Sauce Hollandaise selbst gemacht
Zutaten:
4 Eigelb (getrennt vom Eiweiß)
250 g Butter (auf Zimmertemperatur, nicht aus dem Kühlschrank)
3 EL trockenen Weißwein oder Wasser
1 EL Zitronensaft
weißer Pfeffer
etwas Salz
Wer es mag, kann der Sauce auch ein paar Spritzer Worcherstersoße dazugeben.
Die Zubereitung der Sauce Hollandaise dauert zirka 20 Minuten. Für die Zubereitung benötigt man ein elektrisches Rührgerät und einen Edelstahltopf. Der Topf sollte hochwandig sein, weil die Soße beim Erwärmen und Schlagen erheblich an Volumen zunimmt. Zudem ist ein Griff hilfreich, damit man den Topf in das benötigte Wasserbad „einhängen“ kann.
Die vier Eigelbe zusammen mit dem Weißwein oder dem Wasser, dem Zitronensaft, Pfeffer und Salz bei Zimmertemperatur in dem Rührtopf auf der höchsten Stufe des Rührgeräts schaumig schlagen.
sobald die Masse schaumig ist, den Topf in ein warmes Wasserbad hängen.
das Wasserbad kontinuierlich erhitzen, die Masse unter ständigem Rühren vorsichtig erwärmen
sobald die Masse lauwarm ist, unter ständigem Weiterrühren die Butter in kleinen Portionen hinzufügen (Tipp: Die Butter sollte weich sein und Zimmertemperatur haben. Man kann die Zugabe der Butter vorbereiten, indem man das Butterstück in Scheiben von ca. 0,5 cm Dicke schneidet)
die letzten Butterstückchen zugeben, wenn das Wasserbad kochend heiß geworden ist, weiterrühren (Achtung: die Soße darf nicht kochen, sollte sämig und handwarm sein)
Die Soße ist fertig geschlagen, wenn die Masse plötzlich dick wird. Sie sollte dann gleich in eine Sauciere umgefüllt werden.
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