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Was für ein geiler Artikel!

Lebertran: Das Superfood Nummer Eins

Mehrere Besucher unserer Website haben Unstimmigkeiten in verschiedenen Aussagen zu Vitamin A, Vitamin D und Lebertran festgestellt. Dabei geht es um Fragen der Dosierung und Sicherheit. Siehe Vitamin A, Vitamin D und Lebertran: Einige Klarstellungen.
Doktor Price hatte wie immer recht. Lebertran ist sehr gesund, mehr als Sie je gedacht hätten. Forschungsstudien aus den Jahren 1918 bis 2001 geben Lebertran die Note A+. Dieses wunderbare goldene Öl enthält große Mengen an verlängerten Omega-3-Fettsäuren, vorgebildetem Vitamin A und dem Sonnenlicht-Vitamin D, lebenswichtige Nährstoffe, die in der modernen Ernährung nur schwer in ausreichender Menge zu erhalten sind. Proben können auch von Natur aus kleine Mengen des wichtigen Vitamins K enthalten, das Knochen und Blut erhält.
Es gibt kaum eine Krankheit, die nicht gut auf eine Behandlung mit Lebertran anspricht, und das gilt nicht nur für Infektionskrankheiten, sondern auch für chronische moderne Krankheiten wie Herzkrankheiten und Krebs. Lebertran enthält Vitamin D, das bei Kindern für starke Knochen sorgt und bei Erwachsenen Osteoporose vorbeugt. Die Fettsäuren im Lebertran sind außerdem sehr wichtig für die Entwicklung des Gehirns und des Nervensystems. „Wenn Sie Lernschwierigkeiten bei Ihren Kindern verhindern wollen“, sagt David Horrobin, ein renommierter medizinischer und biochemischer Forscher, „geben Sie ihnen Lebertran.“
Lebertran enthält pro Gewichtseinheit mehr Vitamin A und Vitamin D als jedes andere gängige Lebensmittel. Einhundert Gramm normaler Lebertran enthalten 100.000 IE Vitamin A, fast dreimal so viel wie Rinderleber, die nächstreichste Quelle; und 10.000 IE Vitamin D, fast viermal so viel wie Schweineschmalz, die nächstreichste Quelle. Natürlich wird Lebertran nur in kleinen Mengen konsumiert, aber selbst ein Esslöffel (etwa 15 Gramm) liefert weit mehr als die empfohlene Tagesmenge für beide Nährstoffe.
Darüber hinaus enthält Lebertran jeweils 7 Prozent der verlängerten Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA. EPA ist der Vorläufer wichtiger Prostaglandine, lokalisierter Gewebehormone, die dem Körper helfen, mit Entzündungen fertig zu werden; und DHA ist äußerst wichtig für die Entwicklung und Funktion des Gehirns und des Nervensystems. Es ist also keine Überraschung, dass Lebertran in zahlreichen Studien als Kraftpaket im Kampf gegen Krankheiten erwiesen wurde.
Gut für Ihre Beschwerden
Lebertran verbessert die Herzfunktion erheblich, um Herzkrankheiten vorzubeugen und sie sogar in fortgeschrittenen Stadien, nach einem Herzinfarkt und nach einer Herzoperation zu behandeln. Lebertran verändert die Auskleidung der Arterien so, dass die Heilung nach einer Schädigung verbessert wird. Dies wird den Omega-3-Fettsäuren zugeschrieben, aber auch Vitamin A, D und K spielen eine wichtige Rolle bei der Erleichterung der Mineralstoffaufnahme, der Verbesserung der Muskelfunktion und der Unterstützung der Elastizität der Blutgefäße. Die entzündungshemmenden Prostaglandine aus EPA helfen, die Entzündungsreaktion in den Arterien zu vermitteln. In anderen Studien wurde die herzschützende Wirkung mit Veränderungen der Muskelreaktion auf Serotonin in Verbindung gebracht, wodurch die Fähigkeit des Herzens zur „Entspannung“ gesteigert wurde.1-15 In einer Studie mit Ratten führte die Behandlung mit Lebertran tatsächlich dazu, dass Arterien verstopfende Atherome kleiner wurden und der Durchmesser der Blutgefäße sich vergrößerte.55 Weston Price stellte fest, dass die Zahl der Todesfälle durch Herzinfarkte in Zeiten mit niedrigem Vitamin-A-Gehalt der Nahrung zunahm. Lebertran kann das ganze Jahr über kontinuierlich Vitamin A liefern.
Viele der Erkrankungen, die mit Lebertran behandelt werden, werden unter dem Begriff X-Syndrom zusammengefasst. Dazu gehören Fettleibigkeit, Bluthochdruck, Insulinresistenz, Altersdiabetes und Schlaganfall. Immer mehr Beweise deuten darauf hin, dass diese Zivilisationskrankheiten auf einen hohen Gehalt an Omega-6-Fettsäuren und einen niedrigen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren sowie einen Mangel an fettlöslichen Vitaminen zurückzuführen sind. Wir zahlen möglicherweise einen sehr hohen Preis dafür, dass wir uns der elterlichen Weisheit widersetzen und Lebertran zu uns nehmen.
Zahlreiche Studien haben gezeigt, dass die in Lebertran enthaltenen verlängerten Omega-3-Fette die Gehirnfunktion, das Gedächtnis, die Stressreaktion, die Immunreaktion, Allergien, Asthma, Lern- und Verhaltensstörungen, einschließlich des bipolaren Syndroms und manischer Depression, verbessern.
Lebertran ist vor allem für seine Knochengesundheit bekannt, da er Rachitis bei Kindern und Osteomalazie bei Erwachsenen vorbeugt und rückgängig macht.16, 17 Bevor Lebertran als Vitamin-D-Quelle entdeckt wurde, litten viele Kinder stark unter Knochendeformationen. Osteoporose reagiert auf Vitamin D und Lebertran. Ausreichend langgestreckte Omega-3-Öle, die in Lebertran enthalten sind, sind einer der Schlüssel zum Erhalt und Wiederaufbau der Knochen.18, 19 Bei Frauen verbessert ein höherer Vitamin-D-Spiegel aus Lebertran die Knochenmineraldichte.20
Zwei der Symptome eines niedrigen Vitamin-D-Spiegels sind Knochen- und Muskelschmerzen. Diese können sich als Schmerzen in den Beinen, Muskelschwäche und Schwierigkeiten beim Treppensteigen äußern. Zahlreiche Studien haben gezeigt, dass sich die Werte für Muskelschmerzen, Muskelkraft und Knochenschmerzen durch Lebertran verbessern.40, 41
Lebertran ist auch bei der Behandlung von Arthritis wirksam. Forscher, die von der britischen Arthritis Research Campaign finanziert wurden, fanden heraus, dass die verlängerten Omega-3-Fettsäuren im Lebertran sowohl Schmerzen als auch Schäden in entzündeten Gelenken lindern.56
Schwangere, die Lebertran einnehmen, haben ein geringeres Risiko für juvenilen Typ-1-Diabetes.21 Dieser Effekt wurde nur bei Müttern festgestellt, die Lebertran einnehmen, nicht bei Müttern, die Multivitaminpräparate einnehmen. Lebertran, der von stillenden Müttern eingenommen wird, verbessert das Fettsäureprofil in der Muttermilch, um eine optimale Gehirnentwicklung zu fördern, und erhöht auch den Vitamin-A-Spiegel, um Infektionen vorzubeugen. Interessanterweise sorgt Lebertran nicht für mehr Vitamin D in der Muttermilch.23,24
Lebertran, der Säuglingen nach der Geburt und im ersten Jahr verabreicht wurde, hatte keinen schützenden Effekt gegen Typ-1-Diabetes, ist aber dennoch eine wichtige Nährstoffquelle für eine optimale Gesundheit von Säuglingen.22 In mehr als vierzig Studien konnte nachgewiesen werden, dass Vitamin A die Morbidität und Mortalität von Kindern senkt.25 Lebertran war in vielen dieser Studien das Nahrungsergänzungsmittel der Wahl. In Büchern über die Ernährung von Säuglingen aus den 1930er und 1940er Jahren wurde routinemäßig Lebertran empfohlen, beginnend mit einem Teelöffel im Alter von drei Wochen. Es war Dr. Spock, der diese Weisheit über Bord warf, indem er Impfungen anstelle der wirkungsvollen Nährstoffunterstützung durch Lebertran empfahl. Nur wenige moderne Bücher über die Pflege von Säuglingen erwähnen die Bedeutung der fettlöslichen Nährstoffe in diesem wunderbaren Superfood.
Zur Behandlung von Diabetes bei Erwachsenen wurde Lebertran in zahlreichen Studien sowohl bei insulinpflichtigem als auch bei nicht insulinpflichtigem Diabetes eingesetzt. In beiden Fällen verbesserte Lebertran die Glukosereaktion und andere Krankheitsmarker.26-31 Das Vitamin A im Lebertran fördert die Heilung und schützt die Netzhaut, beides Problembereiche bei Diabetikern.
Lebertran senkte den Blutdruck, der durch stressbedingte erhöhte Cortisolwerte verursacht wurde.32-35 Lebertran, der Ratten verabreicht wurde, senkte den Augeninnendruck, was auf eine Verwendung bei der Vorbeugung und Behandlung von Glaukom hindeutet.36 Vitamin D in Lebertran fördert die Aufnahme von Kalzium und Magnesium und senkt so den Blutdruck.
Colitis reagiert effektiver auf die Art von Omega-3-Fettsäuren in Lebertran als auf Medikamente.37-38 Lebertran sollte bei dieser Erkrankung sowie bei Reizdarmsyndrom und Morbus Crohn das erste Protokoll sein.
Topisch angewendet trägt Lebertran zu einer schnelleren Wundheilung und einer Verbesserung der Hautqualität bei.39 Eine ausgezeichnete Behandlung für Windelausschlag und andere Hauterkrankungen ist Lebertran gemischt mit Zinkoxid. Und oral eingenommener Lebertran hilft, weiche Haut zu erhalten und Fältchen zu minimieren.
Und was ist mit Krebs? Alle Nährstoffe in Lebertran helfen, Krebs vorzubeugen. Vitamin A war bisher Teil jeder erfolgreichen alternativen Krebstherapie. In einer Studie in China wurde festgestellt, dass die Einnahme von Lebertran vor Leukämie bei Kindern schützt.57 In einer Studie mit norwegischen Männern und Frauen wurde festgestellt, dass der Verzehr von Lebertran vor Lungenkrebs schützt.58
