Hallo Yves,
Ich bin auch so ein Hochrechnungs-Fan.^^
Deine Prognose klingt ja sehr verlockend. ;-)
Mir ist nur nicht klar, wie sich das bei deiner These verhält, wenn man langsamer abnimmt. Da geht doch auch vor dem Normalgewicht schon fett weg?!
So, wie ich deine Beschreibung verstanden habe, scheinen die Kilos bis zum Normalgewicht grundsätzlich nur Wasser zu sein. Das kann ich mir gar nicht vorstellen, außer, dass auch Muskeln verloren gehen und dann damit das darin gebundene Wasser.
Vielleicht kannst du mir es etwas genauer erklären oder auf einen Link verweisen, wo ich es selbst nachlesen kann?
Salut Sorah !
Es ist richtig, dass auch schon vor erreichen des normalgewichtes fett verbrannt wird - aber nicht so viel wie danach.
Das fiel mir auch dadurch auf dass bei mir mal (bei 1m833 und 83 kg) die abnehmekurve bei 83,0 kg einen "knick" bekam und ich danach, bei gleicher nahrungsmenge und nahrungsbrennwert, weit weniger, nämlich 0,160 kg statt zuvor 0,500 kg, pro tag abnahm. Das machte mich stutzig. Ich habe damals (in 1974) dazu in einer stadtbücherei etwas zu diesem phänomen gelesen. Da ich seinerzeit noch keinen pc und kein internet hatte, kann dir deshalb nicht auf anhieb sagen wo das im internet zu finden wäre. Mit Google und den stichwörtern "normalgewicht idealgewicht fett wasser muskeln" lässt sich da vielleicht etwas auffinden.
Ob da auch muskeln verloren gehen, habe ich nie beobachtet. Ich bin als technischer übersetzer auch kein körperlich arbeitender mensch, und bodybuilding liegt mir fern. Jedoch weiss ich dass manche damen muskulöse herren bevorzugen ;-)
Schwankungen im gewicht beim abnehmen sind nach meiner beobachtung auch darauf zurückzuführen dass kurzfristig zuviel salz aufgenommen wurde. Dieses salz bindet wasser aus den aufgenommenen getränken. Ich achte seitdem bei nahrungsmitteln auf die angabe zu
natrium.
novafeel.de/ernaehrung/mineralstoffe/natrium.htm
Natrium reguliert zusammen mit Kalium den Flüssigkeitshaushalt und ist wichtig für die Muskel- und Nervenfunktion.
Der menschliche Körper enthält ca. 70 g Natrium. Ein Drittel des Natriumbestandes ist in den Knochen gespeichert und kann bei Mangelzuständen wieder an das Blut abgegeben werden.
Natrium bestimmt Volumen und Druck der Körperflüssigkeiten außerhalb der Zellen, z. B. der Blutflüssigkeit und regelt zusammen mit Kalium den Wasserhaushalt des Körpers. Zusätzlich spielt Natrium eine Rolle bei der Übertragung von Nervenimpulsen und ist wichtig für den Säure-Basen-Haushalt.
Natrium Zufuhrempfehlung der DGE
Alter Männer Frauen
19 - 25 550 mg 550 mg
25 - 51 550 mg 550 mg
51 - 65 550 mg 550 mg
über 65 550 mg 550 mg
Ein Mangel an Natrium, der z. B. durch extremes Schwitzen oder lang anhaltenden Durchfall auftreten kann, führt zu einer Entwässerung des Körpers sowie zu Störungen der Nieren- und Muskelfunktion. Wadenkrämpfe sind häufig ein erstes Anzeichen für einen Natriummangel. Eine strikt salzfreie Ernährung kann zu gravierenden Gesundheitsschäden führen.
Allgemein führt ein hoher Kochsalzkonsum zu einer vermehrten Ausscheidung von Natrium über die Nieren, wobei gleichzeitig auch Calcium mit ausgespült wird. Zu viel Salz kann bei Menschen, die eine Natriumempfindlichkeit besitzen, Bluthochdruck verstärken, eventuell sogar auslösen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen (Wasseransammlungen im Gewebe) kommen.
