AW: irrer Hunger seit 2 Tagen
so ich glaub ich hab das Rätsel gelöst:
also, nur von den 5 stückchen Schokolade mit Lactose, Erythritol und Steviaglykosiden (4g KH) gehts mir wieder wunderbar, und das seit Stunden. Das war genau das, was mir gefehlt hat, und es hat wie ein Katalysator gewirkt, der Keto Atem kam nach 2 Stunden auch endlich wieder und ich hab gemerkt, wie es wieder läuft, Kopfweh weg, nagender Hunger weg und Energie ((zuviel) vorhandenes Insulin konnte genug Glucose zu Energie umsetzen)
Jeder ist da unterschiedlich (mehr/weniger Sport), mancher Körper verlangt eben nicht danach, weil er es nicht braucht, meiner braucht es in ganz geringen Mengen alle paar Tage wegen irgendwelchen Hormonen, die alles wieder in Gang bringen und mir ein gutes Gefühl geben und Motivation.
Hab übrigens heute über den Insulin Index gelesen, das solltet ihr euch auch mal antun. erschreckend, wieviel Insulin z.b. durch Rindfleisch ausgeschüttet wird. Fazit: Alle Lebensmittel lösen Insulinausschüttung aus, nicht nur welche mit KH, Studie von 1997, in den USA längst bekannt und viel gebräuchlicher als der glyk. Index bzw glyk. Last.
Da muss ich mir wegen den 1,5g Lactose in den 4g KH Schokolade nicht wirklich Sorgen machen wegen Insulin und Fettabbaublockierung, der Fettabbau findet dauernd statt, wenn keine Unnemge Glucose zum abbauen da ist, bzw. wenn man sich bewegt sogar in erheblich höherem Maß. KH werden sogar nach mehreren Stunden Sport immer noch als Energiequelle genutzt zu über 30 % und Fett nur zu 70 %, das regelt der Körper von Haus aus, d.h. er kann gar nicht alle fehlenden Kal die er verbrennen will durch Fett / Ketone ersetzen bzw. er macht es nicht.
Insofern ist es völlig in Ordnung dass man auch ein paar KH zu sich nimmt um diesen Bedarf zu decken. Klar niedrig halten, damit er die KH nicht speichert oder zu Fett umbaut (macht er also auch bei viel Sport, wenn man zuviel KH isst, da er diese in dem Fall nur zum Drittel der benötigten Energie verstoffwechselt) und vor allem den Insulinspiegel niedrig halten, damit weniger Glucose aus dem Blut abgebaut wird bzw gar nicht erst gespeichert wird im Glykogenspeicher, aber wenn man eh unter den 20g KH bleibt und pro Mahlzeit max. 6g KH, dann ist das völlig in Ordnung. Es bringt also im Grund nichts, komplett auf KH zu verzichten und mit dem Insulinspiegel hat das im Grund auch nicht besonders viel zu tun, ob man nun Schokolade mit Lactose oder Rindfleisch isst, da beides in etwa die selbe Menge Insulin pro verbrannten kcal auslöst !
Klingt komisch, ist aber so. Stichwort Insulinindex bei Google eingeben und staunen.
Alles was man tun kann, damit mehr Fett verbrannt wird, ist Sport, und zwar mindestens eine Stunde am Stück, danach wird ein vielfaches an Fett verbrannt als ohne Sport und weniger KH gebraucht, d.h. der Hunger sollte auch nachlassen, wenn man genug Fett ist.
Proteine werden übrigens nur zu ganz wenig % zwischen 3 und 5 zu Energie umgewandelt, d.h. den Energiebedarf an Glucose kann man damit gar nicht decken bzw nur zu 5 %. Im Grund sollte man also nur das nötigste für den Körperbedarf /Zellbedarf an Protein aufnehmen (ca. 1,2 x Körpergewicht) + 3 - 10 % (je nachdem wieviel Sport man macht).
Darauf kommt es wesentlich mehr an, als ob man Schokolade mit Lactose und Polyolen oder Rindfleisch isst von den Kalorien, solange man die KH im Auge behält.