Praktische Aspekte
Der Verzehr von Fisch liefert nicht die Nährstoffe, die in Lebertran enthalten sind. Selbst bei Menschen, die viel Fisch essen, verbessert die Zugabe von Lebertran die Gesundheit.42-43 Und die Einnahme von Fischölen ist nicht dasselbe wie die Einnahme von Lebertran. Ein Esslöffel normaler Lebertran und ein halber Esslöffel Lebertran mit hohem Vitamingehalt enthalten die Menge an verlängerten Omega-3-Fettsäuren, die in zwölf 1.000-mg-Fischölkapseln enthalten sind.
Was Vitamin D betrifft, können Fischöle eine gute Quelle sein, solange Sie bereit sind, viel davon zu essen. Ein halbes Pfund fetter Hering oder Sardinen enthält eine Dosis Vitamin D, die der von etwa einem Esslöffel Lebertran entspricht. Lachsöl hat jedoch nur ein Fünftel der Wirksamkeit von Lebertran.
Ein Grund zur Sorge bei der Einnahme von Lebertran ist das Vorhandensein von Schadstoffen – Schwermetalle (wie Quecksilber, Cadmium und Blei), PCB und so weiter. Glücklicherweise müssen sich Verbraucher keine Sorgen machen, wenn es um Lebertran geht. Alle Lebertranprodukte in den USA müssen gemäß den Protokollen der Association of Analytical Communities (AOAC) getestet und als frei von nachweisbaren Konzentrationen von 32 Schadstoffen eingestuft werden, bevor sie in dieses Land importiert werden können. Darüber hinaus ist Quecksilber wasserlöslich. Es kann im Fleisch von Fischen vorhanden sein, aber es ist nicht im Öl enthalten.
Ein weiteres Problem ist das Ranzigwerden. Lebertran kann bei unsachgemäßer Handhabung ranzig werden. In einer Studie aus dem Jahr 1988 lagen die Peroxidwerte (die auf Ranzigwerden hindeuten) zwischen 2 und 44,7.44 Trotzdem ist richtig gehandhabter Lebertran relativ stabil. Er enthält 21 Prozent gesättigte Fettsäuren und 57 Prozent einfach ungesättigte Fettsäuren, die für Stabilität sorgen. Der fischige Geruch von Lebertran ist auf die Anwesenheit kleiner Mengen von Fischprotein zurückzuführen und kein Zeichen von Ranzigwerden. Um sicherzustellen, dass Ihr Lebertran frisch ist, vermeiden Sie den Kauf von Großpackungen oder Schlussverkaufsartikeln. Kaufen Sie Lebertran in kleinen dunklen Flaschen und bewahren Sie diese an einem kühlen, dunklen Ort auf. Lebertran muss nach dem Öffnen nicht gekühlt werden, wenn er schnell – innerhalb von zwei Monaten – verbraucht wird.
Nahezu der gesamte Lebertran, der in die USA importiert wird, stammt aus Norwegen. Obwohl er unbedenklich ist, gibt es je nach Vitamingehalt unterschiedliche Qualitäten. Das leichtere Öl aus der „obersten Kategorie“ hat ein geringeres Molekulargewicht, wird schneller ranzig und hat einen geringeren Vitamingehalt, während das schwerere Öl, das sinkt, reicher an Vitaminen ist. Das schwerere Öl bezeichnet Dr. Price als vitaminreichen Lebertran. Es enthält die doppelte Menge an Vitamin A und D wie normaler Lebertran. Nahezu der gesamte Lebertran, der in die USA importiert wird, ist die leichtere Sorte aus der „obersten Kategorie“. Die Norweger behalten das Beste für sich!
Denken Sie bei der Einnahme von Lebertran immer an die Erkenntnisse von Dr. Price. Er stellte fest, dass er mit Lebertran nur dann gute Ergebnisse erzielte, wenn er ihn gleichzeitig mit vitaminreicher Butter verabreichte. Warum das so ist, ist reine Spekulation, aber wir wissen, dass die sehr ungesättigten Fettsäuren in Lebertran nicht effektiv aufgenommen und im Gewebe gespeichert werden können, wenn nicht ausreichend gesättigte Fettsäuren vorhanden sind, wie sie Butter liefert. Das bedeutet, dass sogar normale Butter eine Lebertrantherapie unterstützen würde; aber Price fand heraus, dass die Kombination von Lebertran mit vitaminreicher Butter von Kühen, die schnell wachsendes grünes Gras fressen, geradezu ein Wunder war, da sie Karies rückgängig machte und Patienten vom Rande des Todes zurückholte.
Ich finde es nicht schwierig, Carlsons Lebertran mit einem Löffel einzunehmen, aber für viele ist es eine große Herausforderung, diese ölige Substanz runterzubekommen. Eine Methode besteht darin, Lebertran mit etwas Wasser oder frischem Saft zu vermischen, umzurühren und dann schnell hinunterzuschütten. Wenn Sie sich nicht dazu durchringen können, Lebertran mit einem Löffel oder in Wasser einzunehmen, verwenden Sie die Kapseln. Für Babys und Kleinkinder verwenden Sie eine Pipette.
2.Teil s.u.
 