Natrium wird gewöhnlich in Form von Kochsalz (NaCl) konsumiert, und zwar oft in Mengen, die weit über den Bedarf hinausgehen. Das Salzen von Speisen und der vorhandene Salzgehalt in Lebensmittelerzeugnissen wie Käse, Wurst, Fertigbrühe, Konserven und Fertigprodukten tragen zur hohen Kochsalzaufnahme bei.
ernaehrung.de/tipps/hypertonie/blut14.php
Natriumgehalt verschiedener Lebensmittel
In vielen Lebensmitteln ist Kochsalz "versteckt". Nahrungsmittel mit viel Kochsalz sollten Sie meiden! Hier finden Sie eine Liste von Lebensmitteln nach ihrem Natriumgehalt (von oben nach unten abnehmend) geordnet.
Der Gehalt an Kochsalz (Natriumchlorid) errechnet sich wie folgt: Natriumgehalt x 2,5
Natriumgehalt verschiedener Lebensmittel pro 100g
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ernaehrung.de/tipps/hypertonie/blut13.php
Kochsalzreduzierte Lebensmittel
Als Erleichterung und Ergänzung bietet die Lebensmittelindustrie kochsalzreduzierte Lebensmittel an:
streng natriumarme Lebensmittel: weniger als 40 mg Natrium = 0.1 g Kochsalz in 100 g verzehrsfertiger Zubereitung
natriumarme Lebensmittel: weniger als 120 mg Natrium = 0.3 g Kochsalz in 100 g verzehrsfertiger Zubereitung
natriumarme Getränke/Mineralwässer: weniger als 20 mg Natrium = 0,05 g Kochsalz in 100 g verzehrsfertiger Zubereitung
ernaehrung.de/tipps/hypertonie/blut12.php
Normalgewicht anstreben und halten (Normalgewicht = Körpergröße in cm - 100 - 10 %)
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Kochsalzreiche Lebensmittel meiden!
Gepökelte, gesalzene und geräucherte Fleisch- und Fischwaren (Rauchfleisch, gekochter und roher Schinken, Pökelhering)
Dauerwurst- und -fischwaren
Fertigprodukte (z.B. Suppen, Saucen) und Konserven
Salzgebäck z.B. Salzstangen, Salzbrezeln, Käsegebäck
buildingyourbody.de/mineralstoffe/natrium.php
Bedarf
Der Mindestbedarf liegt wahrscheinlich unter 0,5 g proTag. Dies wäre durch die Zufuhr von 50 bis 100 g Wurst oder Käse bereits gedeckt. Bei starkem Schweißverlust kann der Bedarf bis auf 15 g ansteigen. In Deutschland ist jedoch nicht ein Natriummangel, sondern eine erhöhte Zufuhr von Natrium durch ein Übermaß an Kochsalz (NaCl) das Problem. Der Bundesbürger führt etwa 2 g Natrium pro Tag - das entspricht 5 g NaCI - mit einer normalen Mischkost zu, wobei das zusätzliche Nachsalzen noch nicht berücksichtigt ist. Die Zufuhr sollte 10 g NaCl (10 g NaCI = 4 g Natrium) pro Tag nicht übersteigen.
Stoffwechsel und Resorption
Im Allgemeinen erfolgt die Aufnahme von Natrium in Form von Speisesalz.
Speisesalz setzt sich aus etwa 40 % Natrium und 60 % Chlorid zusammen.
agroscope.admin.ch/data/publikationen/1314368711_159.pdf
Natrium- und Kochsalzgehalt von Milch und Milchprodukten, im besonderen von Käse
forumgesundheit.at/portal27/portal/forumgesundheitportal/channel_content/cmsWindow?p_tabid=3&p_menuid=63338&action=2&p_pubid=636655
Das Problem ist allerdings, dass beim Einkauf gar nicht erkannt werden kann, wie viel Salz in einem Lebensmittel steckt. Wenn vorhanden, ist die Nährwertkennzeichnung verwirrend, oft ist nicht der Salz-, sondern der Natriumgehalt angegeben, so foodwatch.
Die Nährwert-Ampel würde dies durch einen roten Punkt beim Salzgehalt auf einen Blick aufzeigen.
.....
Während die Ampel den Salzgehalt gut sichtbar macht, wird in der GDA-Kennzeichung
der Natriumgehalt angegeben. Dieser Wert
muss mit 2,5 multipliziert werden, um auf den Salzgehalt zu kommen – eine Rechnung, für die die Wenigsten im Supermarkt Zeit haben.
kaeseweb.de/forum/t875/Salzarme-Kaesesorten
Tatsächlich zählt Käse zu den Lebensmitteln, die einem hohen Salzgehalt besitzen. Denn fast alle anderen Käsesorten kommen zu Beginn der Reifung in ein Salzbad, das die Rindenbildung unterstützt. Außerdem dient das Salz der Geschmacksbildung, so dass auch Frischkäsezubereitungen Salz zugegeben wird.
