Schaubkost Erfahrungsaustausch

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@honeylein

zum thema leber kann ich dir das buch von andreas moritz empfehlen (wenn man berücksichtigt dass seine ernährungsratschläge nicht für jeden die geeignetsten sind ;))

http://www.amazon.de/Wundersame-Leber-Gallenblasenreinigung-Andreas-Moritz/dp/0976794446/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=books&qid=1247307649&sr=8-2


@guter

wir lesen grundlagen aber leider sind die z. t. je nach autor sehr unterschiedlich. das ist ja das problem. und nur weil die breite masse eine grundlage propagiert ist es für mich nicht unbedingt die richtige.

ich frag mich z. b. manchmal auch ob nicht einfach die besiedelung des körpers mit parasiten, die blockierung der gallengänge durch dieselben, die weiteren ablagerungen in den gallengängen der leber durch fehlernährung und umweltgifte (siehe clark, baklayan, moritz etc.), dazu führen dass manche leute mit skurilen ernährungen wie z. b. extremen lowcarb gesundheitlich besser dran sind als mit sogenannter "basenbildener kost" wie sie auf deiner seite aufgeführt ist. aber was ist mit den eskimo, oder den massai? die haben so eine ernährung immer schon gehabt und sind damit gesund gewesen. es hat schon immer unterschiedlichste kostformen gegeben.

und was ist der grund dafür das es sehr vielen menschen unter lc ernährungen wesentlich besser geht als mit der sog. basenkost von deiner seite. der link zu deiner seite funktioniert bei mir übrigens nicht, auch nicht mit copy/paste. da steht:

[FONT=trebuchet ms,arial,helvetica]Eine langfristige und anhaltende Entsäuerung und Entgiftungdes Organismus durch grundlegende Nahrungsumstellung (bevorzugt Basenbildende Kost wie Gemüse, Pflanzen, Obst, bei gleichzeitig geringem Konsum von „Säurebildnern" wie Fleisch, Weißmehl und Zucker-Erzeugnissen) stellt eine der wirksamsten Grundlagen für lange Gesundheit dar.[/FONT]
mit dieser basenbildenden kost habe ich permanent hunger, blutzuckerschwankungen und bekomme cellulite bis zum abwinken. und zucker-erzeugnisse geht ja wohl gar nicht.


vilhjálmur stefánsson: http://www.nzzfolio.ch/www/d80bd71b-b264-4db4-afd0-277884b93470/showarticle/8662bec3-0ec9-4839-93b9-2a5f29155bef.aspx

bzw.http://www.josef-stocker.de/

@sixty

sorry, ich steh gerade etwas auf dem schlauch, aber ich habe überhaupt nicht kapiert was jetzt eigentlich die aussage deines vorletzten postings war :confused: du zweifelst an was? an der konventionellen säure-basen-theorie oder an schaubs theorie über säure-basen? oder an allem, so wie ich langsam ;) :cry:
 
Ich bin in der Tat etwas verwirrt und nicht mehr so entschlossen, hier weiterzumachen, wie ich das vor ein paar Wochen noch war.
Aber, das ist normal, wenn mit dem Hinterfragen beginnt.

Schau ich in den Spiegel und sehe, wie mein Gesicht schmaler wurde, weil die Schwellungen allmählich verschwinden oder schaue ich meinen Haaransatz an, wo kaum noch ein graues Haar hervorschaut oder meinen Bauch, der deutlich flacher ist... dann sind das Punkte, die mich zum Weitermachen animieren.
Stelle ich mich auf die Waage, dann kriege ich langsam die Krise. :cry:

Eine neue Strategie muss her, um nun auch dem leidigen Gewicht an die Gurgel zu gehen.

Ich modifizere jetzt mal den Drei-Wochen-Plan soweit, dass ich die Möglichkeit habe, mind an zwei Tagen das gleiche zu essen. Sonst stehe ich nur noch kochend in der Küche. Weiterhin werde ich heute oder morgen vorkochen und einfrieren.

Gerade sah ich folgendes:
Abendessen: 60-80 g gekochtes, kaltes Rindfleisch, Rahmwürzcreme, evtl wenig Kartoffeln
:cry::cry::cry::cry::cry::cry::cry::cry:
Ich habe in den letzten Tagen mind drei Mal soviel Fleisch gegessen. :???: Kein Wunder, dass ich nicht abnehme.
 
"es ist wohl einer der größten irrtümer in der fachliteratur, wenn behauptet wird, ein basischer urin bedeute, dass der organismus auch basisch sei."

da liegt das missverständnis, mein post war darauf
bezogen ;)

die schaubkost ist eine kostform, die auf dauer wohl
nur von extremen leuten befolgt werden kann, wenn
Ihr damit abnehmen wollt, wird es sehr schwer werden,
der hunger wird, nach erfahrungen anderer, laufend grösser
werden

aber vielleicht ist es ja für Euch genau richtig, viel erfolg ;)
 
die schaubkost ist eine kostform, die auf dauer wohl
nur von extremen leuten befolgt werden kann, wenn
Ihr damit abnehmen wollt, wird es sehr schwer werden,
der hunger wird, nach erfahrungen anderer, laufend grösser
werden

Wo hast du deine Infos her? Gibt es hier Leute, die mit der Schaubkost diese Erfahrungen gemacht haben?