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2. Teil von s.o.

https://www.westonaprice.org/health-topics-category/cod-liver-oil/#gsc.tab=0
Alte Forschungsergebnisse ans Licht gebracht
Bei der Recherche für diesen Artikel hatte ich das große Glück, auf ein Buch aus den 1930er-Jahren zu stoßen – es ist wirklich aufregend, auf Material zu stoßen, das man mal gefunden, mal verloren und mal wiedergefunden hat. „Ultraviolet Light and Vitamin D in Nutrition“ von Katharine Blunt und Ruth Cowan, herausgegeben von der University of Chicago, enthält faszinierendes Material, darunter ein Kapitel über die Forschung von Mrs. May Mellanby, das 1918 in The Lancet II, Seite 767, veröffentlicht wurde.

Das Buch beschreibt die Arbeit der Wissenschaftler EM Honeywell, AF Hess und CE Bills (nach dem die Bills-Skala zur Bestimmung des antirachitischen Wertes von Vitamin D benannt ist), die alle Aspekte der Wirksamkeit, Produktion und saisonalen Verteilung von Fischöl untersuchten. Zu Beginn ihrer Forschungen stellten sie fest, dass Öl, das aus Kabeljau gewonnen wurde, wenn die Fische im Sommer fett waren, viel geringere Mengen an Vitamin D enthielt. Sommeröl erreichte auf der Bills-Skala 100 Punkte, Winteröl jedoch über 1.000 Punkte und einige Öle erreichten 20.000 Punkte. Ihre Schlussfolgerung: „Bei einem Fisch einer bestimmten Größe ist die antirachitische Wirksamkeit umgekehrt proportional zur Menge an Fett oder Öl in der Leber.“ Mit anderen Worten: Je weniger Öl der Fisch enthielt, desto konzentrierter war er.
In einer faszinierenden Studie fanden sie heraus, dass Fische, die in abgedunkelten Aquarien gehalten und mit rohem Kalbsfleisch gefüttert wurden, die gleiche Menge an Vitamin D hatten wie frei schwimmende Fische, die dem Sonnenlicht ausgesetzt waren. Wie die Fische Vitamin D erhalten, bleibt also ein Rätsel. Vielleicht können sie es aus mikroskopisch kleinem Plankton und Algen extrahieren.
Es ist wichtig zu beachten, dass die Menge an Vitamin A in Lebertran nicht in einem konsistenten Verhältnis zur Menge an Vitamin D steht. In zahlreichen Proben enthielten Öle mit hohem Vitamin-A-Gehalt wenig Vitamin D und Öle mit hohem Vitamin-D-Gehalt wenig Vitamin A.
Dem Buch zufolge importierten die USA 1922 etwa 1,8 Millionen Gallonen Kabeljauöl und Lebertran. Bis 1927 stieg diese Menge auf fast 5 Millionen Gallonen, basierend auf Daten des Bureau of Foreign and Domestic Commerce des US-Handelsministeriums. Kabeljauöl ist ranziges Öl, das in der Gerbindustrie verwendet wird und nicht für den menschlichen Verzehr bestimmt ist. Die Zahlen verdeutlichen den Unterschied nicht, aber der größte Anstieg betraf den essbaren Lebertran, da Studien seinen Nutzen bei der Vorbeugung von Rachitis belegten. Laut dem Commerce Yearbook von 1928 „hat die Produktion von medizinischem Öl stark zugenommen, und der Preisanstieg hat das Angebot an gewöhnlichem Kabeljauöl zum Gerben verringert.“
Im Jahr 2000 importierte Amerika nur etwa ein Zehntel dieser Menge (weniger als eine halbe Million Gallonen), was auf einen enormen Rückgang des Verbrauchs hindeutet.
Als das Buch 1930 verfasst wurde, war die Technologie zur Bestimmung der Vitamin-D-Wirksamkeit gerade erst in der Entwicklung. Der am 31. August 1929 akzeptierte Wert war „eine Ratteneinheit Vitamin D“, definiert als „jene Menge Vitamin D, die, wenn sie gleichmäßig in die Standardration einer Vitamin-D-Mangelnahrung verteilt wird, eine schmale und durchgehende Linie von Kalziumablagerungen an den Metaphysen der distalen Enden der Radien und Ulnae von rachitischen Standardratten erzeugt.“ Als „wirksamer Lebertran“ wird definiert, wenn er eine dieser Ratteneinheiten pro 0,75 mg enthält. Die internationalen Einheiten waren anfangs Ratteneinheiten!
Tests von 18 damals verwendeten Ölen zeigten große Unterschiede in der Wirksamkeit. Glücklicherweise verfügen wir heute über Standardisierungsverfahren und viel bessere Transport- und Lagerungsmethoden, um den Vitamin-D-Gehalt und die Frische unseres Lebertrans zu verbessern.
Essen Sie Eier
! 1929 testeten Forscher den Vitamin-D-Gehalt verschiedener Nahrungsmittel und fanden heraus, dass Eigelb die zweitstärkste Vitamin-D-Quelle war. Das Buch beschreibt Studien, in denen Hess Ratten durch die Gabe von Eigelb sowohl heilte als auch vorbeugte. Er behandelte auch 12 Säuglinge prophylaktisch, um der Entwicklung von Rachitis in den Wintermonaten vorzubeugen, die er aufgrund seiner Erfahrung bei den meisten mit der Flasche gefütterten Säuglingen zu erwarten hatte. Ab Dezember gab er ihnen zusätzlich zu ihrer normalen Säuglingsnahrung ein Eigelb. Wie erwartet entwickelte im März keiner der 12 Säuglinge Rachitis, und anders als in den Vorjahren blieben die Blutphosphatwerte auf den Sommerwerten stabil.
Etwa zur gleichen Zeit heilten Forscher der Johns Hopkins University sieben afroamerikanische Kinder von Rachitis, in den meisten Fällen schwerer Art, indem sie ihrer Ernährung aus Milch und Getreide täglich ein oder zwei Eier hinzufügten.
Ebenso wie der Vitamin D-Gehalt im Lebertran schwankt auch die Menge an Vitamin D in Eigelb. Forscher in Kansas untersuchten vier Gruppen von Hühnern: Eine Gruppe bekam Sonnenlicht im Hof und 30 Minuten unter einer UV-B-Strahlung erzeugenden Quecksilberdampflampe; eine andere bekam Sonnenlicht durch Glas und 30 Minuten unter der Lampe; die dritte Gruppe bekam nur Sonnenlicht und die vierte Gruppe bekam nur Sonnenlicht unter Glas. Eier von Hühnern unter Glas verursachten bei Ratten Rachitis. Eier von Hühnern mit beträchtlichem UV-B-Gehalt verhinderten Rachitis vollständig, und Eier mit geringerem UV-B-Gehalt (ohne Lampe) verursachten die Entwicklung von leichter Rachitis. Nur Sonnenlicht plus Lampe verhinderte Rachitis vollständig. Dies zeigt, dass das natürliche UV-B in Kansas nicht ausreichend Licht für eine optimale Vitamin-D-Zufuhr lieferte. Die Verabreichung von Lebertran an die Hühner hatte dieselbe Wirkung wie die Bestrahlung mit UV-B-Licht. Zwei Prozent Lebertran in der Ration erhöhten den Vitamin-D-Gehalt im Eigelb um das Fünffache.
