Nitrinpökelsalz Natriumnitrit erlaubt??

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MissJoyful

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Hallo ihr lieben,

so jetzt habe ich massig fragen an euch,

als erstes : Nitrinpökelsalz und Natriumnitrit was ist das ?

Findet man in vielen Wurstwaren !

Ist das Ok oder sollt man die Sorten nicht essen?

Und ebenfalls steht immer Gewürzverstärker und Stabilisatoren?
Hat das was mit Zucker oder Stäke zu tun ?

Danke jetzt schon mal.

Liebe Grüße Sonja
 
Hallole,

wollte nur noch mal nachfragen ob jemand weiß ob man
das Zeug essen darf wärend Phase 1 ?

Grüßle
 
kauf einfach nur sachen wo die KH menge drauf steht, dann rechnest du die alle zusammen wo du am tag über isst und das muss halt unter deiner geplanten menge bleiben, fertig.
 
MissJoyful schrieb:
als erstes : Nitrinpökelsalz und Natriumnitrit was ist das ?

das sind Salze, die zur Konservierung eingesetzt werden und der Wurst auch die stabile rote Farbe geben. Keine KH!!! Also keine Gefahr für Atkins!
Wieviel man davon essen sollte steht auf einem anderen Blatt. Da streiten die Experten, ob es krebserregend ist oder nicht. Wie bei vielen anderen Sachen. ;-)
 
Hallo ihr lieben,

vielen Dank für meine heißersehnte Antworten,

gut zu wissen das es nix mit den KH und Zucker zu tun hat.

Vielen Dank nochmal

grüßle
 
Nitritpöckelsalz

Hallo,

ich denke das im Nititpöckelsalz irgendwo Zucker enthalten ist.
Wie wir früher so etwas selber gemischt haben, wurde zum normalen Salz Salpeter und Zucker untergemischt.
Denn es soll ja Röten und Garen.

Gruß Roland
 
Re: Nitritpöckelsalz

whm-shop schrieb:
Wie wir früher so etwas selber gemischt haben, wurde zum normalen Salz Salpeter und Zucker untergemischt.
Denn es soll ja Röten und Garen.
Kannst du das mal bitte näher erklären?

Die Frage von MissJoyful bezog sich auf
Nitritpökelsalz - meines Wissens eine Mischung aus Kochsalz (NaCl) und Nitraten. Kaliumnitrat (Salpeter, KNO3) oder Natriumnitrat (Natronsalpeter NaNO3) sind nicht sonderlich gesund (Hemmung der Jodaufnahme) und können sich im Körper in Nitrite umwandeln. Diese gelten als Krebserzeugend aber da streiten die Gelehrten und solange müssen wir es essen. :rollauge:

Bis dahin auf jeden Fall kein Zucker. Falls noch zusätzlich Zucker reinkommt, müßte der extra aufgeführt werden.

Grüße
PX
 
Nitritpökelsalz

Hallo,

ich habe 20 Jahre in einer Privatfleischerei gearbeitet und zum Schinken einsalzen gab es manchmal Nitritpökelsalz.
Dann habe ich normales Salz mit Zucker uns Salpeter in einem gewissen Verhältnis zueinander gemischt. Mit Salpeter musste vorsichtig umgegangen werden, da wie Du schon erwähnt hast - kann zuviel für Herzkranke usw. schädlich werden.
Aber die Schinken und das eingezalzene Rindfleisch waren nachher so toll zart - ein Traum!
Einige Bauern die selber Schinken machen, werden es heute noch so machen um nichts mit der industriellen Chemie zu tun zu haben.

Unsere Produkte waren vom Geschmack so gut, daß mich heute immer wieder Leute fragen warum es nicht so schmecken kann wie vor 20 Jahren. Das ist der Tribut den Alle an die großen Konzerne zahlen.

Gruss Roland
 
ok,
also gehe ich davon aus fals doch Zucker mit gemischt wurde es wohl geringer ist als Salz, sonst würde der Schinken net so arg nach Salz schmecken ? Habe ich das so richtig verstanden? Also das es meine Ketose net gefährdet? Hole heute meine Ketostix , mal sehn was die sagen .
vielen Dank lieben Gruß
 
@ Roland
Danke, wieder was gelernt. :winke:

Grüße
PX
 
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