trinken ist absolut essentiel!
ansonsten landest du mit der ernährung selbst bald auf dialyse!
klingt hart - ist aber leider so.
ein spitzen puffer ist nabic (natrium-bicarbonat).
ansonsten geht es über die ernährung.
(natürlich schwierig bei lowcarb :idea: )
hier mal ein auszug aus nem buch:
Basenüberschüssige Lebensmittel und neutrale:
Ananas, Apfel, Apfelkuchen (Hefeteig), Apfelmus, Apfelsaft, Apfelsine, Apfelsinensaft (natur), Apfelwein, Aprikosen, Artischocken, Aspik, Auberginen, Austern, Bambussprossen, Bananen, Birnen, Bleichsellerie, Blumenkohl, Bohnen (grün), Briekäse, Brokkoli, Brombeeren, Butter, Buttermilch, Camembert (30% Fett i.Tr.), ChicoréeDiätmargarine, Diätöl, Diätsalz, Dickmilch, Dill, Dillgurken, Distelöl, Eisbergsalat, Endiviensalat, Erbsen (frisch), Erdberen (frisch), Essigkurken, Fenchel, fettarme Milch, Filet vom Kalb, Filet vom Rind, Frischkäse, Gänsebrust, Gelatine, Grahambrot, Grapefruit-saft, Graubrot, Grupen, Griess, Grünkohl, Gurken, Hagebutten, Harzerkäse, Hefe, Heidelbeeren, Himmbeeren, Hirse, Honigmelone, Huhn gebraten und gekocht, Hüttenkäse, Joghurt, Johannisbeeren, Kaki-Früchte, Kalbshaxe, Karotten, Kartoffeln, Kartoffelknödel, Kartoffelsuppe, Kirschen, Knäckebrot, Knoblauch, Kohlrabi, Kondensmilch, Kresse, Leinsamen, Magermilch, Mais, Margarine, Maultaschen, Melone, Milch (1,5 u. 3,5% Fett), Mineralwasser, Mirabellen, Nektarinen, Nudeln, Nüsse, Orangen, Orangensaft, Petersilie, Pfirsich frisch, Pflaumen, Porree, Pumpernickel, Putenfleisch, Quark (Magerstufe), Quitten, Radieschen, Rahmspinat, Rehkeule, Reis (Vollkorn), Rettich, Roggenmehl (Typ 997), Roggenvollkornbrot, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Sanddornsaft, Sauerkraut, Sauerkrautsaft, saure Sahne Schellfisch, Schichtkäse, Scholle, Schwarzwurzel, Sellerie, Sojakeimlinge, Sondenblumenöl, Spargel, Spinat, Suppengemüse, Tee, Tomaten, Tomatensaft, Trüffel, Vollkornbrot, Weisskohl, Wirsingkohl, Zitronen, Zuchini, Zuckermais, Zwiebeln.
Zahlreiche Substanzen bleiben nur deshalb im Körper zurück, weil zuwenig Sauerstoff vorhanden ist, um sie zu verbrennen. Zur gründlichen Entsäuerung gehört daher auch, eine ausreichende Sauerstoffversorgung sicherzustellen. Dazu genügen nicht wenige Minuten am Tag, denn die Säuren werden nur dann oxidiert, wenn die körperliche Aktivität einige Zeit anhält. Das heisst, an 4 Tagen der Woche mindestens 30 Minuten Ausdauertraining. Power-Walking, also strammes Gehen, reicht da schon aus. Diese körperliche Aktivität fördert vor allem die Remineralisierung des Körpers. Bei sommerlichen Temperaturen baut der Körper Säuren sehr viel leichter ab als im Winter.
So wird auch Obst im Sommer eine günstigere Wirkung haben als im Winter. Denn der Körper wandelt die verschiedenen Fruchtsäuren in Kohlendioxid und Wsser um. Dabei werden Mineralstoffe, Spurenelemente, Vitamine und Fruchtzuker freigesetzt, so dass der Körper vitalisiert wird. Können die verschiedenen Fruchtsäuren jedoch nicht vollständig zu Kohlendioxid und Wasser oxidiert werden, muss der Körper eigenes Kalium, Magnesium und Natriumkarbonate hinzufügen, um die nicht oxidierte Fruchtsäure zu neutralisieren, was den Körper zusätzlich belastet und die Kemineralisierung beschleunigt.
Die folgenden Aufstellungen zeigen Ihnen, wie sauer oder basisch die einzelnen Lebensmittel sind, wobei berücksichtigt ist, wie diese im Körper verstoffwechselt werden. Bei den angegebenen Zahlen handelt es sich nicht um den pH-Wert, sondern um einen allgemein festgelegten Säure-Basen-Wert. Je höher dieser Wert im Minusbereich ist, desto belastender, je höher der Wert im Plusbereich, desto besser für Ihren Körper.
