Moin!
Da ich grade auf der Suche nach meinem Lieblingsbrotrezept war um meine abgewandelte Form zu posten, musste ich feststellen, dass es dieses Brot hier im Forum gar nicht gibt.
Das Rezept stammt von Banshee. Hier das Original:
134g Gluten
54g Mandelmehl
162g Leinsaat (davon lasse ich 3 EL ganz, den Rest mahle ich fein)
11g Sonnenblumenkerne, grob gehackt
1-2 TL Salz
1 TL Brotgewürz
7g Trockenhefe
330ml handwarmes Wasser
Die trockenen Zutaten gut vermengen, dann mit dem Wasser 2 min kneten.
Wer mag, kann noch 50g Kürbiskerne, Nüsse, Oliven etc in den Teig geben.
Brötchen formen - bei mir werden es 10 Stück - auf ein Backblech mit Backpapier legen, flach drücken und evtl. noch bestreuen, z.B. mit Sesam oder Mohn.
Abgedeckt 45 min an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen auf 220°C vorheizen.
Die Brötchen bei 180°C 30 min backen
Ein Brötchen (ohne zusätzliche Körner etc.) hat nach meiner Berechnung 1,9g KH und 135 Kcal
Als Brot:
Teig wie oben zubereiten
Brotlaib formen, in eine Kastenform oder auf ein Backblech mit Backpapier legen
Abgedeckt 45 min gehen lassen
Mit Wasser bestreichen
Backofen auf 220°C vorheizen, Brot bei 180°C 50 min backen.
Mir persönlich schmecken die Brötchen am besten mit normalen Leinsamen. Sind dann rustikaler im Geschmack als mit Goldleinsamen.
Und hier meine Version:
Sie unterscheidet sich nur in der Menge der Zutaten, da die obige Menge für meine Brotbackform zu wenig ist und bei dem vielen Wasser bleibt das Brot von innen für meinen Geschmack zu feucht!
200g Gluten
80g Mandelmehl
240g Leinsamen bis auf 3 EL fein gemahlen, egal ob Gold oder Braun
20g Sonnenblumenkerne fein gehackt (las ich meist weg!)
2-3 TL Salz
2TL Brotgewürz
1,5 Päkchen Trockenhefe
480ml lauwarmes Wasser
Jetzt so zubereiten wie oben!
Das Brot darf auch gerne 60 Minuten drin bleiben, dadurch wird es knuspriger und nicht zu trocken!
Ich stell immernoch ein Schälchen Wasser mit in den Ofen. Dann bekommt man DIE Kruste
Guten Hunger!
p.s.: Bei mir klebte das Brot anfangs in der Brotform fest. Als Tipp: Form erst ausfetten und dann ein wenig Mandelmehl in die Form geben, so dass eine dünne Schicht Mandelmehl alles bedeckt. Danach kann man das Brot ganz hervorragend aus der Form lösen und auf dem Blech auskühlen lassen.
In der FOrm auskühlen lassen ist keine gute Idee, da das Brot dann schwitz und weich wird!!
p.p.s.:
Nährwertepro Scheibe (ca. 40g):
Brennwert Kalorien Fett Kohlenhydrate Protein
383 Kj 91 Kcal 5,1g 1,8g 10,9g
Da ich grade auf der Suche nach meinem Lieblingsbrotrezept war um meine abgewandelte Form zu posten, musste ich feststellen, dass es dieses Brot hier im Forum gar nicht gibt.
Das Rezept stammt von Banshee. Hier das Original:
134g Gluten
54g Mandelmehl
162g Leinsaat (davon lasse ich 3 EL ganz, den Rest mahle ich fein)
11g Sonnenblumenkerne, grob gehackt
1-2 TL Salz
1 TL Brotgewürz
7g Trockenhefe
330ml handwarmes Wasser
Die trockenen Zutaten gut vermengen, dann mit dem Wasser 2 min kneten.
Wer mag, kann noch 50g Kürbiskerne, Nüsse, Oliven etc in den Teig geben.
Brötchen formen - bei mir werden es 10 Stück - auf ein Backblech mit Backpapier legen, flach drücken und evtl. noch bestreuen, z.B. mit Sesam oder Mohn.
Abgedeckt 45 min an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen auf 220°C vorheizen.
Die Brötchen bei 180°C 30 min backen
Ein Brötchen (ohne zusätzliche Körner etc.) hat nach meiner Berechnung 1,9g KH und 135 Kcal
Als Brot:
Teig wie oben zubereiten
Brotlaib formen, in eine Kastenform oder auf ein Backblech mit Backpapier legen
Abgedeckt 45 min gehen lassen
Mit Wasser bestreichen
Backofen auf 220°C vorheizen, Brot bei 180°C 50 min backen.
Mir persönlich schmecken die Brötchen am besten mit normalen Leinsamen. Sind dann rustikaler im Geschmack als mit Goldleinsamen.
Und hier meine Version:
Sie unterscheidet sich nur in der Menge der Zutaten, da die obige Menge für meine Brotbackform zu wenig ist und bei dem vielen Wasser bleibt das Brot von innen für meinen Geschmack zu feucht!
200g Gluten
80g Mandelmehl
240g Leinsamen bis auf 3 EL fein gemahlen, egal ob Gold oder Braun
20g Sonnenblumenkerne fein gehackt (las ich meist weg!)
2-3 TL Salz
2TL Brotgewürz
1,5 Päkchen Trockenhefe
480ml lauwarmes Wasser
Jetzt so zubereiten wie oben!
Das Brot darf auch gerne 60 Minuten drin bleiben, dadurch wird es knuspriger und nicht zu trocken!
Ich stell immernoch ein Schälchen Wasser mit in den Ofen. Dann bekommt man DIE Kruste
Guten Hunger!
p.s.: Bei mir klebte das Brot anfangs in der Brotform fest. Als Tipp: Form erst ausfetten und dann ein wenig Mandelmehl in die Form geben, so dass eine dünne Schicht Mandelmehl alles bedeckt. Danach kann man das Brot ganz hervorragend aus der Form lösen und auf dem Blech auskühlen lassen.
In der FOrm auskühlen lassen ist keine gute Idee, da das Brot dann schwitz und weich wird!!
p.p.s.:
Nährwertepro Scheibe (ca. 40g):
Brennwert Kalorien Fett Kohlenhydrate Protein
383 Kj 91 Kcal 5,1g 1,8g 10,9g
Zuletzt bearbeitet: