jetzt hab ichs gecheckt, das ist der schwedische doktor mit neuer seite. ich kannte die alte. wirklich extrem gut gelungen.
ad döner:
ich hab mal bei sendung mit der maus (oä) gehört, dass der größte brösel-verbraucher in deutschland die dönerindustrie ist. weiss nicht ob das richtig ist. sagt man "brösel" in deutschland? in ö heisst das brotkrumen oder probleme.
So hatte ich das auch in Erinnerung. Wenn der Döner aus Hackfleisch besteht ist da mit großer Sicherheit wie in jeder Industriefrikadelle 49% Schrott bzw Semmelbrösel etc drin.
Wenn der Döner aber nur aus Fleischstücken besteht, also so wien Gyrosspieß könnte es besser sein. Da man aber nie weiß womit die das Fleisch noch marinieren oder impfen weiß der Geier was da noch so alles drin sein kann, nicht muss.
Danke für die ganzen Antworten! Ich wollte das erstmal einen Monat probieren und dann schauen wie es läuft. Hier und da mal die eine oder andere Variation dazu, ein neues Gericht entdecken etc. mir ist als Basis halt ein möglichst einfaches Ernährungsparadigma wichtig (sprich: ich komme Abends ziemlich müde nach Hause und habe keine Lust mehr auf große Zauberei in der Küche). Schade, das mit dem Karottensaft, mag ich so gerne. Von zuckerfreien Süßsachen bekomme ich in der Regel Sodbrennen, bei der Deit Limo gehts aber. Wie ist es denn, wenn man die Regeln von Atkins etwas dehnt. Ist dann das ganze Konzept im Eimer oder hat man damit im Wesentlichen dann eine Low-Carb Diät am Laufen?
Vielleicht gibts noch ne andere Art der Vorgehensweise. Du könntest z.B. erst mal nur auf zuckerhaltiges verzichten. Wenn du einkaufen gehst kaufst du nix wo mehr als 3-5% Zucker drin ist.
Dabei geht es erst mal nur um Zuckerzusätze oder Zuckerersatzstoffe, nicht um Kohlenhydrate auch wenn das fernab von Atkins ist. Entwöhne dich vom Zucker.
Die Industrie peppt ja heute alles mit Zucker auf, also Fett raus, Zucker rein, find ich bei der Salami immer sehr lustig.
Aber man kann dann kalorienreduziert draufschreiben
Das aber nur wenn dir Atkins evtl doch zu hart klingt für den Anfang.
Später einfach auf alle Lebensmittel verzichten die aufgezuckert wurden und der Zucker in dieser Menge nicht natürlich ist.
Sodbrennen ? Schon mal stur mit Wasser probiert ? So alt, so uncool aber so einfach, 2-3 Liter am Anfang, später evtl mehr.
Also seit der Keto ist mein Sodbrennen/Reflux weg und ich hab vorher Pantozol genommen und selbst damit ging es nicht immer weg aber ich hab mich vorher auch seeeeeeeehr schlecht ernährt.
Kein Bock auf kochen ? Kein Problem. Nehmen wir übergangsweise doch mal die Wurst mit ins Spiel. Eigentlich nicht so richtig gerne gesehn bei uns weil verarbeitetes Lebensmittel. Aber wenns mal schnell gehn soll zieh ich mir 300g oder auch mal 1 KG *hust* Fleischwurst rein, fertig. Ansonsten wie wäre es mit ordinären Rührei mit Bacon ? Keine Zauberei. Eier gehn sowieso in jeder Form bis sie dir zu den Ohren rauskommen. Fleisch/Fisch/Geflügel kannste auch immer essen, je fetter desto besser, zur Not in Mayo oder Kräuterbutter ertränken. Du kannst morgens nicht frühstücken ? Versuch mal den Bulletproof-Coffee, ist halt nicht jedermanns Geschmack.
