Moin Steffi,
beim Lesen des Links wird dir auffallen, dass da von böser Arachidonsäure die Rede ist. Auch der "berühmte" Strunz wird nicht müde in seiner Babysprache zu erklären, dass aus der bösen Säure böse Eicos gebaut werden (Strunz ist wegen seines Auftretens mein persönliches Haßbild unter den Diätgurus ;-))
Ja, aber wie vermeide ich denn nun die böse Säure? In deinem Speiseplan zum Beispiel steckt sie in der Salami und der Bockwurst. Die solltest du vielleicht aus Gesundheitsgründen nicht mehr essen.
Ja ja. Zuerst mach ich dir den Leinsamen schlecht (stimmt ja garnicht ;-)) und dann noch deine Hauptnahrungsmittel.
Am Besten ist, du guckst selbst nach. Hinter derm Link verbirgt sich der sogenannte Bundeslebensmittelschlüssel. Da bekommst du super genaue Informationen zu 10.000 Lebensmitteln (Wow!;-)).
Du gibst ein Lebensmittel oder Fragment ein und wählst es dann aus der Liste aus. Dann klickst du auf Fettzusammensetzung und wirst schon mit Informationen erschlagen ;-)
Die beiden wichtigen Fettsäuren sind die gute Eicosansäure/Arachinsäure und die schlechte Eicosatriensäure/Arachidonsäure.
Du kannst nichts falsch machen, wenn du Lebensmittel wählst, die von der zweiten Säure nichts haben.
Über beide Säuren steht auch was in der Wikipedia. Ansonsten warnen vor allem Sears und Strunz vor der bösen Säure.
Vielleicht weiß man auch in ein paar Jahren, dass das alles nur ein Hype wie beim Cholesterin ist, weil der Körper die böse Säure aus Omega-6 Fettsäuren selbst herstellen kann.
Wenn du statt Bockwurst oder Salami aber was Gesundes ist, dann kann es ja nicht schaden. Thunfisch wäre unter dem Gesichtspunkt aber eine schlechte Alternative...
So, Sommer 2008 kommen wir zum 10 Kilometer Lauf vorbei! :twisted:
Sorry, ich musste den Link wieder rausnehmen, weil die Datenbank fehlerhaft ist. Ich habe den Betreiber aufgefordert, seine Daten in Ordnung zu bringen oder den Service einzustellen.
Falls du meinen Geschmack teilst, was aber schon merkwürdig wäre ;-), dann rührst du unter Magerquark ein Fünftel Raps- oder Leinöl. Gewürze nach Geschmack! Macht pappsatt und hat dann schön viele gute Omega-3 Fettsäuren. Die hast du bis jetzt nicht so an dich rangelassen.