Die überraschende Schlussfolgerung ist, dass Hühner entweder mit Sonnenlampen oder Lebertran behandelt werden sollten. Geflügelzüchter und Verbraucher müssen gleichermaßen erkennen, dass das Axiom „ein Ei ist ein Ei“ falsch ist. Vielmehr „kann eine unzureichende Ration sowohl zu minderwertigen Eiern als auch zu minderwertigen Tieren führen.“ Die Autoren schlagen vor, Eier nach Vitamingehalt zu klassifizieren. Was für ein Konzept! Schade, dass niemand auf sie gehört hat. Was würden sie von unseren sogenannten „Bio-Eiern“ von Hühnern halten, die in Ställen aufgezogen werden, nie dem Licht ausgesetzt sind und „rein vegetarisches“ Futter bekommen?
Lernen Sie Mrs. Mellanby kennen
Der faszinierendste Teil dieses Büchleins ist das Kapitel, in dem die Experimente beschrieben werden, die eine Mrs. May Mellanby in England durchgeführt hat. Ihr Ehemann, Dr. E. Mellanby, war Autor von über 400 Studien und der erste, der Rachitis mit einer Diät in den Griff bekam. Lebertran wurde jahrhundertelang als Heilmittel verwendet, aber die spezifische Anwendung bei Rachitis wurde erstmals von Dr. Mellanby demonstriert. (Die Bekämpfung von Rachitis mit UV-B-Licht wurde 1921 fast gleichzeitig von Forschern an der Columbia University und der Johns Hopkins University demonstriert.) Bei seinen Forschungen zu Rachitis bei Hunden entdeckte er die mineralblockierende Wirkung von Phytinsäure in Getreide und Hülsenfrüchten. Dr. Mellanby wies nach, dass eine Ernährung mit hohem Getreideanteil, insbesondere Haferflocken, und einem Mangel an Vitamin D am wirksamsten Rachitis verursacht. Bei einem Mangel an Vitamin D kommt es zu einer schlechten Zahnentwicklung, aber Mrs. Mellanby bewies dann, dass die Zahnbildung normal ist, wenn Vitamin D ausreichend vorhanden ist, unabhängig davon, wie viel Getreide gefüttert wird. Frau Mellanby war der Ansicht, dass mit zunehmendem Getreideanteil in der Ernährung auch der Vitamin-D-Gehalt erhöht werden müsse, um die kalkverhütende Wirkung auszugleichen. Man denke nur an die Auswirkungen dieser Forschung auf die heutigen Ernährungsgewohnheiten von Babys, die als erste Nahrung Getreide bekommen, aber bis zum Alter von einem Jahr kein Eigelb zu sich nehmen dürfen.
Frau Mellanby stellte außerdem fest, dass Vitamin D von der Empfängnis an vorhanden sein muss, damit die Zahnbildung richtig erfolgen kann. Wenn Vitamin D während der frühen Schwangerschaftsphase fehlt, kann sich der Zahnschmelz nicht richtig bilden und er kann auch nicht durch eine spätere Vitamin-D-Gabe repariert werden.
In ihren ersten Studien verwendete Frau Mellanby Hunde als Datenquelle, später untersuchte sie jedoch mehr als tausend „Milchzähne“ von Kindern. Sie teilte diese Zähne in vier Kategorien ein – normal, hypoplastisch (leicht unterentwickelt), mäßig unterentwickelt und stark unterentwickelt. Nur 149 oder etwa 14 Prozent der insgesamt 1.036 Zähne waren gesund. Etwa ein Viertel war leicht unterentwickelt, aber fast zwei Drittel waren mäßig oder stark unterentwickelt.
Es ist schwieriger, Zähne an Ort und Stelle zu untersuchen, aber von den 266 Zähnen, die Frau Mellanby untersuchte, war kein einziger gesund. Die Zähne wurden nur gezogen, um sie zu begradigen, was bedeutet, dass sie in einem unterentwickelten Kiefer durchbrachen. Kinder mit schmalen Gesichtern haben daher höchstwahrscheinlich unterentwickelte Zähne. Zahnstruktur und späterer Karies stehen in direktem Zusammenhang. Die Vorbeugung von Karies muss bereits im Mutterleib beginnen.
Heilung von Karies
Ein letzter Leckerbissen aus diesem äußerst fruchtbaren Buch betrifft das Sekundärdentin. Sekundärdentin, eine weniger gut organisierte Form des Röhrendentins, wird im Laufe des Lebens als Füllmaterial an Stellen gebildet, an denen Karies entstanden ist, wo der darüber liegende Zahnschmelz abgenutzt ist und in der Pulpakammer als Teil des Alterungsprozesses. Manchmal kann die Bildung von Sekundärdentin bei Karies die kariöse Stelle „heilen“ oder abgenutzte Teile des Zahns wiederherstellen. Bei ausreichend Vitamin D ist das Sekundärdentin gut verkalkt. Bei Vitamin-D-Mangel ist das Dentin von schlechter Qualität oder überhaupt nicht vorhanden.
Es gibt einige Hinweise darauf, dass die Mineralisierung des Dentins von Kalzium abhängt, das aus dem Speichel und nicht aus dem Blut stammt. Mit anderen Worten: Es wird von außen und nicht von innen in den Zahn eingelagert. Das Buch beschreibt Studien von Dr. CL Pattison, der in Zusammenarbeit mit Frau Mellanby feststellte, dass sich der Kalziumgehalt des Speichels verdoppelte oder sogar verdreifachte, wenn die Ernährung ausreichend Vitamin D aus Lebertran enthielt.
Nachteile
Nachdem ich Ihnen nun all diese guten Neuigkeiten über Lebertran erzählt habe, muss ich mich zu den Forschungsergebnissen zu seiner möglichen Toxizität äußern. Überhöhte Vitamin-D-Serumspiegel sind möglich, wenn Sie Sommer- oder Südsonne und Lebertran kombinieren. Wenn Sie also in den Sommermonaten viel Zeit in der Sonne verbringen, ist es wahrscheinlich am besten, die Dosis zu reduzieren. Wenn Sie sich nicht sicher sind, sollten Sie Ihren Vitamin-D-Spiegel im Blut testen lassen.
