Ich finde die Diskussion der verschiedenen Varianten ziemlich gut !
Ich habe jetzt auch eine neue, bei der der Kuchen "fest" wird und man
trotzdem keine Stärke/Puddingpulver benötigt.
Die sollte auch Atkins 2 konform sein.
Gelatine geht nicht, mit der kann man nicht backen, aber Agar-Agar Pulver
scheint perfekt zu funktionieren. Ich hatte etwas im Netz recherchiert und
gelesen, dass einige Leute mit Agar auch backen. Agar kann man im Gegensatz zu Gelatine (auf)kochen, man kann sie (falls benötigt) sogar mehrmals durch Hitze wieder auflösen und durch Kälte wieder zum "Gelieren" bringen.
Habe das ganze mal testweise mit einer geringeren Zutatenmenge (1/3) ausprobiert und die Masse in 3 Silikon-Muffin-Förmchen gefüllt.
Also 1 Ei, etwa 75 g Quark, 75 g Frischkäse, 10 g Vanille-Eiweisspulver, Süsstoff (Stevia + etwas normalen flüssigen) sowie 3 Gramm Agar Pulver.
Das ganze verrührt, in die Muffins Formen gefüllt, im vorgeheizten Ofen gebacken und dann nach dem Abkühlen noch eine Stunde in den Kühlschrank gestellt. Der Kuchen oder besser die Muffins haben eine sehr gute feste Konsistenz und sind überhaupt nicht mehr wässrig. Ich denke aber 2 Gramm Agar-Pulver reichen aus bei der Menge. Für einen kompletten Kuchen werde ich dann 5-6 Gramm nehmen.
Ausserdem werde ich dann noch etwas Vanille-Schoten "reinhobeln" und bei Bedarf ein paar Früchte
einbauen.
Heute das war mehr ein "Experiment"
.
EDIT: Vielleicht kann man mit dem Agar-Pulver sogar irgenwie einen gescheiten Boden basteln.
Ich bin aber nicht so der Kochexperte, vielleicht hat da irgendjemand anderes, der gerne experimentiert, eine Idee oder probierts mal aus.
Das Ganze sieht dann etwa so aus: