Ich nehme zu :(

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eher nicht, ob der Insulinpegel nun langsam oder schnell hochschnalzt - am Ende ist es doch die selbe Menge an Insulin!? Ob Du nun einen Eimer schnell oder langsam mit Wasser voll machst, ändert doch an der Menge nichts.

Da hast du recht, allerdings hat spargel kaum KH´s und es ist schon nen unterschied ob sich der B. Zuckerspiegel schnell oder langsam anhebt;)
 
Da hast du recht, allerdings hat spargel kaum KH´s und es ist schon nen unterschied ob sich der B. Zuckerspiegel schnell oder langsam anhebt;)

ja Spargel hat wenig KH - darum ging es mir nicht, mir gings um diese Glyx-Theorie: sag mir doch was es denn für einen Unterschied genau macht, ob der Bzspiegel langsam oder schnell hoch geht? Möglicherweise kommt der Heisshunger/Hunger bei rapidem Bzabfall auch rapider/schneller, ansonsten kommt er eben weniger schnell - aber kommen tut er doch auf jeden Fall - also wo ist der Unterschied? Und der Bz/Insulinmenge bleibt auch die gleiche, ob schnell oder langsam...
 
eher nicht, ob der Insulinpegel nun langsam oder schnell hochschnalzt - am Ende ist es doch die selbe Menge an Insulin!?
das ist falsch, gewünscht wird ein langsamer anstieg des blutzuckers,
das ist direkt proportional zu der geschwindigkeit der insulinausschüttung

die insulinmenge im pankreas ist begrenzt und je schneller sie geleert
wird, desto schneller sinkt der blutzuckerspiegel und umso schneller
wird man wieder hungrig usw.

auch bekannt als hungerschaukel :wink:
 
das ist falsch, gewünscht wird ein langsamer anstieg des blutzuckers,
das ist direkt proportional zu der geschwindigkeit der insulinausschüttung

die insulinmenge im pankreas ist begrenzt und je schneller sie geleert
wird, desto schneller sinkt der blutzuckerspiegel und umso schneller
wird man wieder hungrig usw.

auch bekannt als hungerschaukel :wink:

Ja, ja die gute alte Hungerschaukel:cool:
Die im Endeffekt verbrauchte Insulinmenge bleibt doch aber gleich, ob sie nun langsam oder schnell ansteigt/fällt oder wo hab ich jetzt da nen Knick? Klar steigt der Insulinspiegel langsam an, dann muss der Körper langsamer gegensteuern - aber deswegen steigt doch der Pegel genauso hoch.
Angenommen ich esse Bonbons, die einen niedrigen Glyxindex haben und 50gKH-> die Insulinmenge die sie provozieren ist doch genauso hoch, als wenn ich welche essen würde mit gleicher KH-Zahl und hohem Glyxindex.
 
das ist falsch, gewünscht wird ein langsamer anstieg des blutzuckers,
das ist direkt proportional zu der geschwindigkeit der insulinausschüttung

die insulinmenge im pankreas ist begrenzt und je schneller sie geleert
wird, desto schneller sinkt der blutzuckerspiegel und umso schneller
wird man wieder hungrig usw.

auch bekannt als hungerschaukel :wink:

Ja, ja die gute alte Hungerschaukel:cool:
Die im Endeffekt verbrauchte Insulinmenge bleibt doch aber gleich, ob sie nun langsam oder schnell ansteigt/fällt oder wo hab ich jetzt da nen Knick? Klar steigt der Insulinspiegel langsam an, dann muss der Körper langsamer gegensteuern - aber deswegen steigt doch der Pegel genauso hoch.
Angenommen ich esse Bonbons, die einen niedrigen Glyxindex haben und 50gKH-> die Insulinmenge die sie provozieren ist doch genauso hoch, als wenn ich welche essen würde mit gleicher KH-Zahl und hohem Glyxindex.

LG
 
wo hab ich jetzt da nen Knick

der ist da, das die insulinmenge im pankreas begrenzt ist

beispiel: wenn Du ohne ende schokolade, eiscreme etc. mittags
in Dich `reinstopfst, wirst Du müde, das heisst der körper verlangsamt
seinen energieverbrauch (aktivität), das kann so weit gehen, dass Du
schlafen musst

grund: der körper muss das hormon insulin neu bilden ;)

schnelle KH = schnelle insulinausschüttung = schneller verbrauch von insulin = insulin aufgebraucht = wird gebraucht aber ist nicht mehr da
 
der ist da, das die insulinmenge im pankreas begrenzt ist

beispiel: wenn Du ohne ende schokolade, eiscreme etc. mittags
in Dich `reinstopfst, wirst Du müde, das heisst der körper verlangsamt
seinen energieverbrauch (aktivität), das kann so weit gehen, dass Du
schlafen musst

grund: der körper muss das hormon insulin neu bilden ;)

schnelle KH = schnelle insulinausschüttung = schneller verbrauch von insulin = insulin aufgebraucht = wird gebraucht aber ist nicht mehr da


KnickKnack - is angekommen:rolleyes:
 
@Miri und alle anderen,

nee- nur von Wasser bestimmt nicht :) Dann bräuchte ich ja auch keinen Atkins! Habe mir das "alte" Buch - Die Diät-Revulotion - bestellt. Finde, da ist das Prinzip der Atkins-Diät am einfachsten erklärt!