Lebertran wird in Großbritannien nicht mehr empfohlen und in den USA wird schwangeren Frauen geraten, die meisten Vitamin-A-haltigen Lebensmittel, darunter auch Lebertran, zu meiden. Beide Länder haben diese Politik übernommen, weil Retinsäure, eine synthetische Form von Vitamin A, bekanntermaßen teratogen ist (Geburtsfehler verursachen kann). Aber auch ein Vitamin-A-Mangel kann Geburtsfehler verursachen. In Entwicklungsländern wie Brasilien, Pakistan und Indien ist Vitamin-A-Mangel weit verbreitet und betrifft Millionen. Eine Umfrage unter der US-Bevölkerung aus dem Jahr 1992 ergab, dass 50 Prozent der Amerikaner 19 Prozent oder weniger der empfohlenen Tagesmenge (RDA) oder 400 IE zu sich nehmen.
Die ursprüngliche Studie, die einen Zusammenhang zwischen Geburtsfehlern und einer täglichen Einnahme von mehr als 5.000 IE an überwiegend synthetischem Vitamin A aufzeigte, wurde am 23. November 1995 im New England Journal of Medicine veröffentlicht.46 Andere Studien, die einen Zusammenhang zwischen Geburtsfehlern und Vitamin A aufzeigten, betrafen topische Cremes mit Vitamin-A-Derivaten wie Accutane oder extrem hohe Vitamin-A-Dosen, die in Tierversuchen verwendet wurden.47-52
Eine spätere, weniger publik gemachte Studie des National Institute of Child Health and Human Development (NICHD) stellte keinen Zusammenhang mit Geburtsfehlern bei Frauen fest, die während der Schwangerschaft bis zu 10.000 IE Vitamin A einnahmen. Da nur wenige Frauen mehr als 10.000 IE einnahmen, konnten die Forscher nicht feststellen, ob höhere Dosen ein Problem darstellten. Später setzten Mills und andere ihre Forschung fort und stellten fest, dass nach Serumtests und der Bestimmung sicherer Serumwerte Frauen, die täglich 30.000 IE vorgefertigtes Vitamin A aus tierischen Lebensmitteln (nicht Beta-Carotin) einnahmen, die gleichen Blutwerte von Vitamin A hatten wie gesunde schwangere Frauen im ersten Trimester, die gesunde Babys bekamen. Die Schlussfolgerung ist, dass eine Dosis von über 30.000 IE Vitamin A täglich für einige wenige teratogen sein kann, aber alles bis zu dieser Menge ist sicher.53-54
Wenn Sie also schwanger sind oder schwanger werden könnten, sollten Sie die Aufnahme von Lebertran auf einen Gesamtvitamin-A-Wert von nicht mehr als 30.000 IE beschränken. Wenn Sie meine Lieblingsmarke, Lebertran von Carlson Labs, verwenden, entspricht das der Menge an Vitamin A, die in 12 Teelöffeln oder 4 Esslöffeln enthalten ist, also mehr, als jemand jemals einnehmen würde. Wenn Sie Lebertran mit hohem Vitamingehalt verwenden, beträgt die Grenze 2 Esslöffel. Zwei Esslöffel normaler Lebertran enthalten 15.000 IE Vitamin A, 2600 IE Vitamin D und 6 Gramm gemischte Omega-3-Fettsäuren, was während der Schwangerschaft unbedenklich und gut für Mutter und Kind ist.
Es gibt eine Situation, in der hohe Vitamin-A-Dosen nicht empfohlen werden, und zwar bei bestimmten Arten von Lebererkrankungen, bei denen der Vitamin-A-Stoffwechsel verändert ist. Dies ist häufig bei Alkoholismus der Fall. Alkoholiker sollten keine hohen Dosen einnehmen (nicht mehr als 1-1,5 Esslöffel normales Lebertran) und wenn sie welche einnehmen, sollten sie zusätzlich Zinkpräparate einnehmen. Die für den Vitamin-A-Stoffwechsel in der Leber benötigten Enzyme sind zinkabhängig.
Die wahrscheinlichsten Schuldigen für Geburtsfehler beim Menschen sind topische und orale Vitamin-A-Analoga, nicht Lebertran. Forscher haben die ursprüngliche Studie von 1995, aus der die Regierungspolitik abgeleitet wurde, kritisiert, weil sie die negativen Auswirkungen übertrieben habe. Nur 1,4 Prozent nahmen Nahrungsergänzungsmittel mit mehr als 10.000 IE pro Tag ein, was nicht ausreicht, um Schlussfolgerungen zu ziehen. Es ist jedoch wichtig, Lebertran oder Vitamin A aus Nahrungsergänzungsmitteln niemals mit oralen oder topischen Medikamenten gegen Akne oder andere Hauterkrankungen zu kombinieren, die mit Retinsäure-Derivaten behandelt werden.
Wenn Sie regelmäßig Sonnenbaden und festgestellt haben, dass Ihr Vitamin-D-Spiegel im normalen Bereich liegt, verwenden Sie keinen Lebertran, es sei denn, Sie sind bereit, Tests durchzuführen, um sicherzustellen, dass Ihr Vitamin-D-Spiegel im Blut nicht zu hoch ist. Wir wissen nicht genug, um sagen zu können, ob Sonnenbaden und Lebertran synergistisch oder antagonistisch wirken. Wenn Sie sich dafür entscheiden, viel Sonne zu tanken und gleichzeitig Lebertran zu verwenden, senden Sie mir bitte Ihre Vitamin-D-Tests, damit ich weiter forschen kann. Die Verwendung von Lebertran ist im Winter in den meisten Teilen der USA und ganz Kanada unbedenklich, sollte jedoch nicht ohne sorgfältige Tests und Überwachung mit anderen Vitamin-D-Quellen kombiniert werden.
Der Preis hatte recht.
Dr. Price hatte recht. … wir alle müssen Lebertran zu uns nehmen (und viel gute Butter essen). Für heranwachsende Kinder und bei fast allen Krankheiten ist Lebertran das Superfood Nummer eins, das Nahrungsergänzungsmittel der Wahl.
Informationen zum Testen und Überwachen von Vitamin D erhalten Sie, indem Sie das Protokoll für Sonnenlicht und Vitamin D von www.sunlightandvitamind.com anfordern oder 38,50 USD an K. Sullivan, PO Box 961, Woodacre, CA 94973 senden. Sie können bis Mai 2002 auf die Veröffentlichung von „Naked at Noon – The Importance of Sunlight and Vitamin D“ warten, in dem die Protokolle für Sonnenlicht und Vitamin D ausführlicher beschrieben werden. Wir arbeiten außerdem mit dem Labor von DiagnosTechs an der Entwicklung eines Speicheltests für Vitamin D, Kalzium und Vitamin K. Da es sich hierbei um Faktoren handelt, die Zähne und Knochen regulieren, wird dies eine einfache Möglichkeit zur Diagnose und Überwachung der Behandlung sein. Bleiben Sie dran.
 
