Jod- und Fluor-Zusätze sind oft umstritten, werden aber nicht ganz grundlos zugefügt. Seit Speisesalz jodiert wird, haben besonders im Landesinneren sehr viel weniger Leute einen Kropf oder Struma.
Ja, weil die Leute vorher das raffinierte und von jeglichem Jod befreite Salz gegessen haben.
Meersalz hat ca. ein Fünftel der Jodmenge von Jodsalz.
Wenn man hin und wieder Seefisch ißt, ist das völlig ausreichend.
Fluoridzusätze sind völlig zu Recht umstritten.
Fluorid wird einfach mal gestreut, hier was in die Zahnpasta und -seide, im Salz, dort was im Wasser, und dann kriegen Kinder noch ne Extraportion durch D-Fluoretten, hilft ja angeblich gegen Karies.
Dass ein zu viel an Fluorid aber Zähne und Knochen einfach wegbröseln läßt, läßt man einfach mal unter den Tisch fallen.
Was das Fluorid mit der Zirbeldrüse macht, streife ich jetzt nur mal ganz am Rande, ich sehe schon wieder diese 'Esoteriker ' Vorwürfe in den Antworten.
Fakt ist, ich möchte nicht zwangsfluoridiert werden.
Genau das ist aber der Fall wenn man blindlings kauft was so in den Regalen steht und sich nicht den Aufwand macht, Waren ohne bestimmte Zusätze zu besorgen.
Gegen Karies ist Erytrit/Xylit anstatt Zucker für mich die verträglichere Lösung. Insofern sehe ich keinen Grund, warum ich mir Fluorid antun sollte.