Hallo,
ich hab da eine kleine Frage, die ich mir beim schnellen durchblättern im Buch nicht beantworten konnte. Aber ich bin mir sicher von Euch weiß das jemand:
Atkins beschreibt ja ein bestimmtes Verhältnis von Fett zu Eiweiß zu Kohlehydraten (75 : 20 : 5) als "optimal". Bezieht sich dieses Verhältnis auf den Brennwert der Nährstoffe oder auf die eigentliche Menge in Gram?
Beispiel:
Ich hab heute zum Mittag eine Gehacktessuppe gemacht aus 250g Schweinehack, 25g Zweibeln und 50g Butter.
Das ergibt folgende Menge an Nährstoffen:
2,3g KH
81,6g Fett
48,1g Eiweiß
Der Brennwert verteilt sich wie folgt:
9,3 kcal durch KH (1%)
734,1 kcal durch Fett (78,4%)
192,4 kcal durch Eiweiß (20,6%)
Die Verteilung basierend auf dem Brennwert stimmt also fast. Bei den Mengenverteilungen natürlich nicht (auf Grund der unterschiedlichen Energiedichte). Die Frage ist nur, auf was hin ich die Ernährung optimieren sollte, denn beides auf einen Nenner zu bringen ist unmöglich.
ich hab da eine kleine Frage, die ich mir beim schnellen durchblättern im Buch nicht beantworten konnte. Aber ich bin mir sicher von Euch weiß das jemand:
Atkins beschreibt ja ein bestimmtes Verhältnis von Fett zu Eiweiß zu Kohlehydraten (75 : 20 : 5) als "optimal". Bezieht sich dieses Verhältnis auf den Brennwert der Nährstoffe oder auf die eigentliche Menge in Gram?
Beispiel:
Ich hab heute zum Mittag eine Gehacktessuppe gemacht aus 250g Schweinehack, 25g Zweibeln und 50g Butter.
Das ergibt folgende Menge an Nährstoffen:
2,3g KH
81,6g Fett
48,1g Eiweiß
Der Brennwert verteilt sich wie folgt:
9,3 kcal durch KH (1%)
734,1 kcal durch Fett (78,4%)
192,4 kcal durch Eiweiß (20,6%)
Die Verteilung basierend auf dem Brennwert stimmt also fast. Bei den Mengenverteilungen natürlich nicht (auf Grund der unterschiedlichen Energiedichte). Die Frage ist nur, auf was hin ich die Ernährung optimieren sollte, denn beides auf einen Nenner zu bringen ist unmöglich.