Backwaren
Schwarzbrot, Graubrot ........................... - 17,0
Weissbrot ............................................... - 10,0
Zwieback, weiss ..................................... - 6,5
Schrotbrot ............................................... - 6,1
Vollkornbrot ........................................... - 6,0
Vollwertbrot ........................................... - 4,5
Knäckebrot ............................................. - 3,7
Zwieback, Vollkorn ................................ - 2,2
Vollkorn-Knäcke .................................... - 0,5
Nüsse
Erdnüsse ................................................. - 12,7
Paranüsse ................................................ - 8,8
Walnüsse ................................................ - 8,0
Mandeln, süss ......................................... - 0,6
Haselnüsse .............................................. - 0,2
Körner, Mehl, Teigwaren, Hülsenfrüchte
Reis, geschält ......................................... - 39,1
Roggenmehl, Auszug ............................ - 16,4
Graupen ................................................. - 3,7
Reis, naturbelassen ................................ - 12,5
Weizengriess ......................................... - 10,1
Haferflocken .......................................... - 9,2
Nudeln, weiss ........................................ - 5,9
Grünkern, Suppengriess ....................... - 4,6
Reisstärke .............................................. - 4,6
Buchweizengrütze ................................. - 3,7
Weizenmehl, Auszug ........................... - 2,6
Nudeln, Vollkorn .................................. - 2,0
Nudeln, Soja ......................................... - 0,2
Kartoffelstärke ...................................... + 2,0
Linsen .................................................. + 6,0
Weisse Bohnen ..................................... + 12,1
Sojamehl ............................................... + 12,8
Soja-Granulat ........................................ + 24,0
Sojanüsse ............................................. + 26,6
Soja Reinlecithin ................................... + 38,0
Gemüse
Rosenkohl ............................................. - 9,9
Artischocken ......................................... - 4,3
Wirsing, weiss ....................................... - 0,6
Grünkohl im März ................................ + 0,2
Spargel .................................................. + 1,1
Zwiebel ................................................. + 3,0
Blumenkohl .......................................... + 3,1
Grünkohl im Dezember ........................ + 4,0
Rotkohl ................................................. + 4,3
Wirsing, grün ........................................ + 4,5
Feldsalat ................................................ + 4,8
Erbsen, frisch ........................................ + 5,1
Rhabarber .............................................. + 6,3
Porreeknollen ........................................ + 7,2
Brunnenkresse ....................................... + 7,7
Schnittlauch ........................................... + 8,3
Schnittbohnen ....................................... + 8,7
Porreeblätter .......................................... + 11,2
Sauerampfer .......................................... + 11,5
Brechbohnen, grün ................................ + 11,5
Spinat, Ende März ................................. + 13,1
Sellerie ................................................... + 13,3
Tomate ................................................... + 13,6
Kopfsalat, Freiland ................................ + 14,1
Endivie, Freiland .................................... + 14,5
Löwenzahn ............................................. + 22,7
Gurke, Freiland ...................................... + 31,5
Fleisch, Fisch
Schweinefleisch ..................................... - 38,0
Kalbfleisch ............................................. - 35,0
Rindfleisch ............................................. - 34,5
Seefisch .................................................. - 20,0
Süsswasserfisch ...................................... - 11,8
Putenfleisch ............................................ - 10,5
Milch und Milchprodukte
Hartkäse ................................................. - 18,1
Quark ..................................................... - 17,3
Sahne ..................................................... - 3,9
H-Milch .................................................. - 1,0
Buttermilch ............................................ + 1,3
Kuhmilch ............................................... + 4,3
Pilze, Kartoffeln Wurzelgemüse
Schwarzwurzeln ...................................... + 1,5
Rettich, weiss, im Frühjahr .................... + 3,1
Kohlrübe ................................................ + 3,1
Kartoffel, je nach Sorte ....................... + 4 bis + 8
Steinpilze ................................................ + 4,0
Pfifferlinge ............................................. + 4,5
Kohlrabi ................................................. + 5,1
Meerettich .............................................. + 6,8
Karotte ................................................... + 9,5
Rote Rübe, frisch ................................... + 11,3
Rettich, schwarz, im Sommer ............... + 39,4
Früchte, Obst
Johannisbeere, rot .................................. + 2,4
Erdbeere ................................................. + 3,1
Birne ...................................................... + 3,2
Kirsche, sauer ........................................ + 3,5
Apfel, reif .............................................. + 4,1
Kirsche, süß ............................................ + 4,4
Ananas ................................................... + 4,6
Datteln ................................................... + 4,7
Mirabellen ............................................. + 4,9
Zwetschgen ........................................... + 4,9
Himbeeren ............................................. + 5,3
Heidelbeeren ......................................... + 5,3
Pflaumen, süss ....................................... + 5,8
Johannisbeere, schwarz ......................... + 6,1
Pfirsich .................................................. + 6,4
Aprikose ................................................ + 6,6
Preiselbeere ........................................... + 7,0
Brombeere ............................................. + 7,2
Trauben ................................................. + 7,6
Stachelbeere .......................................... + 7,7
Korinthen .............................................. + 8,2
Apfelsinen ............................................. + 9,2
Zitronen ................................................. + 10,1
Mandarinen ........................................... + 11,5
Rosinen .................................................. + 15,1
Feigen, getrocknet ................................. + 27,5
Kartoffeln sind ein ideales Nahrungsmittel für Menschen, die übersäuert sind, denn sie binden im Magen Säure, weshalb sie auch bei Magenschleimhaut-entzündung und Magengeschwüren hilfreich sind. Aber ihre wohltuende Wirkung kommt dem ganzen Organismus zugute.
Nicht zu vergessen: Grünes Gemüse, ob roh oder gekocht, gehört zu den mineralstoffreichsten Nahrungsmitteln und enthält viele Basen, ausgenommen die Tomate. Eine grosse Gemüseportion täglich ist für eine basenreiche Nahrung unverzichtbar.
Ausserdem sollten Sie täglich 7 ungeschälte Mandeln essen. Sie ist als einzige Nuss deutlich basisch.
Doch nicht nur auf die Lebensmittelaufnahme sollten Sie achten, wenn Sie sich gesund ernähren wollen, sondern vor allem auch auf unser Grundnahrungsmittel Luft.
Auszug aus dem Buch: “Sind Sie sauer? Gesund Durch Entsäuerung” von Prof. Kurt Tepperwein.