Meine Daten:
1,91m
98,2 KG
KFA gem. Caliper: 19,5% ich vermute aber eher höher
Tagesumsatz: ca. 2260kcal (ohne Sport)
Finde das eigentlich nur ich zu wenig ?
Selbst ich hab ja schon 2400 Grundumsatz und hab mich dann noch nicht mal bewegt.
Ich versuche mich so gut es geht an folgende Vorgaben zu halten:
KH: max 20g
EW: 85g
FT: 205g
Wieso eigentlich so wenig Eiweiß ? Ich meine klar es steht dort aber das ist bei jedem von uns unterschiedlich.
Ich z.B. vertrage sehr hohe Dosen Eiweiß ohne das es die Ketose schwächt, andere hingegen vertragen scheinbar wirklich nur wenig Eiweiß.
Wenn deine Angaben stimmen und du aktuell 98 KG wiegst und du tatsächlich 20% KF-Anteil hättest. Dann wäre das ja eine Trockenmasse von nur 80 KG.
1g Eiweiß pro KG Trockenmasse ist echt nicht viel. Ich würde sagen du machst das erst mal so wie du es vorhattest und schaust dann mal was 120g oder 160g Eiweiß bei dir überhaupt bewirken.
Wie lange hat dein Körper gebraucht um sich an die kleineren Portionen zu gewöhnen.
Kann ich dir mittlerweile nicht mehr sagen. Ich hab halt immer alles haargenau ausgerechnet.
Ich wusste iwann meinen rechnerischen Grundumsatz und hab dann dementsprechend gegessen egal ob der Magen sich leer anfühlte oder nicht.
Mit der Zeit gewöhnt man sich dran, der Magen wird ja bei manch einem auch etwas kleiner.
Wichtig ist aus meiner Sicht das du selbst weiß das das was du gegessen hast von den Kalorien her genug ist.
Ich bin aktuell in etwa in der gleichen Lage wie du. Ich hab seit Mitte des Jahres LowCarb und seit September HighCarb gegessen.
Ich kann damit mein Gewicht scheinbar gut halten aber ich nehm nix ab. Liegt aber an meinem Essverhalten und nicht daran das ich mit HC nicht abnehmen könnte.
Der strickte Verzicht ist für mich leichter als das "gesunde" Mittelmaß. Das mit der Mittelmäßigkeit bekomme ich nicht hin. Entweder ganz oder gar nicht
Ich ernähre mich seit 02.01. wieder ketogen und leide aktuell ein wenig. Ketogrippe light ist vorhanden, im Sport merke ich direkt wieder, gestern war Deadlift angesagt und ich hatte schon wieder mit den 80 KG zu kämpfen, im September mit HC waren die 130 KG gar kein Problem. Ich bin wieder dauermüde und hab schon wieder leichte Kopfschmerzen. Daher hab ich mir auch schon ne Hühnerbrühe im SlowCooker gemacht, die gestern Abend fertig wurde.
Plötzlich finde ich dinge wie Krabben die super für low carb sind aber für keto einfach deutlich zuviel Eiweiß und zuwenig Fett haben.
Lass sie halt in Mayo oder Remoulade schwimmen
Von Salat halte ich nicht mehr viel, der hat ziemlich wenig Nährstoffe wenn er nicht grade regional und saisonal oder ausm eigenen Garten ist.
Alles andere besteht nur aus Wasser und Farbe (siehe holländische Tomaten) und kann mit Gemüse nicht mithalten.
Mach dir ne ketogene Hollandaise z.B.
https://ketodietapp.com/Blog/post/2014/08/12/Easy-Hollandaise-Sauce
Und futter 750g Brokkoli (ca. 15g KH) dazu. Wer danach kein Vollegefühl hat hat sowieso ein Problem
Bratensoßen kann man sich ja gut selber machen, es bedarf nur etwas Zeit. Schau dich halt mal um nach Rezepte oder frag deine Oma wie die damals Soßen gemacht haben als es noch keinen Maggi-Fix-Drecks-Soßenbinder gab.
Da muss nur ne Mehlschwitze rein wenn man keine Zeit hat. Aber es über Nacht im SlowCooker reduzieren lassen ist kein Hexenwerk. Ist aber wieder sone typisch deutsche Einstellung. Wir wurden so erzogen das ni aufm Herd stehn soll wenn wir nicht zu hause sind. Ist genau so wie unsere Phobie vor Gasherden
Wir sehn da immer nur Gasexplosionen. Also ich lass den SlowCooker auch an wenn ich außer Haus bin. Sonst würde das mit den 48 Stunden Kochzeit auch schwer werden. Risiko das das ganze Stadtviertel explodiert ist natürlich vorhanden. Steht im Ranking gleich hinter Meteoriteneinschlag.
Ansonsten hat
@tiga recht. Es wäre viel einfacher einfach nur nach Hungergefühl zu essen und dann darauf zu achten das es immer mehr Fett als Eiweiß ist.
https://lchf.de/lchf/theorie/weiterfuehrendes/skaldeman-und-seine-ratio ist auch interessant zu lesen und du kannst natürlich keto oder LC natürlich auch weitermachen wenn du dein Zielgewicht erreicht hast.
Ansonsten, ich für meinen Teil und daran muss man sich echt kein Beispiel nehmen aber ich greife ja auch auf verarbeitete Lebensmittel zurück.
Ich esse gerne Fleischwurst auch bekannt als Müllwurst weil man dort wunderbar die ganzen Fleischabfälle entsorgen kann
Ich esse auch gerne diverse Salate vom Metzger, also Geflügelsalat mit Mandarinen, Eiersalat oder Schweizer Wurstsalat.
Wir haben hier nen Metzger der verkauft auch Kalbsfrikadellen ohne Weißbrotanteil also rechnerische 0g KH.
Wir haben hier aber auch schon die Erfahrung gemacht das Frikadellen aller Art genauso fluffig werden wenn da kein(e) Semmelbrösel/Weißbrot drin sind / ist.
Ich backe meine meistens im Backofen weil sie mir sonst in der Pfanne kaputt gehn würden so fluffig sind die.
Was ich auch gerne esse ist pseudoasiatisch. Fleisch, Kokosmilch, Currypaste, grünes Gemüse, fertig. Oder wenn man außerhalb essen geht nimmt man halt ein Thai-Curry und lässt den Reis weg.
Im Sushiladen gibts bei uns auch immer Hähnchenfleischspieße oder frittierte Hackbällchen, griechisch passt ja sowieso immer, Deutsch essen gehn heißt bei mir Rumpsteak mit Deko-Blattsalat.
In der Tapas-bar findet man auch meistens was essbares.
Morgens nen griechischen Joghurt mit Heidelbeeren und nem Schuß Öl, wenns denn schmeckt.
Grillhähnchen gibts auch überall, zur Not geht auch ne Wurst. Ist zwar wieder industriell in den meisten Fällen aber ketogen.
Ansonsten wir haben hier auch einige die machen keto vegetarisch. Da kann man sicher auch mal nachfragen was die so essen.