pstarfish
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Hallo zusammen,
habe grade von nem Freund, der sich nach abgescchlossener Diät auch ab und zu noch LC ernährt, ein Rezept bekommen, was recht gut klingt:
Für 12 Große Muffins (Gleichmäßig auf 12er Form verteilen)
3 Eier = 1,5 g KH
100g Butter = 1,0 g KH
Süßstoff (Süße von 100 g Zucker) = 0,0 g KH
1 Päckchen Vanillezucker = 8,0 g KH
1 TL Backpulver = 2,0 g KH (Angaben im Internet 20-40g/100g)
Als Mehlersatz muss man sich etwas einfallen lassen. No Carb wird schwierig, hier würde ich ausschließlich Mandelmehl nehmen und Gluten hinzugeben (200g Mandelmehl + 50 g Gluten).
Da ich einfach Muffins mit geringem KH-Anteil backen wollte, die aber auch halbwegs schmecken, habe ich so gemischt:
100 g Mehl (enthält Gluten, also Backstark) = 70,0 g KH
50 g Eiweißpulver (Aus Drogerie) = 3,5 g KH
50 g Sojamehl (Reformhaus) = 6,0 g KH
optional Kakaopulver (Hier 1 TL) = 3,5 g KH
50 – 100 ml Milch (Teig muss sämig sein) = 2,5 g – 5,0 g KH
Jetzt kann man natürlich noch Früchte unterrühren z.B. als Klassiker mit Blaubeeren.
Ich hatte noch gezuckerte Blaubeeren und hab sie leider Etwas unbedacht hineingeworfen… waren ca. 150 g gezuckert also vielleicht +40 g KH
KH-Anteil Grundrezept mit Mehl/Soja/Eiweißmischung = 98 g KH
Das sind also wenn man gleichgroße Muffins backt 8,167 g KH pro Muffin.
Mit meinen gezuckerten Blaubeeren komme ich auf 11,5 g KH.
Hier mal zum Vergleich die KH Rechnung zum Standart Muffin Rezept (von Chefkoch.de) für 12 Stück:
100 g Butter = 1,0 g KH
110 g Zucker = 110,0 g KH
250 g Mehl = 175,0 g KH
1 PK Vanillezucker = 8,0 g KH
1 TL Backpulver = 2,0 g KH
1 Ei = 0,5 g KH
50-100 ml Milch = 2,5 – 5,0 g KH
= 299 g KH : 12 Muffins = 24,91 g KH pro Muffin
Vielleicht kann jemand ja mal die Variante mit Mandelmehl und Gluten versuchen und beschreiben ob es sich gut backen lässt. Dann könnte man noch Vanillearoma statt Vanillezucker nehmen und man kommt sicher auf 3-4 g KH pro Muffin. Das wäre ja sogar für Ketarier interessant .
Viel Spaß beim Backen!
habe grade von nem Freund, der sich nach abgescchlossener Diät auch ab und zu noch LC ernährt, ein Rezept bekommen, was recht gut klingt:
Für 12 Große Muffins (Gleichmäßig auf 12er Form verteilen)
3 Eier = 1,5 g KH
100g Butter = 1,0 g KH
Süßstoff (Süße von 100 g Zucker) = 0,0 g KH
1 Päckchen Vanillezucker = 8,0 g KH
1 TL Backpulver = 2,0 g KH (Angaben im Internet 20-40g/100g)
Als Mehlersatz muss man sich etwas einfallen lassen. No Carb wird schwierig, hier würde ich ausschließlich Mandelmehl nehmen und Gluten hinzugeben (200g Mandelmehl + 50 g Gluten).
Da ich einfach Muffins mit geringem KH-Anteil backen wollte, die aber auch halbwegs schmecken, habe ich so gemischt:
100 g Mehl (enthält Gluten, also Backstark) = 70,0 g KH
50 g Eiweißpulver (Aus Drogerie) = 3,5 g KH
50 g Sojamehl (Reformhaus) = 6,0 g KH
optional Kakaopulver (Hier 1 TL) = 3,5 g KH
50 – 100 ml Milch (Teig muss sämig sein) = 2,5 g – 5,0 g KH
Jetzt kann man natürlich noch Früchte unterrühren z.B. als Klassiker mit Blaubeeren.
Ich hatte noch gezuckerte Blaubeeren und hab sie leider Etwas unbedacht hineingeworfen… waren ca. 150 g gezuckert also vielleicht +40 g KH
KH-Anteil Grundrezept mit Mehl/Soja/Eiweißmischung = 98 g KH
Das sind also wenn man gleichgroße Muffins backt 8,167 g KH pro Muffin.
Mit meinen gezuckerten Blaubeeren komme ich auf 11,5 g KH.
Hier mal zum Vergleich die KH Rechnung zum Standart Muffin Rezept (von Chefkoch.de) für 12 Stück:
100 g Butter = 1,0 g KH
110 g Zucker = 110,0 g KH
250 g Mehl = 175,0 g KH
1 PK Vanillezucker = 8,0 g KH
1 TL Backpulver = 2,0 g KH
1 Ei = 0,5 g KH
50-100 ml Milch = 2,5 – 5,0 g KH
= 299 g KH : 12 Muffins = 24,91 g KH pro Muffin
Vielleicht kann jemand ja mal die Variante mit Mandelmehl und Gluten versuchen und beschreiben ob es sich gut backen lässt. Dann könnte man noch Vanillearoma statt Vanillezucker nehmen und man kommt sicher auf 3-4 g KH pro Muffin. Das wäre ja sogar für Ketarier interessant .
Viel Spaß beim Backen!