Schonkost bzw. leichte Vollkost dient der Entlastung einzelner Verdauungsorgane oder des ganzen verdauungssystems dienen. Diese sind oft bpsw. in Folge einer Magen-Darm-Infektionen gereizt und vertragen die normale Alltagskost nicht.
Grundsätzlich ist bei leichter Vollkost bzw. Schonkost alles erlaubt, was vertragen wird. Darüber hinaus ist darauf zu achten, dass leichte Vollkost bzw. Schonkost vollwertig ist, d.h. mit der Nahrung alle benötigten Mineralstoffe und Vitamine zugeführt werden.
Damit die Verdauungsorgane nicht zu stark belastet werden, sollten ein paar Regeln beachtet werden:
- Die Kost muss reizarm sein
- Die Speisen sollten möglichst wenig gesalzen und gepfeffert werden und generell nur mäßig gewürzt sein. Frische Kräuter sind zu empfehlen. Scharfe Kräuter und Gewürze wie bspw. Chili, Paprika, Senf oder Meerrettich sind ganz zu meiden.
- Geeignete Garmethoden sind Dämpfen, Dünsten oder Pochieren. Braten, Backen oder Rösten sind dagegen nicht geeignet.
- Fettreiche und zuckerreiche Lebensmittel sowie kohlensäure- und alkoholhaltige Getränke sowie Kaffee sollten vermieden werden.
- Stark blähende Lebensmittel wie Rettich, Hülsenfrüchte, Zwiebeln, Paprika, Kohlarten, Pflaumen, Gurken usw. sollten vermieden werden.
Außerdem sollte folgendes beachtet werden:
- Anstelle von drei großen sollten fünf bis sechs kleinere Mahlzeiten über den Tag verteilt gegessen werden.
- Zeit lassen beim Essen und gut kauen.
- Die Speisen sollten weder zu heiss noch zu kalt gegessen werden.
Geeignete Lebensmittel sollten nur eine kurze Verweildauer im Darm haben, also eher Fisch als Fleisch oder Eier.