Muddl
Stamm Mitglied
- Registriert
- 16. Mai 2006
- Beiträge
- 948
- Reaktionspunkte
- 13
- Ort
- Hamburg
- Größe
- 165
- Gewicht
- siehe Ticker
- Zielgewicht
- vorerst 75 kg - später dann 68 kg
- Diätart
- Atkins-Phase 2
Hallo Leute,
ich dachte mir, vielleicht interessiert es ja einige Neulinge, was man so braucht, um ohne Probleme für den Rest des Lebens Low-Carb zu kochen. Daher poste ich mal, wie ich mich so eingerichtet habe. Dies dient selbstverständlich nur als Anregung.
Um Brot, Nudeln und Kuchen in eine Low-Carb Variante zu ändern braucht es folgende Zutaten, die man immer im Schrank haben sollte:
Mandelmehl,
Kokosmehl,
Sojamehl-vollfett
Leinsamen,
Sesam,
Mohnsamen,
Walnüsse,
Eiweiß-pulver in Schoko und Vanille und neutral, wenn man das mag.
Gluten (Weizen-Eiweiß - gibt es im Internet- einfach mal Googeln)
Backpulver, Hefe, Natron als Treibmittel
Aromen aller Art, Zimt und Vanille für Süßspeisen
Brotgewürz!
Agar-Agar, Bindobin, Gelatine (keine Stärke) zum Festigen für Pudding
reines Kakao-Pulver
Sukrin, Süßstoff, Stevia als Zuckerersatz
Als Geräte:
Rührgerät,
Pürrierstab
eine Mühle mit Stahlmahlwerk (Kaffeemühle geht auch)
Silikonbackformen,
Teflon-Backformen,
mindestens eine gute Pfanne mit Teflonschicht
Waffeleisen,
Mikrowelle,
Nudelmaschine
Für selbst gemachtes Eis:
Eismaschine,
Simmertopf,
Pürrierstab - (ich weiß, den hatte ich oben schon erwähnt.)
Allein damit kann ich mir alles selbst machen, was mich verführen könnte, vom Low-Carb-Pfad abzuweichen.
Als weitere Zutaten:
verschiedene gute Öle,
Butterschmalz,
Kokosfett,
Sahne,
Doppelrahmfrischkäse,
Ziegenkäse
Mozzarella
Parmesan,
Raspelkäse
Gouda oder ähnliches
zum überbacken, andicken und auf Brot legen
Wer mag: Sojamilch - pur- ohne alles
Getränkesirup ohne Zucker
Wasser-Maxx für Kohlensäurehaltige Getränke
Tomatenmark,
jede Menge Gewürze und Kräuter (ohne Geschmacksverstärker und Zucker natürlich!)
Besser noch: Frische Kräuter auf der Fensterbank oder Balkon
TK Gemüse: (Spinat, Brokkoli, Blumenkohl, Spargel) weil so gut portionierbar, wenn man spontan kochen will.
TK Erdbeeren und Himbeeren, wenn man Appetit auf Eis bekommt.
Fleisch und Fisch auch mal als TK-Vorrat
Eier!
Frisches Gemüse:
Grüne Paprika, Zuccini, Zuckerschoten, Spargel, China-Kohl
oder auch ab und zu mal:
Bunte Paprika, Aubergine, Gurke, Kohlrabi, wenig Karotte, Kürbis
Zwiebeln, Knobi, Ingwer, Grünkohl
Ich habe auch einen reinen Dampf-Kocher im Schrank und
einen Smoothie-Maker, (eine Art-Glaskanne mit Schneidemesser unten, um Obst, Gemüse und auch Eiswürfel zu pürrieren)
Mikrowelle hat ja jeder inzwischen.
Ein ordentlicher Wok ist auch was feines, eine gute Pfanne tut es aber auch.
Das alles habe ich im Laufe von 3 Jahren angeschafft, immer in Hinblick, dass ich ja lebenslang damit arbeiten will.
Zu guterletzt braucht man gute Rezepte, die machbar sind und einem schmecken.
Vieles findet man hier im Forum. Christine Rückert, hat ein tolles Kochbuch geschrieben und auf der Homepage der Uniklinik Würzburg -Frauen-klinik gibt es Low-Carb Backrezepte.
