schmecken tut mir auch alles, was glaubst du denn?
Aber ob ich etwas vertrage, das weiß ich nur durch langwierige ermüdende Ausschlussverfahren und langjährige Rotationsdiät. Nur ganz selten habe ich direkte Reaktionen, dh ich esse was und es bekommt mir nicht. Meine Reaktionen beginnen meist 72h später oder sind chronisch wie zb Gelenkschmerzen und -schwellungen, Ödeme, Atemstörungen, Dermatitis, Kopfschmerzen, steigendes Gewicht durch Entzündungsreaktionen und der ganze Spaß inkl Depression.
Nach einem Monat Wasserfasten zur Körperreinigung, oder aber mindestens 10 Tagen konnte ich ein Lebensmittel nach dem anderen auf seine Auswirkungen austesten und meinem Nahrungsplan zufügen. Das ist nicht lustig. Aber es bedeutet, ich glaube den "Preis" zu kennen, wenn ich etwas zu mir nehme und kann entscheiden, ob ich mir das antue.
Im Laufe der letzten 50 Jahre hat sich da aber unglaublich viel getan und das Wissen ist frei zu haben, wenn auch mit der Mühe, dass ich schauen muss, wie es zu meiner Erfahrung passt. Und im Falle von Ami-Info muss ich prüfen inwieweit das zu unseren örtlichen Gegebenheit passt und ob es überhaupt zu realisieren ist. Und es gibt rasend schnell immer mehr neue Produkte, die interessant und hilfreich sein können, zb Flohsamenschalen oder Erythrit. Und es gibt Zusammenhänge, die sich nur klären, wenn man die aktuelle industrielle Herstellung der Lebensmittel kennt. Auch die Ökos sind nicht ohne... da kommt man gar nicht drauf als GretiUndPleti.
Das wichtigste für mich aber ist zu verstehen, dass alles verschieden ist. Jeder ist speziell und das auch immer wieder wechselnd, so dass ich nicht einfach etwas übernehmen und festschreiben kann für alle Zeit. Körper verändern sich - so auch ihre Bedürfnisse. Und sie sind sehr empfindsam und verletzlich, keine Automaten.