Ernährungspyramide in ganz simpel ? Kein Problem, ganz unten steht Fleisch. Danach kommt nix mehr. So einfach kann ne Pyramide sein
Wem das dann zu einseitig ist der könnte noch Gemüse draufsetzen. Hier achten wir gerne auf Gemüse was nicht mehr als 3g KH auf 100g hat. Brokkoli, Blumenkohl, grüne Paprika, Spargel (igitt), Rosenkohl (siehe Spargel), Salatgurke, Champignons (okay Pilze sind kein Gemüse) und eigentlich fast jeder Blattsalat wobei dein Eisbergsalat da, der hat mich mit seinen 3g schon erschrocken. Mein Feldsalat hat nur 0,8g. Zumindest mal theoretisch.
Ich persönlich brauche Salat aktuell denn sonst bekomm ich Dünnpfiff.
Rotes Fleisch kann noch Rest-KH haben, weißes Fleisch rein rechnerisch eher nicht. Du magst Grillhähnchen ? Na klasse. Jeden Tag zwei davon, das ganze 14 Tage lang und du magst es nicht mehr, war aber mit nem Eimer Mayo definitiv ketogen.
Ich seh bei dir aktuell eher das Problem das du dir nicht viel Arbeit machen willst. Dabei hat dich die Taktik ja erst in die aktuelle Lage gebracht. Einfach nicht drauf achten was man isst.
Wenn ich weiß das ich morgen früh z.B. nicht viel Zeit hab mach ich mir meine Essen abends schon denn irgendein Trottel erfand ja mal die böse Mikrowelle, andererseits esse ich manche Sachen auch einfach lauwarm oder kalt. Ich bin da robust.
Du wirst dir anfangs erst mal alle deine Lebensmittel anschaun müssen, ich z.B. hab vieles wegwerfen müssen weil die KH und der Zucker verstecken sich überall. Hmm lecker Bio-Fitness-Riegel, ohh schade 56% Zucker.
Schau dir deine Lieblingsnahrungsmittel an und sortiere aus. Schau immer auf die Nährwerte bei dem Zeugs was du kaufst. Vergleiche alle Produkte der selben Art, nehmen wir als Beispiel Industriemayo da gibts welche mit 8g KH und welche mit 0,1g KH. Ketchup gibts auch LC aber mir schmeckt der absolut nicht. Oder ich z.B. benutze gerne Kokosnussmilch, da gibts welche die hat 8g KH und andere nur 2g. Also immer alles anschaun und das ist am Anfang sicher etwas Arbeit weil die Industrie trickst wo sie nur kann. Die können dem Zucker ja ruhig 80 verschiedene Namen geben aber Nährwerte sind Nährwerte
Nach ein paar Wochen haste deine beliebtesten Lebensmittel im Griff und weißt was du gut essen und kombinieren kannst.
Um mal meinen Tag zu beschreiben denn ich war heute morgen schon ausm Haus und hab das Mittagessen schon morgens vorbereitet.
Zum Frühstück gabs meine gepimpte Brühe da ich ja so ein Morgenmuffel bin und nix essen mag trinke ich meine Frühstück halt einfach. Brühe, Gemüse, Leinöl, Kokosöl, Kräuter, Tabasco und kochendes Wasser. Alles in den Mixer werfen, trinken.
Zu Mittag hab ich gemerkt das ich morgens das Hähnchenfleisch vergessen hatte also gab es 220g Eichblattsalat mit 180g Champignons und 100g Bacon. Champignons und Bacon hab ich vorher angebraten/gedünstet. Dazu ein selbstg. Dressing.
Abends gabs dann mein 400g Hähnchenbrustfilet mit 125g Kokosmilch und 15g roter Currypaste. Schade da hätte nur noch Reis gefehlt.
Bei mir ist das alles aber schon sehr grün. Das könnte wie Tiga schon sagt anfangs schwieriger werden aber nicht zwingend. Ich hatte halt schnell die Nase voll von Fleisch und Eiern und hab Gemüse eingebaut.
Das gehört für mich einfach dazu wenn auch nicht alle Sorten.