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ESehr spanned... ich musste als Kind auch Lebertran nehmen... der große nachteil, das Zeug ist wiederlich
 
ESehr spanned... ich musste als Kind auch Lebertran nehmen... der große nachteil, das Zeug ist wiederlich

Ich bin drauf gekommen wg der Dorschleber und ja: ich liebe Dorschleber!
Die ist superzart und superlecker und liegt im eigenen Tran.
Dh das Öl um die Leber ist das der Lebertran. Aber er schmeckt nicht so wie das Ekelpekelzeug sondern super.
Schmelzend, salzig, buttrig, nicht fischig.

Das Döschen hat 121g und wird innert 3 Tagen gegessen. Obwohl ich auch locker 3 pro Tag könnte... :cool: aber ich brauch wirklich keine Vitaminvergiftung.

Dorschleber — geschätzter Leckerbissen für Kleinkinder und Feinschmecker
— Gesundheitlicher Wert beachtlich
100 g der in jüngster Zeit beliebten Dorschleber enthalten 63.000 IE Vitamin A, beachtliche Mengen an Vitamin B l, B2, B6 und Vitamin D. Das Nahrungsmittel Dorschleber, das durch Erhitzen haltbar gemacht in den Handel gelangt, ist also nicht nur als von Feinschmeckern geschätzter Leckerbissen von Bedeutung. Die im Pflanzenreich vorkommenden, dem Vitamin A nahestehenden Carotine kann der Mensch nur in geringen Mengen in das eigentliche Vitamin A umwandeln. Das natürliche Vitamin A der Fischleber nimmt der menschliche Organismus in weit größerem Maße auf. Selbst der Organismus von Kleinkindern verarbeitet und speichert diese Vitamine, wie man es kaum für möglich halten sollte. Das in der Dorschleber enthaltene Vitamin A fördert das Wachstum der Zellen, ist am Stoffwechsel der Zellen beteiligt und schärft die Augen. Wissenschaftler haben festgestellt, daß Vitamin A den Vorgang des Sehens ganz entscheidend beeinflusst. Es heilt und verhütet die Nachtblindheit — ein Punkt, der für Autofahrer von besonderer Bedeutung ist. Der Wissenschaft ist auch der große Einfluss des in der Dorschleber enthaltenen Vitamins A auf die Schilddrüse bekannt. Ärzte machen immer wieder die überraschende Feststellung, daß trotz allgemein reichhaltiger Ernährung bei zahlreichen Patienten der Mineralhaushalt des Körpers gestört ist. Hierfehlt eine vernünftige Ernährungsweise, zu der auch eine gesteigerte Vitamin-D-Zufuhrgehört, ein Vitamin, das ebenfalls in besonders großem Maße in der Dorschleber enthalten ist. Arzte empfehlen Dorschleber gleichzeitig für körperlich schwer arbeitende und für geistig arbeitende Menschen. Das VitaminD sollte nach ihrer Meinung werden den Müttern ebenso wie heranwachsenden Kindern verabreicht werden. Es übt heilsamen Einfluß bei Infektionskrankheiten, Knochenerkrankungen, Skrofulöse und tuberkulösen Prozessen aller Art aus. Die Vitamine der B-Gruppe sind in der in der Dorschleber enthaltenen Zusammensetzung besonders wirksam, wenn Wachstum, Sport, fiebrige Erkrankungen und Schilddrüsenüberfunktion für einen erhöhten Vitamin-Bedarf sorgen. Heilsame Wirkungen übt das Vitamin B1 bei manchen Hautinfektionen aus. P.d.d.W

https://www.zobodat.at/pdf/Oesterreichs-Fischerei_27_0202.pdf
 
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Allein der Gedanke an Leber macht mich schummrig.... Ich weiß auch nicht ich hab da irgendein Trauma egal von welchem Tier..... Das einzige was ich essen kann ist Leberwurst.
 
Und ja, tatsächlich hängt nun seit heute Morgen an 3 der 5 KiGaGruppen: Achtung! Wir haben Corona.
Als wenn wir das nicht bereits wüssten... so ganz live und privat.
Aber es zieht sich wie ein alter Kaugummi - nicht schön.
 
Danke für den Artikel, ich habe nur beste Erinnerungen an Lebertran. Habe ich als Kind jeden Tag bekommen. Ich weiß, dass viele den Geschmack verabscheut haben, kann mich bei mir nicht dran erinnern. Auch die Apotheke, in der wir das Zeug gekauft haben, habe ich geliebt, da roch es so gut und die hatten ein riesiges Aquarium.
Dorschleber … könnte ich täglich vernaschen, aber man soll ja nicht übertreiben.
 
