Nicht erlaubte Früchte bei Low Carb?

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LuvCarl

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Hallo zusammen,

ich bin Carla, ich ernähre mich seit einer Woche Low Carb - habe nach Weihnachten gestartet. Es läuft nicht schlecht, zumindest für meine Begriffe. Unsicher bin ich mir noch bei den verschiedenen Obstsorten: Welche sind erlaubt welche nicht?

Ich trage mal zusammen, was ich gefunden habe (manchmal stehen auch unterschiedliche Sachen auf den Seiten):

erlaubt sind:
  • Acerola-Kirsche, Aprikose, Avocado, Brombeere, Cantaloup-Melone, Clementine, Erdbeere, Grapefruit, Guave, Heidelbeere, Himbeere, Holunderbeere, Johannisbeere (rot), Limette, Maulbeere, Orange, Pampelmuse, Papaya, Pfirsich, Preiselbeere, Quitte, Rhabarber, Stachelbeere, Wassermelone, Wintermelone, Zitrone.
Auf manchen Seiten wird gesagt, Kiwi sei erlaubt und auf manchen werden sie verboten. Kann das jemand beantworten und:
Wie viel Obst nehmt ihr dann zu euch? Ist es schlimm, die Zellen durch kleinmachen oder zerschneiden aufzubrechen, sodass der Zucker schneller aufgenommen wird? Das ist dann eine eher technische Frage...

Ich danke euch schon mal im Voraus!
 
Es gibt keine nicht erlaubten Früchten!
Das Einzige was zählt ist die Menge und der enthaltene Zucker bzw. die enthaltenen KHs.
Wenn du in fddb nach den Früchten suchst merkst du schnell, dass Himbeeren, Johannisbeeren und Blaubeeren in kleinen Mengen gut unterzubringen sind, Zitrusfrüchte praktisch immer zu viel Zucker haben.
Melonen und Erdbeeren haben vor allem viel Wasser, aber eben auch recht viel Zucker.
Kirschen, Kiwis und viele exotische Früchte haben, wie auch Äpfel und Birnen, sehr viel Zucker.

Ob du aus den Früchten nun einen Smoothie machst, oder sie am Stück isst, ist wurscht.

Nun zu deiner praktischen Frage: In den ersten 3 Monaten habe ich praktisch keine Früchte gegessen, da mir selbst Himbeeren zu viele KHs hatten (7%). Später gab es dann alle ein bis zwei Wochen mal 50-70g Himbeeren oder Blaubeeren
 
Auf manchen Seiten wird gesagt, Kiwi sei erlaubt und auf manchen werden sie verboten.
LowCarb ist ein weiter Begriff. Bei 100 g KH pro Tag ist die Auswahl größer als bei 20. Entweder du entscheidest die für eine Philosophie (Logi, Atkins) oder du rechnest, wie tiga es beschrieben hat.
 
Verboten ist erstmal gar nix :)... solange Du im Rahmen der KH-Menge, die Du essen magst bleibst, und die Kombination der Nährwerte pro Mahzeit die Du Dir evtl. vorgenommen hast beachtest, kannst Du (theoretisch) auch Weintrauben essen!

Ich esse beim Ziel unter 25g KH am Tag zu bleiben allerdings so gut wie kein Obst mehr, ab und zu leiste ich mir ein Schälchen frische Him- oder Blaubeeren, die mische ich mir dann in den Quark oder nasche sie pur. Was evtl. auch noch ginge ware Papaya, die steht sogar als ausdrücklich KH-arm in meinen Keto Kochbüchern, hat mir aber mit 7-10g KH auf 100h (je nachdem welche Quelle man zu Rate zieht) schon wieder zuviele KH, den 100g Papaya ist doch eine sehr mickrige Portion!

Avocados sind definitiv bestens geeignet, haben wenig KH und viel Fett, das passt perfekt!
Zitronen nehme ich in Saftform zu mir, für Wasser mit ein bißchen Geschmack, die KH zähle ich nicht, bei 9g KH auf 100ml verteilt auf ca. 10 Tage leiste ich mir das so, daran wird nichts Scheitern.

Mir fehlt Obst mehr als Brot, Pasta und "richtige" Süßigkeiten, hätte ich vorher nie gedacht, kann ich also durchaus nachfühlen!
 
