Strutter
Stamm Mitglied
- Registriert
- 28. Juli 2009
- Beiträge
- 885
- Reaktionspunkte
- 9
- Ort
- Bayern
- Größe
- 180
- Gewicht
- 74
- Zielgewicht
- Erreicht
- Diätart
- Atkins - Phase 4
da steht: Worin unterscheidet sich tierisches von pflanzlichem Fett? Tierisches Fett enthält Cholesterin und vorwiegend gesättigte Fettsäuren (Ausnahme: Fische). Pflanzliches Fett enthält mehr ungesättigte Fettsäuren, daher gibt es die Empfehlung, tierisches Fett zugunsten von Pflanzenfett einzusparen.
Und das ist falsch. Es gibt keinerlei Grund tierisches Fett in der Ernährung zu reduzieren.
1. Rinderfett erhält gleich viel, Schweine- oder Geflügelfett, sogar deutlich mehr ungesättigte als gesättigte Fettsäuren.
2. Gesättigte Fettsäuren wurden und werden oft als "ungesund" gebrandmarkt. Tatsächlich bweisen neue Studien, dass es keinerlei Zusammenhang zwischen erhöhten Gefäß- und Herzrisiken und einem gesteigerten Verzehr gesättigter Fettsäuren gibt.
3. Der Cholesteringehalt im tierischen Fett ist unproblematisch.
4. Wir müssen den Verzehr von Kohlenhydraten reduzieren. Das heißt, das ein erhöhter Eiweiß- und Fettverzehr notwendig ist. Eine solche Ernährung verbessert die Blutwerte - auch bei steigendem Konsum von tierischem Fett.
Ich vermute aber, dass wir gar nicht so weit auseinander liegen.
Und die Tatsach, dass Du immer wieder links und Literaturhinweise einbringst, finde ich ohnehin klasse. Macht das Lesen im Forum viel interessanter.