Natürlich ist der GL-Gehalt der Nahrungsmittel sehr entscheidend. Nichts anderes schreibt Atkins auch. Spargel hat wenig KH's - esse zur Zeit oft nix anderes als Spargel - allerdings mit vieel Hollandaise..... Genuss pur!

Das Atkins-Prinzip beruht darauf, dass der Stoffwechsel erst mal umgestellt wird - d. h., in der ersten Woche so gut wie gar keine Kohlehydrathe. Und dass heisst halt, ganz wenig Gemüse und Salat. In der zweiten Wochen kann man dann langsam wieder Kohlehydrate zuführen - Betonung liegt auf langsam!
Das Langzeitprinzip ist dann "LOW-CARB". Kann da nur das Buch von Maron Grillparzer empfehlen: "Carb 100 Formel". Die hat auch die "Glycks-Diät" geschrieben. Läuft alles auf das gleiche raus: Solange ich weniger Kohledydrate esse, als aus der Ketose raus, solange nehme ich ab.

Mein Problem bei meinem Freund war, das Ketose bei Diabetes nicht unproblematisch sein kann. Aber es ist ein Unterschied zwischen "Unterzucker" und Ketose... muss mich da aber noch etwas schlauer machen... bin nämlich kein Arzt!

Habe mit 16 mal Atkins gemacht und damals über 15 kg abgenommen. Hatte mich dann immer mehr oder weniger kohlehydratarm ernährt - schon aus Gewohnheit. Habe da heute auch keine Schwierigkeiten. Hatte halt fast 10 kg zugenommen, als ich mit meinem Freund zusammen gezogen bin - weil er total gut kocht und es gab halt Knödel gebacken, Bratkartoffeln, Spätzle - alles in Verbindung mit Fleisch und Salat mit reichlich Öl usw.

Seit ich mich wieder mal damit auseinander gesetzt habe, geht es mir gesundheitlich wieder total gut, bin wieder fitter und habe auch keine "Fress-Sucht" mehr. Mir ist halt aufgefallen, dass ich kurz nach einer "kompletten" Mahlzeit unbedingt noch ein Eis oder Schokolade oder sowas brauchte...

"Der Mensch lebt nicht vom Brot allein, es darf auch mal ein Weinchen sein" :)

Aber halt erst, nachdem man in Ketose ist....

L. G. an Euch,

Pepelinchen
 
@Annä+arabella 72: Doch, bei Diabetikern macht das einen Unterschied. Es ist ganz anders, ob Du z. B. 70 g Kohledyrate durch Spargel oder durch 2 weisse Brötchen zu Dir nimmst....

Bei Spargel schaffst Du diese Menge kaum - 2 Brötchen sind ja mal nix :)

Um auf Deinen Vergleich zurückzukommen: Wenn Dein Wasserhahn tröpfelt, kannst Du diese vergleichsweise geringe Menge ständig abputzen- wenn ein Schwall von 5 Litern kommt, hast Du die ganze Brühe auf einmal in der Küche zum aufwischen. Was ist leichter?

L. G. PP
 
Ja miri, deshalb habe ich mir auch wieder das "alte" Atkins bestellt. Finde es für mich verständlicher. Bzw. - das Prinzip ist meines Erachtens besser erklärt. Die neue Version nähert sich dem Gycks-Prinzip an - ist halt keine "Revulotion" mehr, sondern einfach ein Erkenntnis.
Und heute morgen war wieder jemand im Fernsehen, der die "Kalorien für Männer" vertreten hat - also alles bei ca. 2000 Kcal. Ob Bier, ob Wein, ob Steak, ob Kartoffeln - bei 2000 Kcal nimmt "Mann" ab.

Mag stimmen, aber "gesund" ist das nicht! Atkins ist gesund - ausser in den ersten 1 - 4 Wochen! Deshalb empfiehlt er auch Vitamine! Aber wenn man mal sein Prinzip - " viele gesunde Kohledydrate ( Salat, Gemüse) kombiniert mit Fisch und Fleisch, möglichst alles naturbelassen und frisch zubereitet - kapiert hat, vertritt er eine sehr gesunde Ernährung.

Wenn das Übergewicht bei vielen mal endlich reduziert ist, können die doch alles essen - und wie bei allen Ernährungsformen: Die Menge macht es!

Ausser, dass ich wieder völlig auf Zucker verzichte ( hole mir den Zucker aus Obst) habe ich keinerlei Einschränkungen mehr. Im Gegenteil: ich ernähre mich vollkommen gesund. Es macht etwas mehr Mühe, ja! Kaufe halt keine Industrieprodukte mehr. ( Kein raffiniertes Weissmehl, sondern Mandel- oder Vollkornmehl, mache mein Eis selbst ( Sahne mit Eigelb und Vanille oder Joghurt mit gefrosteten Him- oder Blaubeeren), meine Mayo rühre ich frisch an, achte auf artgerechte Haltung der Tiere, von denen ich mein Fleisch beziehe...

Wenn man zwischen denZeilen liest, hat Atkins schon 1972 die heutige, "moderne" Ernährung beschrieben.

L.G. PPlinchen

PS: Übrigens esse ich inzwischen auch Kartoffeln und Reis... super lecker als Beilage!
 
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