Da Rindfleisch z.b. viel Insulin ausschüttet, aber selbst gar nicht so viel verstoffwechselt wird zu Energie, braucht es eben viel Fett und bei Wenig-Sportlern mehr KH um den Bedarf an Energie zu decken. D.h. wenn man keinen Sport macht, sollte man auf mageres Fleisch und gesunde Fette ausweichen, die nicht viel Insulin fördern. Als Sportler kann man ruhig auf Rindfleisch setzen, das viel Insulin fördert, dazu viel Fett und braucht fast keine KH, kann aber ohne Auswirkungen innerhalb der Grenze auch Salat essen, es wird allerdings weniger KH benötigt (im Verhältnis Fett/KH, nicht von den kalorien her) nach dem Sport als wenn man keinen Sport macht, also muss/kann man als Sportler nicht unbedingt mehr KH zu sich nehmen.
Was man nicht alles lernt, wenn man sich mal einen Tag Zeit nimmt zum Lesen
Das ganze erklärt im übrigen auch, wieso ich dauernd Hunger habe: Weil ich keinen Sport mache (es wird zu hohem Anteil nur KH als Energie gebraucht was ich nicht liefere und fast kein Fett umgewandelt), dazu Rindfleisch esse in höheren Mengen als bisher (was Insulin ausschüttet) und mir dazu leicht verdauliche KH (wie Lactose) verweigere und nur auf Salat und Gemüse mit niedrigem GI gesetzt habe, was die Menge an Insulin nicht befriedigt hat (abgebaut hat). Mein Körper wollte mehr KH und auch schneller umwandelbare, ganz klar, nur so kann er die benötigte Energie (für den Grundumsatz) bekommen, da ich keinen Sport mache und daher wenig Fett verstoffwechselt wird. Da ich das verweigert habe, habe ich Kopfweh bekommen und die üblichen Symptome bei Unterversorgung. Und das trotz vieler Kalorien durch Fett und Protein, die er gar nicht als Energie verstoffwechselt hat.
Nun verstehe ich das alles ein wenig besser und sollte mal mit Sport anfangen, weniger Rindfleisch essen solange ich keinen Sport mache und brauche auch gar nicht so viel Fett, was meinen niedrigeren Umsatz erklärt, mit dem ich mich besser fühle (wenn auch nicht wohler als über dem Grundumsatz) weil das Insulin nicht so nagt und keine (schnellen) KH zum verarbeiten bekommt. Ohne Sport bezieht der Körper nur 5-10 % seiner benötigten Energie durch Ketone und braucht als Rest genug KH.
Das erklärt auch die Empfehlung der DGE, da im Durchschnitt die meisten Menschen keinen Sport machen und somit mehr KH brauchen, um ihren Energiebedarf zu decken.
Sportler verbrauchen bis zu 70 % des Energiebedarfs aus Ketonen.
Dass es dabei nur drauf ankommt, wieviel KH man zu sich nimmt, ist im Grund Humbug, da Atkins das z.b. mit der Menge an Insulin gleichsetzt, die aber wenig mit der Menge an KH zu tun hat, sondern eher mit welchen Lebensmitteln wieviel Insulin ausgeschüttet wird (Rindfleisch, Zucker, Mehl, Kartoffeln) Das mit den 20g KH sollte man im Grund gleich wieder vergessen. Abnehmen kann man im Grund also doch nur mit Sport und es kommt nur darauf an, dass man seinen Energieumsatz erreicht (Grundumsatz + zusätzliches) und keine Lebensmittel mit hohem Insulinindex verbraucht, da diese den Hunger fördern, man muss die kal also nicht reduzieren, sollte nur die Menge an zugeführtem Fett anpassen, so dass auch Körperfett zum Teil genutzt wird (bis zu 130g pro Tag immerhin gehen!). Also bei Sport brauchts nicht viel extra zugeführtes Fett, und vom Insulinindex her muss man eben schauen, dass man nicht zuviel verbrennbare Kalorien zu sich nimmt.
Ich könnte ja jetzt eine Theorie aufstellen, wie das ganze Atkins Ding im Grund funktioniert meiner Ansicht nach, auch wenns Kritik geben wird.