Ich tendiere wieder mehr zu Atkins und reduziere schon sehr stark die Kartoffeln. Bei den Bananen fällt mir das noch schwer, aber wenn ich sie nicht in meiner Küche habe, geht das auch. :cool:

PS. Ich habe in der Atkinszeit auch nur 2 kg abgenommen und dann nichts mehr.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
@guter

eine etwas ausführlichere antwort wäre sehr nett von dir, denn ich kapiers schon wieder nicht, was willst du damit sagen? das basischer urin eben doch basischen organismus bedeutet :confused:

ich wüßte auch gerne woher du weißt dass schaubköstler es meist nicht lange durchhalten. meinst du der hunger wird größer wegen kartoffeln und bananen oder was? die kann man ja weglassen. wenns einem denn gut geht ohne. was fraglich ist. denn...

...mein problem bei lc war ja dass ich diese mörder wadenkrämpfe bekam. und ich dachte wenig kartoffeln/bananen könnten dem entgegenwirken. aber die kombi fleisch kartoffeln bzw. eier und kartoffeln behagt mir irgendwie gar nicht. wie kommen die schaubs da drauf dass das gut verdaulich ist. ich weiß, ich hab das hier schon mal geschrieben, aber es nervt mich auch wirklich. ich hab auchkeine ahnung ob ich bei der schaubkost bleiben kann...:cry::cry::cry::cry:

im logiforum kriegen die leute auch immer krämpfe, auch mit einem doppelzentner gemüse zum schnitzel. und im lowcarbboard gehts auch regelmäßig um krämpfe.

hier nochmal was von josef stockers seite:

Prinzhausen: "Muskelkrämpfe sind häufig die Folge von Störungen im Flüssigkeitshaushalt sowie im Natrium-, Magnesium-, Kalium- und Kalziumhaushalt.

Krämpfe, die nach Magnesiumgaben weiterhin auftreten, weisen eher auf ein Defizit anderer Mineralstoffe hin. Vor allem die Kalium- und Natriumzufuhr sollte kontrolliert werden. Bei kohlenhydratreduzierter Ernährung verringert sich der Kohlenhydratgehalt in der Muskelzelle (der Kalium speichern kann!) und somit auch der Kaliumspiegel." ("Das Prinzhausen-Prínzip" Seite 52)

Prinzhausen, Jan "Das Prinzhausen-Prinzip - Leistungssteigerung im Ausdauersport" 2009, 118 Seiten

Prinzhausen, Jan "LOGI und Low Carb in der Sporternährung. Glykämischer Index und Glykämische Last - Einfluss auf Gesundheit und körperliche Leistungsfähigkeit" 3. Aufl. 2008, 158 Seiten; 978-3-927 372-306
 
@sixty

mit welcher ernährung hast du denn abgenommen? evt. liegt das problem doch beim hashi? die hashi leute haben doch häufig probleme abzunehmen, oder täusche ich mich?
 
die infos kannst du quer in jedem ernährungsforum nachlesen,
stichworte sind "schaub" "basen" "säure" usw.
die gibt es ja nicht erst seit gestern, ist doch klar, das das
schon sehr viele leute ausprobiert haben

hier mal 1 beispiel ;)
 
Zuletzt bearbeitet:
Also ich lese in dem Forum nichts davon, dass es Gründe gibt, die Schaubkost wieder aufzugeben. In deinem Beispiel gibt es eine Frau, die berichtet und dann noch den allgegenwärtigen biokoch, der neu Werbung für seine Homepage macht.

Ich habe in der Schweiz mehrere Leute kennen gelernt, die sich schon mehrere Jahre nach Schaub ernähren und keine Fressanfälle hatten. Allerdings gibt es gerade in Atkinskreise ganz viele Berichte von Fressanfällen.

Und die "sehr vielen Leute", die im Internet über die Schaubkost berichten, kann ich nicht finden. Sorry. Es gibt vereinzelt Berichte, viele davon sind alt (2004/5). Neuere Forenthemen findet man kaum.
 
@sixty

mit welcher ernährung hast du denn abgenommen? evt. liegt das problem doch beim hashi? die hashi leute haben doch häufig probleme abzunehmen, oder täusche ich mich?

Ich habe vor Jahren mit Weightwatchers 17 kg abgenommen, dann mit veganer Kost und im letzten Jahr mit einer Formula-Diät (GRS-Pulver mit Magerjoghurt/-milch).

Hashimoto bremst, eine Schilddrüsenunterfunktion bremst, Insulinresistenz bremst, die Umstellungen in der Menopause bremsen. Das habe ich alles.
Überall lese ich, dass ich Geduld brauche.
Vielleicht ist das ja so, vielleicht verfolge ich aber einfach die falsche Spur und mein Körper braucht weniger Fleisch und eben mehr Gemüse. Kein Ahnung.

