derhallomann
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als altes schleckermaul habe ich mir immer mal selber marzipan gemacht, die supermarktmarzipanmischungen waren mir immer zu süss... abgewandelt für atkins sieht dass dann so aus:
zutaten:
150g mandeln, geschält, fein gemahlen
7 gehäufte teelöffel candarel/natreen streusüsse (sind nur ca 0,5g/tl)
1 teelöffel bittermandelaroma
1 eiweiss
1 gehäufter teelöffel kakao (ca 10g? gewicht nicht getestet)
kh's:
mandeln 7,5g
streusüsse 3,5g
eiweiss 0,4g
kakao 3,8g (bei 10g)
macht 14,2g kh's gesamt bzw 9,47g/100g
zubereitung:
ei 10-15 sekunden bei 80° ins wasserbad -> tötet salmonellen inner- und ausserhalb der schale. das ei sollte wie bei z.b. tiramisu nicht älter als 10 - 14 tage sein -> ins wasser legen und testen. schwimmt es, ist es bereits weiter in der evolution fortgeschritten und sollte dem hähnchengrill zugeführt werden -> auf keinen fall mehr roh, wenn überhaupt, verwenden
eiweiss trennen, evtl ausgeflockte bestandteile können mitverwendet werden, wenn sie nicht grad überhand nehmen (ist minimal wenn man 80° grad und 15s nicht überschreitet)
zutaten mit ausnahme des kakaos vermengen, geht je nachdem wie fein die mandeln gemahlen sind einfach von hand
die masse ist einigermassen klebrig, das kann, wenn man sich an dem etwas bittereren geschmack und der dunkleren farbe nicht stört, durch austausch von 25-50g mandeln gegen nicht geschälte (auch weniger fein gemahlene) geändert werden. dann ist die masse trockener und schmeckt etwas weniger süss.
wers kugeln möchte darf das jetzt tun, ist vielleicht sicherer beim portionieren... sonst ist eine portion statt 5g 150g schwer
danach mit kakao bestreuen -> fertig
zutaten:
150g mandeln, geschält, fein gemahlen
7 gehäufte teelöffel candarel/natreen streusüsse (sind nur ca 0,5g/tl)
1 teelöffel bittermandelaroma
1 eiweiss
1 gehäufter teelöffel kakao (ca 10g? gewicht nicht getestet)
kh's:
mandeln 7,5g
streusüsse 3,5g
eiweiss 0,4g
kakao 3,8g (bei 10g)
macht 14,2g kh's gesamt bzw 9,47g/100g
zubereitung:
ei 10-15 sekunden bei 80° ins wasserbad -> tötet salmonellen inner- und ausserhalb der schale. das ei sollte wie bei z.b. tiramisu nicht älter als 10 - 14 tage sein -> ins wasser legen und testen. schwimmt es, ist es bereits weiter in der evolution fortgeschritten und sollte dem hähnchengrill zugeführt werden -> auf keinen fall mehr roh, wenn überhaupt, verwenden
eiweiss trennen, evtl ausgeflockte bestandteile können mitverwendet werden, wenn sie nicht grad überhand nehmen (ist minimal wenn man 80° grad und 15s nicht überschreitet)
zutaten mit ausnahme des kakaos vermengen, geht je nachdem wie fein die mandeln gemahlen sind einfach von hand
die masse ist einigermassen klebrig, das kann, wenn man sich an dem etwas bittereren geschmack und der dunkleren farbe nicht stört, durch austausch von 25-50g mandeln gegen nicht geschälte (auch weniger fein gemahlene) geändert werden. dann ist die masse trockener und schmeckt etwas weniger süss.
wers kugeln möchte darf das jetzt tun, ist vielleicht sicherer beim portionieren... sonst ist eine portion statt 5g 150g schwer
danach mit kakao bestreuen -> fertig