Hier einige Käsesorten und deren Salzgehalt in mg Natrium pro 100 g Käse:
.....
Körniger frischkäse bzw. hüttenkäse liegt mit 0,2 g natrium pro 100g am unteren ende des skala
Und zum
viel-wasser-trinken fand ich dies:
focus.de/gesundheit/ernaehrung/abnehmen/tid-12445/abnehmen-wasser-trinken-loescht-kalorien_aid_346238.html
Wissenschaftler der Berliner Universitätsklinik Charité haben darüber hinaus herausgefunden, dass Wasser noch einen weiteren positiven Effekt für das Abnehmen hat: Es bringt den Stoffwechsel auf Trab. Wer bisher nur wenig getrunken hat und dann beginnt täglich zwei Liter Wasser zu trinken, verbraucht demnach sogar 100 kcal zusätzlich. Der Effekt ist noch besser, wenn man anstelle der gewohnten gesüßten Säfte Wasser trinkt.
focus.de/gesundheit/ernaehrung/abnehmen/tid-12445/abnehmen-eiweiss-hilft-beim-abnehmen_aid_346243.html
Eine weitere Untersuchung zeigte übrigens einen zusätzlichen positiven Effekt von Eiweiß: Es hilft dabei, nach einer Diät schlank zu bleiben. Die europaweite Diogenes-Interventionsstudie verglich eiweißreiche Kost mit einer Ernährung, die auf einen niedrigen glykämischen Index setzt. Das Resultat: Eiweiß verhindert den Jo-Jo-Effekt besser als der niedrige glykämische Index.
Hintergrund: Der glykämische Index beschreibt, wie schnell oder langsam der Körper Kohlenhydrate verwertet. Weißmehlprodukte oder geschälter Reis beispielsweise haben einen hohen glykämischen Index, weil sie den Blutzuckerspiegel schnell hochfahren und dadurch nur kurz satt machen, der Hunger kommt also rasch wieder. Umgekehrt verhält es sich mit Lebensmitteln mit einem niedrigen glykämischen Index, wie etwa Vollkornbrot und ungeschälter Reis.
fitforfun.de/abnehmen/gesund-essen/schlank-trinken-wasser-fuer-die-figur_aid_11343.html
Wer also jeweils vor dem Frühstück, Mittag- und Abendessen sowie vor dem Schlafengehen einen halben Liter Wasser trinkt, verbrennt 100 Kalorien pro Tag zusätzlich – und hat schon seine zwei angestrebten Liter intus.
forum-trinkwasser.de/trinkwasser/abnehmen-wohlfuehlen/artikel/33/trink_tipps_zum_abnehmen_mit_wassertrinken_geht%60s_leichter.html
Bewusster essen und sich mehr bewegen sind das A&O zum Abnehmen. Aber wussten Sie auch, dass Wassertrinken dabei helfen kann?
Das zeigt eine Studie der Charité, Berlin, bei der das Forscherteam um Dr. Michael Boschmann die so genannte thermogene Wirkung von Wasser nachweisen konnte: Wasser enthält keine Kalorien, verbraucht aber welche, wenn es getrunken wird. Der Genuss von Trinkwasser kann also beim Abnehmen helfen - egal, welche Diät Sie machen!
..... Schon der Genuss von 1 ½ bis 2 Liter Leitungswasser täglich kann den Energieumsatz auch bei Übergewichtigen um bis zu 100 Kilokalorien erhöhen.
focus.de/gesundheit/news/medizin-warum-wasser-kalorien-verbrennt_aid_209762.html
Boschmann: Nach unseren Messungen führt das Trinken von 0,5 Liter Wasser zu einem zusätzlichen Energieverbrauch von zirka 50 Kilokalorien. Das Trinken der empfohlenen
Menge von etwa zwei Liter Wasser täglich würde einem zusätzlichen Energieverbrauch von 200 kcal entsprechen. Hochgerechnet auf ein Jahr würde der zusätzliche
Energieverbrauch dem Energiegehalt von 2,4 Kilogramm Fettgewebe entsprechen.
newsbreaker.de/wasser-diaet-abnehmen-durch-wasser-trinken/
Während der Diät sollte man mindestens 4-5 Liter zusätzliches kühles oder kaltes Wasser am Tag trinken.