Obst fehlt mir auch manchmal - aber meist im Sommer. Da sind die leckeren Früchte eben überall. Schwer, die liegen zu lassen, wenn die auch noch spottbillig sind....
Wie schon erwähnt wurde, solltest du dich für eine Diät entscheiden. Das ist das Wichtigste. Der Rest fügt sich und gegen eine Ausnahme spricht dann auch nichts, solange sie nicht zu oft eintrifft.
Ob du die Früchte zerschneidest oder nicht, spielt tatsächlich keine Rolle. Das macht der Körper oder das Messer. Die Energie zum Zellen brechen ist winziger Aufwand.
Was ich mache, um die Lust auf Süßes zu reduzieren? Also ich hab hier einen Smoothiemaker stehen, mit dem ich mir Gemüse Shakes mache. Da gebe ich dann auch ab und zu eine Avodaco zu, das Fett macht es dann weniger bitter. Natürlich könnte man auch einen Entsafter nehmen, aber ich möchte nicht auf die Fibers verzichten (ist also Geschmackssache), aber das wird jeder für sich entscheiden müssen. :)
 
Obst fehlt mir auch manchmal - aber meist im Sommer. Da sind die leckeren Früchte eben überall. Schwer, die liegen zu lassen, wenn die auch noch spottbillig sind....

Musst du ja nicht. Nichts spricht dagegen, selbst in Ketose nicht, sich im Sommer ein paar frische Erdbeeren zu gönnen.
Die Menge macht halt das "Gift" :)
Das Problem für mich war diesen Sommer das 250g Erdbeeren ganz schnell weg sind und man evtl noch mehr will :)
Da die meisten von uns aber deutlich mehr als 20g KH vertragen können ohne aus der Ketose geworfen zu werden ist ein einmaliger Fehltritt nun auch nicht das schlimmste.

Also ich hab immer gefrorene Erd-, Heidel- und Himbeeren im Gefrierschrank.
Im Sommer mal ein paar gefrorene Erdbeeren gelutscht und die größte Lust auf Obst ist dahin. Es muss nicht immer ne 500g Packung sein :)
 
Echt faszinierend zu lesen... Ich versuche immer nachzuvollziehen, was Menschen an Obst so toll finden und komme nicht dahinter. Ich kann dem wirklich nichts abgewinnen. Insbesondere Erdbeeren, Äpfel und Orangen... dieses Reinbeißen und der Saft der dann austritt in Kombination mit der festen Konsistenz... und dann noch manchmal säuerlich... Nee. Bäh. Mir richten sich beim Gedanken sofort die Haare an den Armen auf. Und der Fruchtzucker ist echt nicht gesund für den Körper. Ich würde es mir einfach abgewöhnen und gut ist. Dann ist das Problem mit was und wieviel vom Tisch.
 
Echt faszinierend zu lesen... Ich versuche immer nachzuvollziehen, was Menschen an Obst so toll finden und komme nicht dahinter. Ich kann dem wirklich nichts abgewinnen. Insbesondere Erdbeeren, Äpfel und Orangen... dieses Reinbeißen und der Saft der dann austritt in Kombination mit der festen Konsistenz... und dann noch manchmal säuerlich... Nee. Bäh.
Und der Fruchtzucker ist echt nicht gesund für den Körper. Ich würde es mir einfach abgewöhnen und gut ist. Dann ist das Problem mit was und wieviel vom Tisch.

Das gleiche höre ich manche Leute über Fleisch und Fett sagen :)
Ich esse was mir schmeckt und Geschmack ist halt trainierbar.
Manche mögen es auch jeden Tag Rührei und Bacon zu futtern.
Mir schmeckt das auch aber doch nicht lebenslänglich :)
Nach ein paar Wochen am Stück hab ich von allem die Schnauze gestrichen voll, fange teilweise an zu würgen.
Da kann das Futter noch so gesund sein ich kotze es dir wieder auf den Teller.
Ich brauche Abwechslung.

Ich hatte das während der Keto auch immer mal wieder. Ich musste ab und zu auf Fett verzichten weil ich einfach anfing zu würgen.
Es war meinem Magen manchmal einfach zu fettig. Dabei spielte die Konsistenz aber immer ne Rolle.
Ich denke das ist sogar nicht unnormal. Ich kann halt besser 125g Macadamia futtern als vergleichsweise 100g Olivenöl auf Ex zu saufen.
Dieses schmierige ölige im Essen gefiel meinem Magen generell zum Start jeder Keto nie und manchmal zwischendurch auch nicht.

