Süßstoffe + wissenschaftliche Untersuchung Insulin

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Guter, klick mal bitte hier: http://www.deliwelt.de/splenda-sweetener-sticks-p-2428-3.html
Hab ich vorhin zufällig gesehen:

zitiert:
Splenda
Inhaltsstoffe: Maltodextrin, Sucralose (1%)


Also, für mich ist dann somit auch das nicht zu gebrauchen, da ich Maltodextrin nur in geringsten Mengen vertrage, wegen den üblichen Beschwerden von Zuckeraustauschstoffen.... :???:

Vielleicht die Lösung für alle, die sich über Verdauungsbeschwerden nach eigener LC-Backware wundern - und womöglich schon andere (gute?) Lebensmittel deswegen verdammt haben, obwohls am Splenda lag....?? :rolleyes:
 
Ich schreibs mal hier rein...
Aus dem Buch: Biochemie der Ernährung
in Klammern mein Bemerkungen ^^

Die Wahrnehmung des flavours der Nahrung hat vielfältige psychologische Konsequenzen
...
Nach Wahrnehmung des flavours kommt es unter anderem zur Sekretion von Speichel und Magensäure, von Enzymen des exokrinen sowie von Hormonen des endokrinen Pankreas (Bauchspeicheldrüse). Diese als Folge der sensorischen Stimulation auftretenden Antworten werden als Reflexe der kephalischen Phase bezeichnet.
Auch die Modulation der Aktivität der hepathischen (aus der Leber) Enzyme und die diätinduzierte Thermogenese werden ihnen zugerechnet.
Das Atropin, ein spezifischer Hemmstoff, unterbindet das Zustandekommen dieser Wirkungen. Dies gilt als sicherer Beweis dafür, dass diese Effekte neurtal vermittelt werden können.
Die autonomen Reflexe der kephalischen (kognitiv, vom Kopf aus) Phase treten schnell ein und unterscheiden sich in ihrem zeitlichen Vorlauf deutlich von den postprandialen Reflexen. Beispielsweise beginnt die Freisetzung des Insulins nach sensorischer Stimulation von 2 Minuten, erreicht den Höhepunkt nach etwa 4 Minuten und kehrt innerhalb von 8 bis 10 Minuten zum Basalwert zurücl. Dagegen beginnt die postprandiale (nach dem Essen) Insulinsekretion, deren Höhe von der Glucose- und/oder Aminosäure-Konzentration im Blutplasma abhängt, erst 15 Minuten nach der Nahrungsaufnahme und erreicht ihren Höhepunkt nach etwa 30 - 45 Minuten. Die Intensität der Antwort auf die Reflexe der kephalischen Phase ist geringer als die der postprandialen Antwort.

Es wird allgemein angenommen, dass es sich bei diesen um "vorbereitende" Reaktionen handelt, die dazu beitragen, die Verdauung und Resorption der Nahrung zu optimieren.



Mit einfachen Worten: SÜSS kann einen "pawlowschen Reflex" bis hin zur Insulinaussschüttung erzeugen.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Ich denke auch in angemessener Menge kann man sich hin und wieder was süßes gönnen.

Ich habe einen Pack mit paahundert Beutelchen Splenda gekauft vor einem Jahr, habe davon sicher 50 mit nach Redefin genommen und dort gelassen und immer noch eine große Dose voll.

will heißen ich konsumiere pro Woche vielleicht 4-5 Beutelchen, mal in Salatsauce oder Götterspeise, mehr nicht.

Den Rest lasse ich absolut sein weil ich es für Schrott halte.
 
... Doppelposting
 
Zuletzt bearbeitet:
Schrott, Honeylein, ist der dafür richtige Ausdruck. Nicht umsonst werden Schweine mit Süßstoffen gefüttert, damit sie mehr fressen. Möglicherweise in einer Menge, die wir nie zu Gesicht bekommen, trotzdem ist das auch mal ein interessanter Gedanke. Und der Pawlow´sche Reflex ist eben auch nicht zu verachten.

Die Metabolic-Balance-Gemeinde (ein an Low Carb angelehntes, dennoch etwas anderes Programm - habe ich unter "Vorstellung" beschrieben) bekommt von Anfang an künstliche Süßstoffe verboten. Begründung: greift in den Stoffwechsel ein und den wollen wir wieder in Ordnung bringen.

