Klaus
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- 03. Feb. 2015
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- Diätart
- Atkins
Ich habe eine grössere Versuchsreihe zur Atkins-gerechten Brotherstellung gemacht und das ist mein bisher bester Entwurf:
130 g gemahlene Leinsamen (im Thermomix TM5 ca. 10 Sek bei Stufe 10)
130 g gemahlene Mandeln (oder Mandelmehl)
130 g Flohsamenschalen (z.B. Golden Peanut Indische Flohsamenschalen 95 % mit Quellzahl > 40 mL/g)
40 g Gluten
10 g Eiweißpulver neutral
3 TL Salz
1/2 Pkg Backpulver
9 TL Brotgewürz (gemahlen)
Die festen Zutaten gut durchmischen. Dann noch folgendes dazugeben:
600 mL Wasser
100 mL Essig (z.B. den normalen Wein-Brandtweinessig 5 %)
Den Teig gut durchkneten lassen. Danach den etwas bröckiligen Teig auf das Backblech mit Backfolie geben und zu einem Laib zusammenkneten.
Dann in den Backofen für 2 Stunden bei 175 °C (Umluft) und ihm Backofen bei geöffneter Tür auskühlen lassen.
KH sind etwa 2g KH / 100g enthalten, wenn ich den Laib wie in der Kastenform gestalte komme ich auf ca. 0.7 g KH pro Scheibe.
Das Brot ist von Geschmack und Konsistenz wie ein übliches Roggenmischbrot und optimal für herzhafte Beläge, lässt sich aber auch mit süßem Brotaufstrich verwenden.
Die genaue Zusammensetzung ist wirklich nicht kritisch.
Edit:
Hier noch die ungefähren Nährwerte nach fddb.info pro 100g (der gesammte Brotlaib sollte so 1000 g haben):
Brennwert: 649 kJ/155 kcal (Rogenmischbrot hat original 942 kJ/225 kcal)
Fett: 11 g (Rogenmischbrot hat original 1 g)
KH: 2.4 g (Rogenmischbrot hat original 45,9 g)
Protein 9.9 g (Rogenmischbrot hat original 7,4 g)
Man sollte auf jedem Fall ausreichend Wasser trinken. Leinsamen und Flohsamenschalen können viel Wasser aufnehmen.
Edit2: [Mengenangaben aktualisiert]
Die notwendige Flüssigkeitsmenge scheint von den jeweils verwendeten Flohsamenschalen abhängig zu sein. Der Teig darf schon etwas bröckelig wirken, aber man sollte daraus einen guten Laib formen können. Falls beim zusammenkneten immer etwas wegspringt, dann einfach etwas mehr Wasser als im Rezept zugeben.
130 g gemahlene Leinsamen (im Thermomix TM5 ca. 10 Sek bei Stufe 10)
130 g gemahlene Mandeln (oder Mandelmehl)
130 g Flohsamenschalen (z.B. Golden Peanut Indische Flohsamenschalen 95 % mit Quellzahl > 40 mL/g)
40 g Gluten
10 g Eiweißpulver neutral
3 TL Salz
1/2 Pkg Backpulver
9 TL Brotgewürz (gemahlen)
Die festen Zutaten gut durchmischen. Dann noch folgendes dazugeben:
600 mL Wasser
100 mL Essig (z.B. den normalen Wein-Brandtweinessig 5 %)
Den Teig gut durchkneten lassen. Danach den etwas bröckiligen Teig auf das Backblech mit Backfolie geben und zu einem Laib zusammenkneten.
Dann in den Backofen für 2 Stunden bei 175 °C (Umluft) und ihm Backofen bei geöffneter Tür auskühlen lassen.
KH sind etwa 2g KH / 100g enthalten, wenn ich den Laib wie in der Kastenform gestalte komme ich auf ca. 0.7 g KH pro Scheibe.
Das Brot ist von Geschmack und Konsistenz wie ein übliches Roggenmischbrot und optimal für herzhafte Beläge, lässt sich aber auch mit süßem Brotaufstrich verwenden.
Die genaue Zusammensetzung ist wirklich nicht kritisch.
Edit:
Hier noch die ungefähren Nährwerte nach fddb.info pro 100g (der gesammte Brotlaib sollte so 1000 g haben):
Brennwert: 649 kJ/155 kcal (Rogenmischbrot hat original 942 kJ/225 kcal)
Fett: 11 g (Rogenmischbrot hat original 1 g)
KH: 2.4 g (Rogenmischbrot hat original 45,9 g)
Protein 9.9 g (Rogenmischbrot hat original 7,4 g)
Man sollte auf jedem Fall ausreichend Wasser trinken. Leinsamen und Flohsamenschalen können viel Wasser aufnehmen.
Edit2: [Mengenangaben aktualisiert]
Die notwendige Flüssigkeitsmenge scheint von den jeweils verwendeten Flohsamenschalen abhängig zu sein. Der Teig darf schon etwas bröckelig wirken, aber man sollte daraus einen guten Laib formen können. Falls beim zusammenkneten immer etwas wegspringt, dann einfach etwas mehr Wasser als im Rezept zugeben.
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