Damit ausgestattet, kann einer lebenslangen low-carb-Ernährung nichts mehr im Wege stehen.
ich dachte mir, vielleicht interessiert es ja einige Neulinge, was man so braucht, um ohne Probleme für den Rest des Lebens Low-Carb zu kochen. Daher poste ich mal, wie ich mich so eingerichtet habe. Dies dient selbstverständlich nur als Anregung.
Um Brot, Nudeln und Kuchen in eine Low-Carb Variante zu ändern braucht es folgende Zutaten, die man immer im Schrank haben sollte:
Mandelmehl,
Kokosmehl,
Sojamehl-vollfett
Leinsamen,
Sesam,
Mohnsamen,
Walnüsse,
Eiweiß-pulver in Schoko und Vanille und neutral, wenn man das mag.
Gluten (Weizen-Eiweiß - gibt es im Internet- einfach mal Googeln)
Backpulver, Hefe, Natron als Treibmittel
Aromen aller Art, Zimt und Vanille für Süßspeisen
Brotgewürz!
Agar-Agar, Bindobin, Gelatine (keine Stärke) zum Festigen für Pudding
reines Kakao-Pulver
Sukrin, Süßstoff, Stevia als Zuckerersatz
Als Geräte:
Rührgerät,
Pürrierstab
eine Mühle mit Stahlmahlwerk (Kaffeemühle geht auch)
Silikonbackformen,
Teflon-Backformen,
mindestens eine gute Pfanne mit Teflonschicht
Waffeleisen,
Mikrowelle,
Nudelmaschine
Für selbst gemachtes Eis:
Eismaschine,
Simmertopf,
Pürrierstab - (ich weiß, den hatte ich oben schon erwähnt.)
Allein damit kann ich mir alles selbst machen, was mich verführen könnte, vom Low-Carb-Pfad abzuweichen.
Als weitere Zutaten:
verschiedene gute Öle,
Butterschmalz,
Kokosfett,
Sahne,
Doppelrahmfrischkäse,
Ziegenkäse
Mozzarella
Parmesan,
Raspelkäse
Gouda oder ähnliches
zum überbacken, andicken und auf Brot legen
Wer mag: Sojamilch - pur- ohne alles
Getränkesirup ohne Zucker
Wasser-Maxx für Kohlensäurehaltige Getränke
Tomatenmark,
jede Menge Gewürze und Kräuter (ohne Geschmacksverstärker und Zucker natürlich!)
Besser noch: Frische Kräuter auf der Fensterbank oder Balkon
TK Gemüse: (Spinat, Brokkoli, Blumenkohl, Spargel) weil so gut portionierbar, wenn man spontan kochen will.
TK Erdbeeren und Himbeeren, wenn man Appetit auf Eis bekommt.
Fleisch und Fisch auch mal als TK-Vorrat
Eier!
Frisches Gemüse:
Grüne Paprika, Zuccini, Zuckerschoten, Spargel, China-Kohl
oder auch ab und zu mal:
Bunte Paprika, Aubergine, Gurke, Kohlrabi, wenig Karotte, Kürbis
Zwiebeln, Knobi, Ingwer, Grünkohl
Ich habe auch einen reinen Dampf-Kocher im Schrank und
einen Smoothie-Maker, (eine Art-Glaskanne mit Schneidemesser unten, um Obst, Gemüse und auch Eiswürfel zu pürrieren)
Mikrowelle hat ja jeder inzwischen.
Ein ordentlicher Wok ist auch was feines, eine gute Pfanne tut es aber auch.
Das alles habe ich im Laufe von 3 Jahren angeschafft, immer in Hinblick, dass ich ja lebenslang damit arbeiten will.
Zu guterletzt braucht man gute Rezepte, die machbar sind und einem schmecken.
Vieles findet man hier im Forum. Christine Rückert, hat ein tolles Kochbuch geschrieben und auf der Homepage der Uniklinik Würzburg -Frauen-klinik gibt es Low-Carb Backrezepte.
Damit ausgestattet, kann einer lebenslangen low-carb-Ernährung nichts mehr im Wege stehen.
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