So wie ich das sehe, wird der Körper entgiftet, bekommt nach langer Zeit statt Zucker, Mehl usw endlich mal Vitamine (abgesehen von C) und Mineralien durch Salat und Gemüse, wenn auch nicht allzuviel, es wird sogar empfohlen mageres Fleisch und wenig Fett zu sich zu nehmen, und davon nur gesundes. Da ohne Sport hauptsächlich KH anstatt Fett gebraucht werden, legt Atkins so viel Wert auf mindestens 12-15g KH durch Gemüse und schreibt auch, dass man pro Mahlzeit max. 1 EL Öl verwenden soll.
Der Körper braucht dann genug KH, bekommt aber zu wenig, daher kommen die Unterversorgungserscheinungen wie Kopfweh, Hunger, etc. in den ersten Tag der Phase 1. Dann stellt sich der Körper drauf ein, dass er nicht genug Energie bekommt, aber ob er dann wirklich aus Hungersnot auf mehr Fettabbau setzt und das alles ohne Sport da bin ich mir noch nicht so sicher ob das wirklich so ist. Er wird vllt. ein bisschen mehr am Fett saugen, aber lang nicht so viel wie wenn der Körper durch Sport aktiviert wird und mehr umsetzt. Ein bisschen was bekommt er noch von Proteinen (aber nur 5-10 % vom Energiebedarf) und die selbe Menge an Ketonen, kommt also ca. auf 30 % der benötigten Energie und gibt sich mit der Zeit zufrieden damit (für 1-3 Monate), dann kann er aber irgendwie nicht mehr (so wie bei mir gerade). Falls man Sport macht mit Atkins ist das alles kein Problem, da genug Fett umgesetzt wird (aufgenommenes und Körperfett), aber ohne Sport geht das eben so nicht. Man nimmt zwar gaaaanz langsam ab, aber hat dauernd ein Energiedefizit das man durch die KH nicht abdecken kann.
So sehe ich das gerade nachdem was ich so gelesen habe.
Und jetzt kommt der Witz am Ganzen:
Wenn ich daraus eine Folgerung mache, komme ich darauf, dass mein Körper mit mittelwertig und niedrigwertig verbrennbaren KH (GI = 30) im Bereich von 60 % meines Energieumsatzes und nicht mehr! genauso die 130g Ketone verbrauchen würde (mehr kann der Körper nicht, und macht es auch nur wenn nicht genug Glukose da ist), dadurch würde ich meinen Energiebedarf decken können, der Körper würde besser arbeiten und hätte keine Mangelerscheinungen, ich würde auch nicht zunehmen, solange ich nicht zuviel auf einmal esse und es über den Tag verteile, je nachdem wann ich wieviel Energie verbrauche, also lieber mehrere Mahlzeiten am Tag als 3 größere. Hauptsache die Insulinmenge geht nicht extrem hoch, so dass das zuviel an Glucose was gerade gar nicht benötigt wird eingelagert wird im Glykogenspeicher und dadurch keine Ketone benötigt werden. Solange ich also den GI an meinen Energiebedarf anpasse und Lebensmittel mit niedrigen bis mittlerem Insulinindex zu mir nehme, sollte es klappen. Da aber alles ineinanderspielt und man sicher mal was einlagert nach dem Essen mit der Methode, hat Atkins komplett auf Salat und Gemüse gesetzt was den Insulinspiegel nicht fördert und dazu langsam umgesetzt wird, also die Nummer sicher. Anscheinend ist die aber zu sicher, und wie kann man das beheben ? Tataaa: mit Atkins Schokoriegeln mit Maltit oder Lactose, die dazu führen, dass man 1. mehr KH hat, 2. schneller verbrauchbare Energie zusätzlich da ist, 3. den Insulinspiegel bei max. 10g Maltit nicht messbar ansteigen lässt. Also ideal, um das Ganze zu unterstützen, wenn man keinen Sport macht, was in den USA wohl die wenigsten machen, die abnehmen wollen.
Irgendwie passt das doch alles zusammen.