Meine Güte! Bis ich mich jetzt an den Forennamen der lieben (und unserer ältesten) Userin erinnert habe, war schon ne größere Geschichte! Dass sie Christel heißt, wusste ich noch, aber eben der Forenname fehlte, und sie war schon lange nicht mehr hier ...
Also: hier ein paar LC-Rezepte von Christel (Kritzel):
- Butterplätzchen
100 gr warme Butter
3 Eier
2 Tl Süßstoff (oder 1 Tl Süßstoff u. 1 Tl Plusaroma, ich hatte Caramel)verrühren (wenn man herzhafte haben möchte, dann keinen Süßstoff, sondern Salz und evtl. Brotgewürz oder Parmesan dazugeben
100 gr Eiweißpulver (DM)
100 gr weißes Mandelmehl (Aldi)
5 gr Lecitin oder Gluten
vermischen und die Ei-Buttermischung dazugeben.
Eine Rolle formen und in Klarsichtfolie für 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
Der Teig lässt sich wunderbar dünn ausrollen und ausstechen, er ist weder zu klebrig noch reisst er. Ich habe ca. 50 Plätzchen gemacht.
ca. 15 Minuten bei 160 Grad Heissluft backen
Ich backe jetzt seit 1 1/2 Jahren low carb, aber diese Plätzchen sind wirklich nicht von "echten" Butterplätzchen zu unterscheiden, sie schmecken wunderbar und sehen auch so aus. Besonders lecker ist hier auch das Plusaroma.
Vielen herzlichen Dank an den unbekannten Erfinder (ich war es nämlich leider nicht)
gesamtes Rezept: ergibt 40 Stück
1948,1 kcal
131,3 g EW
7,2 g KH
159,8 g F
Pro Stück:
48,7 kcal
3,3 g EW
0,2 g KH
4,0 g F
ich glaube ich habe es aus dem Low Carb Forum
2. LC Mandelkekse
Mandelkekse sind nicht nur in der Weihnachtszeit ein Hochgenuß. Sehr einfache Zubereitung!
Die Backmischung ergibt ca. 40 Mandelkekse mit sehr wenigen Kohlenhydraten (2g je 100 g fertigen Mandelkekse), daher geeignet für Low-Carb Diäten sowie Diabetiker.
Zutaten:
Mandeln, Eiweißpulver, Calciumprotein, Eiprotein, Natriumcyclamat, Vanillaroma
Nährwertangaben pro 100 g Fertigprodukt:
Brennwert: 500 kcal/2093kJ
Eiweiß: 17 g
Kohlenhydrate: 2 g
Fett: 46 g
Das entspricht bei 40 Mandelkeksen pro Stück 0,19 g kh und 50,1 kcal.
Zubereitung: 2 Eier (M), 100g weiche Butter zugeben und verkneten. Teig teelöffelweise abstechen, auf Backblech mit Backpapier flach drücken. Im Backofen bei 170 Grad ca. 25 Min. kross backen. Aufbewahrung nicht in geschlossener Dose! Ergibt 40 Mandelkekse.
Herkunft unbekannnt
3. Nussplätzchen
80g Butter schmelzen
2 Eier
200g gem. Haselnüsse
1 Eßl. Eiweißulver, Vanillegeschmack
1 gestr. Tl Zimt
2 Tl Kakao
Flüssigsüße nach Geschmack
Aus dem Teig Kugeln formen und aufs Backblech geben. Jede Kugel mit einer ganzen Haselnuß krönen, dabei wird sie etwas platt gedrückt und bekommt die Plätzchenform. Bei ca. 180° backen, bis die Haselnußhaut ganz dunkel wird.
Ergibt 30 Plätzchen mit je 0,6g KH und 54 kcal
Die sind so lecker, daß ich die bestimmt nicht nur zur Weihnachtszeit, sondern das ganze Jahr hindurch immer wieder machen
4. Gewürzmakronen
50g Schweineschmalz oder Palmin
20g Kakaopulver
1 Msp Zimt
1 Msp Nelken gemahlen
1 Eigelb
½ Rumaroma
Süßstoff
2 Eiweiß
Zubereitung:
Eier trennen.
Eiweiß steif schlagen, Schmalz mit Kakao schaumig rühren. Die anderen Zutaten drunter mischen.
Mit Süssstof abschmecken. Eiweiß unterheben.
Backblech mit Bachpapier auslegen und mit einem Löffel kleine Häufchen von der Masse darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160° ca. 10 Minuten backen.
ca 3 KH gesamt
vom Forum Naschkatzen
5. VanillekipferlZutaten
150g Butter
250g gemahlene Mandeln, blanchiert
20g Gluten
100g Eiweißpulver Vanille (Soja-Protein)
50g Sahne
35g Süßstoff
1 Ei
1 Eigelb
1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
1 Packung Dr. Oetker natürliches Vanillearoma
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem Knetteig vermengen und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Aus dem Teig kleine Halbmonde formen, auf ein mit Backpapier belgetes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen bei 175°C Umluft 20-25 Minuten backen. Evtuell (noch warm) in Eiweißpulver Vanille, vermischt mit Streusüße, wälzen; schmeckt allerdings auch so sehr gut.
Nährwerte
Gesamt:
684g
3024 kcal
150,38g Eiweiß
17,18g Kohlenhydrate
259,65g Fett
Pro 100g:
442 kcal
21,99g Eiweiß
2,51g Kohlenhydrate
37,96g Fett
Von Yamina /Naschkatzen Forum
so, nun backt mal schön habe aber noch mehr Rezepte