Reaktion? Großes Gejaule, Gejammere in den entsprechenden Foren..... "das macht doch nichts, wenn ich einmal am Tag eine Süßstofftablette in meinen Kaffee tue". Nein, sicher nicht, abnehmen tun die Leute deshalb schon auch.

Ergebnis: nach einem guten halben Jahr sagen die, die mal wieder Süßstoff verwenden: "Igitt, schmeckt das ecklig". Und im übrigen fangen die Leute an, "süchtig" nach ihren guten, "reinen" Nahrungsmitteln zu werden. Die meisten würzen eines Tages dann sogar auch nur noch mit einem guten Salz (also nicht mit dem üblichen Haushaltssalz für ein paar Cent), weil sie den natürlichen Geschmack von Lebensmitteln lieben. Und alles, was man an Nachtischen "draußen" so in den Restaurants bekommt, schmeckt oft einfach nur noch widerlich süß. Da sieht man mal, wo sich die Gesellschaft in ihrem Geschmacksempfinden hinentwickelt hat.

Auch ich habe das gemerkt - mir wurde mit der Zeit ein Apfel lieber als irgendein Süßschrott aus der Tüte und selbst ein Kuchen aus dem Bioladen war mir schon noch zu süß ....

Will sagen: der Mensch kann sich umgewöhnen (wenn er es möchte). Und aufgrund der vielfältigen Belastungen gegen die ich mich nicht wehren kann, weil´s über die Großstadtluft bei mir landet, lass ich das Zeug konsequent weg.

LG
Fly
 
Der normale Süßegrad ist mir längst zuwider. ALLES schmeckt irgendwie nach Zucker - ob Wurst oder einfaches Salatdressing.

Aber ohne Süßstoff bekomme ich meinen Kaffee nicht runter ;-)
 
Schrott, Honeylein, ist der dafür richtige Ausdruck. Nicht umsonst werden Schweine mit Süßstoffen gefüttert, damit sie mehr fressen. .....
Natürlich fressen die mehr wenn es süß ist weil es ihnen besser schmeckt.

Süßstoff wird nur genommen weil er eben billiger ist als Zucker, sonst nix.

Das ist doch alles schon lange bekannt.
 
Wenn man künstliche Aromen (und Süßstoff ist ja letztlich auch nur ein Aroma) in Lebensmitteln verbieten würde, könnten die Leute den ganzen Industriefraß eh nicht mehr essen, weils scheiße schmeckt...
 
Aber ohne Süßstoff bekomme ich meinen Kaffee nicht runter ;-)

Wenn zwei das gleiche tun, ist es noch lange nicht dasselbe.

Es ist doch die Frage, welchen Nutzen eine solche DGE-Studie oder so ein Artikel im Focus FÜR WEN hat?

Otto-Normal-Verbraucher lehnt sich jetzt jedenfalls zufrieden zurück, weil er weiss, er kann seinen Natreen-Joghurt gefahrlos essen. Gewusst hat er es sowieso schon immer. Schön, dass die Wissenschaft das nun bestätigt.

Und mittags isst er dann in der Kantine ein zuckergeschwängertes Würstchen mit zuckergeschwängertem Senf mit zuckergeschwängertem Kartoffelsalat.

Sicherheitshalber hat er eine mit Natreen gesüßte Grütze im Eisschrank deponiert.

Und abends dann schnell eine mit Zucker gedröhnte Pizza in den Ofen. Was danach folgt .... open end.

Es ist einfach so: ob Zucker, ob Süßstoff: man will mehr davon, ob´Schwein heisst oder Mensch.

Wenn man wie du fussel (und viele andere) bewusst darauf schaut, was man sich da in den Mund steckt und auch bei Atkins lieber die Putenbrust selber im Ofen röstet, statt das Zeug fertig geschnitten aus der Plaste zu nehmen, dann hat ein wenig Süßstoff im Kaffee eine ganz andere Wirkung.

