen, wie es mir der Magerquark beschert hatte.

Allerdings war ich nach dem Quark mit den Hunden spazieren und da kann es sein, dass das die Kurve abgeflacht hat. Ich werde das zu einem anderen Zeitpunkt nochmals wiederholen.

Den größten Anteil an glucogenen Aminosäuren hatte Glutamin 5,2g und Prolin 2,7g.
Bei den rein ketogenen Aminosäuren hatte Leucin 0.2g und Lysin 1,9g.

Die anderen sind entweder ausschließlich glucogen oder beides, wie Phenylalanin, Isoleucin, Tryptophan und Tyrosin.
 

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Joghurt 3,8% 520g
359 Kcal. | P 25g | C 20,2g | F 19,8g | GI 35 & GL 6,7

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Trotz der großen Menge mit 520g fühlte ich mich nicht besonders gesättigt. Mein Körpergefühl und Energielevel war auch nicht so prall. Ich hatte zwar weniger Gelüste als beim Magerquark, aber so wirklich zufriedengestellt hatte mich der Joghurt nicht.
Erwartungsgemäß war der Anstieg höher, was dann auch einen schlechteren Score verursachte, aber grundsätzlich verlief die Kurve ganz ordentlich.

Den größten Anteil an glucogenen Aminosäuren hatte Glutamin 3,5g und Prolin 2,1g.
Bei den rein ketogenen Aminosäuren hatte Leucin 1,8g und Lysin 1,6g.

Die anderen Aminosäuren sind ebenfalls entweder ausschließlich glucogen oder beides, wie Phenylalanin, Isoleucin, Tryptophan und Tyrosin.
 

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Hüttenkäse 200g
187 Kcal. | P 25,4g | C 2g | F 8g | GI 30 & GL 0,6

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Das ist doch mal interessant, dass der gleiche Hüttenkäse am Abend eine ganz andere Reaktion hatte. Die Kurve war nur minimal runter gegangen. Als sie wieder anstieg wurde das dann auch als Spitze mit 5,4 mmol/L vermerkt, was jedoch in dem Fall keine Bedeutung hat.

Ich habe mich gut gefühlt und insgesamt ist das Sättigungsgefühl beim Hüttenkäse für mich besser.

Den größten Anteil an glucogenen Aminosäuren hatte Glutamin 5,2g und Prolin 2,5g.
Leucin 2,2g und Lysin 1,9g sind rein ketogene Aminosäuren.

Die anderen sind entweder ausschließlich glucogen oder beides, wie Phenylalanin, Isoleucin, Tryptophan und Tyrosin.
 
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Dienstag, 15. Oktober 2024

Den Tag über habe ich mich grundsätzlich gut gefühlt. Ich hätte zwar mehr essen können, aber notwendig war es nicht wirklich.

Ich bekam im Tagesverlauf zunehmend einen trockenen Mund und spürte auch, wie ich entwässert habe. Am Abend saß meine Hose spürbar lockerer.

War nach ca. 4h Schlaf aufgewacht und konnte nicht wieder einschlafen. Die HF hat sich auch gleich wieder auf 47 Schläge runter geregelt.
Schlaf HRV war mit 43 ms noch ziemlich gut. Aufwach HRV allerdings nur bei 33 ms. Aufwachglukose war 4,8 mmol/L. Temperatur ist gesunken auf 36,1 Grad.
 
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