Mee
Stamm Mitglied
- Registriert
- 14. Okt. 2007
- Beiträge
- 5.979
- Reaktionspunkte
- 1.683
- Ort
- Köln
- Größe
- 1,63m
- Gewicht
- Beginn 80,4 kg
- Zielgewicht
- 65 kg
- Diätart
- basenüberschüssig und KH-reduziert
Für die nicht Hamburger unter uns, Franzbrötchen sind eine klebrig-zimtig-leckere Spezialität aus der Hansestadt. Meiner Meinung nach müssten die unter das Betäubungsmittelgesetz fallen ;-)
Hier mal mein Versuch, das ganze lowcarb nachzubacken...leider hat sich eine völlig andere, eher keksartige Konsistenz ergeben, trotzdem recht lecker.
Zutaten:
300 g Sojamehl, fettarm
200 g gemahlene Mandeln
3 EL Flüssig-Süßstoff
350 ml Sojamilch
ca. 100-125 g Butter (hab normale mit leichter gemischt)
1 Spritzer Zitronensaft
1 Prise Salz
1/2 EL Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
Zimt nach Geschmack (bei mir ca. 1 EL)
So geht´s:
Die Milch mit dem Süßstoff lauwarm erhitzen, die Butter schmelzen. Sojamehl, Mandeln, Hefe, Zimt, Salz und Zucker vermischen, Spritzer Zitrone mit rein. Alles mit dem Knethaken gut verkneten. Dann ca. 30-45 Min. abgedeckt an warmem Ort (z.B. Backofen bei 50°) gehen lassen. Die Teigmenge sollte ungefähr doppelt so groß sein hinterher.
Für die eigentlichen Franzbrötchen kommt jetzt ein recht kompliziertes Prozedere...da das bei mir aber nicht von Erfolg gekrönt war, erspar ich es euch und gehe gleich zur Einfach-Version über:
Backofen auf 180° vorheizen. Teig nochmal gut durchkneten und in kleine runde Brötchen formen. Bei mir kamen 15 Stück raus. Diese auf´s Backblech und für rund 40 Minuten in die Röhre. Dann Backofen ausschalten und noch ein wenig ruhen lassen...
Nährwerte Gesamtmenge/ je Stück (bei 15)
kcal: 2882 / 192
KH: 77,37 / 5,2
EW: 202,13 / 13,5
Fett: 209,11 / 14
Ich hoffe sie schmecken euch
Falls jemand nen Tipp hat, wie man Hefeteig so hinkriegt, dass man ihn problemlos ausrollen und evtl. sogar wieder einrollen kann, bitte her damit!
Hier mal mein Versuch, das ganze lowcarb nachzubacken...leider hat sich eine völlig andere, eher keksartige Konsistenz ergeben, trotzdem recht lecker.
Zutaten:
300 g Sojamehl, fettarm
200 g gemahlene Mandeln
3 EL Flüssig-Süßstoff
350 ml Sojamilch
ca. 100-125 g Butter (hab normale mit leichter gemischt)
1 Spritzer Zitronensaft
1 Prise Salz
1/2 EL Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
Zimt nach Geschmack (bei mir ca. 1 EL)
So geht´s:
Die Milch mit dem Süßstoff lauwarm erhitzen, die Butter schmelzen. Sojamehl, Mandeln, Hefe, Zimt, Salz und Zucker vermischen, Spritzer Zitrone mit rein. Alles mit dem Knethaken gut verkneten. Dann ca. 30-45 Min. abgedeckt an warmem Ort (z.B. Backofen bei 50°) gehen lassen. Die Teigmenge sollte ungefähr doppelt so groß sein hinterher.
Für die eigentlichen Franzbrötchen kommt jetzt ein recht kompliziertes Prozedere...da das bei mir aber nicht von Erfolg gekrönt war, erspar ich es euch und gehe gleich zur Einfach-Version über:
Backofen auf 180° vorheizen. Teig nochmal gut durchkneten und in kleine runde Brötchen formen. Bei mir kamen 15 Stück raus. Diese auf´s Backblech und für rund 40 Minuten in die Röhre. Dann Backofen ausschalten und noch ein wenig ruhen lassen...
Nährwerte Gesamtmenge/ je Stück (bei 15)
kcal: 2882 / 192
KH: 77,37 / 5,2
EW: 202,13 / 13,5
Fett: 209,11 / 14
Ich hoffe sie schmecken euch
Falls jemand nen Tipp hat, wie man Hefeteig so hinkriegt, dass man ihn problemlos ausrollen und evtl. sogar wieder einrollen kann, bitte her damit!