Orangen esse ich gerne zur Weihnachtszeit, ansonsten rühre ich sie kaum an. Die schmecken einfach nicht.
Das gleiche gilt für Erdbeeren (Mai-Juli), da bin ich auch auf dem regional / saisonal - Trip. Wenn die nicht frisch von "vor der Tür" sind schmecken sie meistens nicht.
TK geht so, ist aber mehr was für Smoothies, als Zutat. Äpfel dienen nur als Zutat, ist ganz selten das ich mir mal so nen Apfel reinziehe.
Wenn dann meistens nur wenn ich längere Zeit so absolut gar kein Obst hatte.
Ne ganze Weile hab ich diese Himbeeren und Heidelbeeren aus der Kultur gekauft die es beim z.B. Rewe immer so gibt.
Mittlerweile hab ich mich da aber entwöhnt, ja fast nen Ekel dran. Da sind immer son paar schlechte Chargen dabei, deswegen ist mir TK lieber aber auch nur wie gesagt als Zutat weil so pur im Mund mag ich die Konsistenz auch meistens nicht. Vor allem bei Heidelbeeren merke ich das oft. Wenn die etwas überreif und nicht mehr so schön knackig sind, nicht nach Heidelbeere sondern mehr nach Wasser schmecken dann ist das einfach nicht mein Ding.

Zwischen Fruktose und Zucker ist für mich kein Unterschied. Ich hab aber auch keine starke Intoleranz.
Zucker ist generell böse egal aus welcher Quelle. Trotzdem konsumiere ich ihn. Hab mir gestern noch 500g Rohrohrzucker gekauft :)
Wenn schon scheiß Zucker dann doch bitte den.

Ansonsten hab ich gestern Zitronensaft gekauft, der hat grade mal 1,7g KH. Also kein Grund für ein Fruktose-Drama.

Mir richten sich beim Gedanken sofort die Haare an den Armen auf.

Rasieren soll da Abhilfe schaffen *lacht*
 
Ich gehöre ja zu den Leuten, die praktisch täglich Eier zum Frühstück essen.
Nein, das ist nicht eintöniger als vorher, da gab es ca. 45 Jahre lang entweder Brot oder Müsli oder Joghurt. Da wurde aber auch nicht jeden Tag gewechselt. Wenn ich Müsli gegessen habe, dann gab es das für lange Zeit jeden Morgen. Mit Brot oder Joghurt war das auch so.
Eins hat sich in den letzten 30 Jahren nicht geändert: Ostfriesentee in Massen ;)
Es gibt ja auch nicht jeden Tag Rühreier mit Speck. Manchmal ersetze ich den Speck durch Lachs, es gibt Spiegeleier, Omelette oder Eiermuffins.
Wenn ich Zeit habe, wird aus dem Frühstück auch mal ein Spätstück. Dann gibt es erst am Nachmittag die erste Mahlzeit.

Man kann, wenn man will, ohne Probleme auf bestimmte Nahrungsmittel verzichten und das auch dauerhaft. Wenn man meint, etwas nicht mehr essen zu können, ist das aus meiner Sicht reine Anstellerei. Da wird ein selbst erzeugter Zwang als Ausrede vorgeschoben. Wenn man das nicht kann, dann will man einfach nicht. Es ist (wie fast alles beim Essen) eine reine Kopfsache. Fehler findet man meist zwischen den Ohren
 
Fehler findet man meist zwischen den Ohren

Zwischen deinen auch ? :)

Wenn man meint, etwas nicht mehr essen zu können, ist das aus meiner Sicht reine Anstellerei.

Ich seh das hier aber wie du. Nach der 5. Packung Haribo wird mir kotzübel und ich denke dann immer das ne 6. nicht noch reingeht.
Aber dank dir weiß ich jetzt das das alles nur Anstellerei ist. Sollte mir das nächste Mal schlecht werden esse ich einfach weiter weil was soll der Quatsch ? Alles nur Kopfsache und Blödsinn :)

Bei mir macht die Konsistenz aber schon immer Probleme. Ich kann zum verrecken kein fettiges Fleisch essen. Schweinebauch oder durchwachsener Spießbraten gehn absolut nicht.
Werf ich aber ein Kilo Kräuterbutter auf mein Kilo ansonsten trockenes Schweinefleisch dann geht das.
Werfe ich alles in den Fleichwolf geht das, mach ich Wurst draus geht das aber pur mit diesem Schwabbel zwischen den Zähnen der sich kaum kauen lässt, das ist Ekel pur.
 
Warum isst du nicht einfach das, wass Dir persönlich schmeckt?
Wenn ich an Haribo und Nutella zurückdenke habe ich nur noch die Bauchschmerzen in Erinnerung.

Wenn du lieber Roullade mit Kräuterbutter anstelle von Spiessbraten isst - Why not?
Du musst doch jetzt nicht mehr auf den Cent achten (ausser du vertraust deiner Bank zu lange - schon die neuen Besteuerungsregeln für Fonds und ETFs gelesen, der Hammer..).
Irgendwann bekommst du noch den ganzen Vermietungs-ScheiXX von deiner Oma , so wie mein Junior irgendwann von unserer Seite und der anderen Seite, und dann kannst du doch täglich mehr kaufen, als du je essen kömntest.
 
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