Und ja, tatsächlich hängt nun seit heute Morgen an 3 der 5 KiGaGruppen: Achtung! Wir haben Corona.
Als wenn wir das nicht bereits wüssten... so ganz live und privat.
Aber es zieht sich wie ein alter Kaugummi - nicht schön.
es gehen wohl wieder neue Stämme um.... aber auch ohne Corona ist es aktuell sehr grippig da draußen
 
Ja.
Es scheint diesmal wohl hauptsächlich Frauen länger platt zu machen. Wir hatten hier im Forum ja auch schon 2 Mädels diesen Sommer.
Als Mädel geh ich nicht mehr durch und die knackige Hormonlage hab ich auch nicht, aber weiblich bin ich schon.

Dieser Zirkus begann mit dem Niesen... viele hundert Mal am Tag. Und dem sicheren Zeichen, dass es ein Virus ist, darauf reagiere ich direkt mit einer bestimmten Sache.

Also hab ich dann die ff. Tage auch immer Test gemacht, weil es so heftig war. Und ja, irgendwann dann... es sind jetzt 10 Tage und ich bin seit vorgestern ohne Fieber. Aber immer noch Temperatur und vor allem geschwollene Zunge und Rachen. Und jetzt kommt so langsam der Husten. Ich bin noch weit weg von der Fähigkeit wieder Auto zu fahren oder gar längere Wegstrecken zu Fuß zu machen. Immerhin kann ich mich für eine Weile fokussieren und was lesen.
 
Auch von mir weiterhin gute Besserung! ❤️‍🩹🍀
 
Von mir auch eine Tasse Tee. :)


Youre The Best I Love You GIF by Jelene
 
Das zieht sich aber auch, bei dir … Gute Besserung und gute, schnelle Erholung!
Baden Relaxing GIF
 
Das zieht sich aber auch, bei dir … Gute Besserung und gute, schnelle Erholung!

Vielleicht liegt es daran, dass es mein erstes Mal C ist? Und das vorher war noch nicht durch, hat sich also draufgesetzt.
Heute morgen ist es wirklich seeeehr bescheiden.
Doch will ich einfach keine Jammergeschichten schreiben, davon gibt es in dieser Welt schon zu viele.
Ich finde Tapferkeit, wie sie hier die meisten an den Tag legen, doch sehr erstrebenswert und ausbaufähig.

im invincible monty python GIF
 
Gute Besserung wünsche ich dir!
 
gute Besserung hatte den Schei ... schon 2 Mal, dank Immunsuppresiva JUHU...

Geht auch wieder vorbei, so nach 1-6 Monaten nach meiner Erfahrung.... Ich hoffe mal da du gesundheitlich besser beinander bist, dass es bei dir schneller geht.
 
Das Interessante ist, und so vorher nicht gehört oder gelesen, dass der Körper in Anwesenheit von reichlich Glucose im Blut sich dann FRUCTOSE selber baut, um die Wirkung der Fettspeicherung zu erhöhen und eben damit auch die Harnsäure, weil ja die Uricase fehlt.

Genauso wird noch einmal der Wasser-Effekt von Fett betont, da beim möglichen Fettabbau ja Wasser entsteht (Trockenfasten). Dh auch ein hoher Salzkonsum kann via Dehydration zu mehr Fett führen um die NOT-Wasserversorgung sicherzustellen via Fettspeicherung. Das sind dann keine Ödeme sondern LIPödeme, die diesem Zweck dienen. (Und ja, dieser Tage hab ich nicht genug getrunken und siehe da, die Lipödeme haben sich gefüllt.)

SALZ treibt die körpereigene Fruktoseproduktion an!!! und damit die Fettspeicherung. Also auch die Fettleber!
Allerdings liegt es nicht an der Aufnahmemenge sondern der daraus resultierenden Konzentration Osmolarität im Blut und Gewebe. Und das wird zum anderen durch die Trinkmenge bestimmt.

Deshalb führt Wassermangel auch zu erhöhtem Blutdruck via Vasopressin, da dadurch mehr Fructose im Körper produziert wird. Wer also zuwenig trinkt könnte sein Gewicht erhöhen!!!

Und dann wird es nochmal spannend, wenn es um besonders schmackhaftes Essen geht: Umami macht FETT! siehe nächster Thread...


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Jetzt verstehst du wahrscheinlich, warum ich von dem Buch "The Fat Switch" so angetan bin. :)
Dass du dann diese Videos gefunden hast, war genial, denn darin fasst er die Zusammenhänge wirklich gut zusammen. Und dennoch ist es sehr umfangreich.^^

Ich habe da auch wieder eine Menge lernen können.
 
Das mit dem Salz und der Fettspeicherung bezieht sich aber nur auf Carb- bzw. Mischkosternährungsweise. Bei low carb und ketogen trifft das nicht zu, da muss der Salzkonsum hoch sein. Das hatte ich nochmal extra recherchiert, weil mich die Aussage irritiert hatte.
 
Dass du dann diese Videos gefunden hast, war genial, denn darin fasst er die Zusammenhänge wirklich gut zusammen. Und dennoch ist es sehr umfangreich.^^

Ich bin auch noch nicht ganz fertig. Der Teil, wo es um Harnsäure explizit geht, kommt noch.
Irgendwie wollen heute alle mit mit telefonieren, noch nicht mal gefrühstückt hab ich bis jetzt. Echt mal.

Aber ja, es ist spannend - wenn auch eben nur ne Theorie.
Bisher passt sie perfekt zu meinen Erfahrungen und ich muss das Puzzle noch mal neu betrachten. Auch ab welchem Punkt das dann aus dem Ruder gelaufen wäre.

Stellt sich mir ja noch ne weitere Frage, warum JEDESMAL nach etwa 4-6 Wochen nach Keto-Einstieg bei mir ein Einbruch durch irgendwelche Krankheiten erfolgt. Ob es Aufräumarbeiten sind oder dann bestehende Immundepression oder was auch immer.
 
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