Eiweiss

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Infoman

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Type: Ernährung - Allgemein

Article Name: Eiweiss
Autor: Infoman
Description: Eiweiss

Article text: Eiweiss

Grundbaustoff der menschlichen Zellen. Kommt nach Wasser in der größten Menge im Körper vor.

Besteht aus Aminosäuren, sozusagen den Bausteinen des Körpers. Es gibt 22 Aminosäuren, die sich zum Aufbau aller Körperzellen, wie Nägel, Haare, Haut, Muskeln, Blut und Knochen, auf unterschiedlichste Art verbinden.

Zur Verwertung der Eiweißstoffe im Körper müssen diese erst durch die Verdauungsorgane in Aminosäuren gespalten werden. Neun dieser Aminosäuren können im menschlichen Körper nicht aus anderen Aminosäuren aufgebaut werden und müssen deshalb mit dem Nahrungseiweiß im richtigen Verhältnis aufgenommen werden. Da diese neun Aminosäuren jedoch für den Aufbau von Körpereiweiß unentbehrlich sind, bezeichnet man sie als lebensnotwendig oder essentiell.

Drei der essentiellen Aminosäuren - Lysin, Methionin und Tryptophan - kommen in unserer Nahrung in geringen Mengen vor. Da sie aber auch die Ausnutzung der übrigen essentiellen Aminosäuren zum Aufbau von Körpereiweiß einschränken, werden sie begrenzende Aminosäuren genannt.

Die Wertigkeit des Nahrungseiweißes ist von größerer Bedeutung als ihre Menge. Die biologische Wertigkeit ist eine Möglichkeit, die Qualität eines Eiweißes zu bestimmen. Vollwertiges Eiweiß besitzt eine hohe biologische Wertigkeit. Es enthält etwa ein Drittel essentielle und zwei Drittel der übrigen Aminosäuren.

Mangelerscheinungen
Appetitlosigkeit, Abgespanntheit, Brechdurchfall, Wachstumshemmung, Muskelabbau.

Folgen einer Überversorgung
Überflüssiges Eiweiß wird in Fett umgewandelt und gespeichert.

Nahrungsquellen
Tierisches Eiweiß (aus Fleisch, Fisch, Milcherzeugnissen, Eiern) ist von sehr hoher Wertigkeit, kann aber auch unerwünschte Stoffe wie Cholesterin und gesättigte Fettsäuren enthalten.

Pflanzliches Eiweiß stammt aus Hülsenfrüchten (Erbsen und Bohnen) sowie Getreideerzeugnissen, Hülsenfrüchte und Getreideerzeugnisse allein liefern zwar noch kein hochwertiges Eiweiß, doch sie besitzen, zusammen aufgenommen, einen hohen Ergänzungswert.

Gute Kombinationen
• Getreide + Milch
• Getreide + Hülsenfrüchte
• Kartoffeln + Milch
• Kartoffeln + Ei
• Hülsenfrüchte + Milch

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