Daher sind solche "Ergebnisse" wie von der DGE zwar nett aber völlig uninteressant. Sie heizen lediglich den Konsum des anderen Schrottessens weiter an. Und die Low-Fett/High Carb-Diätler freuen sich und schaufeln sich das Zeug rein und sind unglücklich über ihre Fressanfälle. Grade beobachtet in einem solchen Forum, das nach DGE-Regeln abnimmt und LowFat/High-Carb propagiert. Da das Forum kostenpflichtig ist, ist eines sicher: die Mitglieder bleiben einem sehr lange erhalten, weil sie ihr Ziel nicht erreichen. Da stehen welche seit drei Jahren auf 3 Kilos Gewichtverlust rum .... reden sich aber selber noch ein, dass DAS die richtige Ernährung sei. Man müsse halt nur endlich "diszipliniert" werden.

Eine Freundin sagte zu mir mal sehr sehr unglücklich: "Ich fress wie ein Schwein". Ja, eben. Das ist die Zielabsicht dahinter.

Rat mal, warum dir jeder an die Gurgel geht, wenn du was von Atkins sagt? Die Industrie weiss längst, dass das eine "Entzugstherapie" ist, wenn man es richtig macht. Und das darf nicht sein. Daher wird auch weiter propagiert, dass Süßstoff keinen Krebs macht. Macht er vielleicht auch nicht. Aber gierig nach (mehr) Schrott.

Liebe Grüße
Fly
 
Zuletzt bearbeitet:
Es IST nunmal so: so EINIGE Industriezweige (inklusive der Pharmaindustrie) verdienen nichts mehr (oder kaum noch) an aufgeklärten, gesunden Menschen!
 
Rat mal, warum dir jeder an die Gurgel geht, wenn du was von Atkins sagt? Die Industrie weiss längst, dass das eine "Entzugstherapie" ist, wenn man es richtig macht. Und das darf nicht sein. Daher wird auch weiter propagiert, dass Süßstoff keinen Krebs macht. Macht er vielleicht auch nicht. Aber gierig nach (mehr) Schrott

da kann ich dir nur voll zustimmen, seh' ich genau so :grrrr:
 
... Nicht umsonst werden Schweine mit Süßstoffen gefüttert, damit sie mehr fressen...

Mein ehemaliger Nachbar ist Schweinebauer und ich habe ihn danach gefragt:
Antwort: Ja, Schweine mögen den süßen Geschmack und sollen damit zum futtern animiert werden, damit sie möglichst schnell ihr Zielgewicht erreichen.
Aber: Süßstoff statt Zucker deshalb, damit der Fettanteil der Tiere eine gewisse Grenze nicht überschreitet, sonst gibt es Abzüge beim Preis.
Die Zeiten haben sich geändert: Früher bevorzugten die Leute fettes Fleisch, heute muss es eben mager sein. Deshalb achtet der Bauer darauf, magere Tiere zu produzieren.
 
Sagt mal, habt Ihr hier eigentlich schon mal das Thema "XYLITOL" diskutiert? Entweder kann ich die Suchfunktion nicht wirklich bedienen (was mich nicht wundern würde), oder es gibt hier nichts dazu .... hm, kann ich mir nicht denken.

Ich hab mich mal andersorts dazu schlauggemacht und bin von dem, was ich da gelesen habe, echt begegeistert. Jetzt nicht unbedingt wegen der Süße, die kriegt man notfalls auch anderswo/anderswie, sondern wegen der wohl gingatischen Wirkungen auf das Thema Karies/Parodontose.

In Anbetracht dessen, dass die Zahnärzte heute "Druck" machen, dass man zur Zahnreinigung kommt - natürlich "nur" weil es dem Patienten dient! - scheint das ja ne echte Alternative zu sein, wenn man es regelmäßig und konsequent anwendet. Fakt ist, dass ich Zahnärzte kenne und weiss, dass sie nur noch über die Zahnreinigungen wirklich gut Geld verdienen können ..... macht nämlich die Helferin in einer halben Stunde und auf der Rechnung steht dann, wie bei mir neulich, 200 Euronen ....

Zu Deutsch: Xylitol ist Süßungsmittel und Mundpflege in eins.

Gruß
Fly
 
Guter, ich seh, du sitzt lauernd vor dem Combuda .... danke!

Liebe Grüße
Fly
 

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