PS. Augustina, ich sehe jetzt erst ein anderes Posting.

Wadenkrämpfe sind bei mir eindeutig verschwunden. Ich weiß leider nicht warum, aber bin sehr froh, dass ich diese nicht mehr habe.
Es könnte sein, dass die Wadenkrämpfe von dem künstlichen Vitamincocktail kamen, den ich täglich zu mir nahme. Vit C übersäuert ja auch und davon hatte ich eine Menge...
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
@sixty

ja, das hast du geschrieben dass die wadenkrämpfe verschwunden sind bie dir. das finde ich immerhin doch schon sehr gut, denn, wie ich immer wieder runterleiere, in sämtlichen lc foren klagen sie darüber. und ich hab zu meinen lc zeiten auch immer gemüse zum fleisch gehabt oder salat. und morgens pfannkuchen mit gedünstetem apfel etc.. trotzdem immer die krämpfe.

ich weiß die vielen von dir genannten faktoren erschweren die abnahme ordentlich. ich kann dich auch gut verstehen, mir würde es auch wahnsinnig stinken wenn ich mich wegen meines gewichtes nicht wohl in meiner haut fühlen würde. aber du kannst es auch nicht erzwingen, und ich finde es ist wichtig dass die ernährung gesund für den körper ist. und was du über die gesichtsschwellungen oder die grauen haare geschrieben hast ist doch auch ein erfolg, oder nicht? und wie es der verdauung geht, und ob man gelüste hat, oder heißhunger, oder cellutlite, haarausfall oder eben krämpfe...



@guter

der von dir verlinkte thread sagt was aus?

ich hab wirklich sehr viel zum thema schaub gesurft, und ich weiß nicht wie du darauf kommst das schon sehr viele leute schaub probiert haben. es waren gerade mal 2 handvoll berichte die ich fand, sixty hat auch vergeblich gesucht. nirgendwo sind die berichte dass schaub nicht praktikabel sei. je besser es einem geht, desto weniger muß man suchen und sich austauschen. just my two cents.
 
Augustina, ich hatte schon mehrfache Leberreinigungen nach Clark, kann ich in dem Buch noch was Neues finden?

Ich finde Schaub in Ordnung und es sättigt nur nicht mit 60 g Fleisch das ist ein Witz.

Die Portionen sollten normal sein finde ich dann macht auch eine Pause weil man noch satt ist keine Probleme.
 
@honeylein,

das buch beschreibt sehr gut und vor allem einfach zu verstehen wie enorm wichtig eine gut funktionierenden leber ist (und ein sauberer darm/gereinigte nieren). ich hab noch kein anderes gelesen, dass die zusammenhänge im körper so rüberbringt wie das von andreas moritz. andreas lässt allerdings, im gegensatz zur clark, das parasitenthema praktisch unter den tisch fallen, und das finde ich absolut falsch.

die prozedur lr ist in seinem buch die gleiche wie bei der clark. das buch von der clark ist auch spitze, schreckt allerdings viele ab, weil sie das parasitenthema unvorstellbar finden. ausserdem ist es etwas unübersichtlicher ;) geschrieben, finde ich.
 
Die Bücher von Halima Neumann sind zur selben thematik einfacher zu verstehen.
 
Das eine heißt "Stopp Krebs, Aids und MS" und der andere "Stop Allergien, Azidose und Haarausfall"

Ich habe sie sehr viel zu Rate gezogen in der akuten Krankheitsphase.

Aber es deckt sich nie 100% mit einem ähnlichen Konzept, man muß selber rausfinden was geht und wie man tickt.
 
Das Buch von Moritz habe ich auch gelesen und danach mehrfach die Leber- und Gallenreinigung gemacht. Danach fühlte ich mich jedes Mal richtig gut.
Als ich mit der Schaubkost anfing, verkaufte ich das Buch, weil ich ja keinen Grapefruitsaft mehr trinken soll/mag.
Und Darmreinigungen habe ich jetzt auch zur Genüge. 14 Mal war ich dort, jetzt mag ich nicht mehr, denn zwischendrin machte ich (als ich in der Schweiz war) auch noch jeden Tag eine Reinigung mit Bittersalz.

Wenn das nicht reicht, weiß ich auch nicht weiter.

Eben war ich in einem neuen Bio-Supermarkt im Nachbarort und habe dort endlich mal die Sachen gefunden, die ich schon eine Weile suche (nein, ich war zu faul, um in der Stadt danach zu sehen :)). Das weiße Mandelmus von Rapunzel kostete fast 3 Eur mehr als im Internet. Nächstes Mal lasse ich mir alles schicken.

Haarausfall...
Jetzt weiß ich wieder, warum ich mit der Pulvernahrung aufhörte. Im letzten Jahr hatte ich beachtlichen Haarausfall. Lag bestimmt an dem vielen Magerjoghurt, den ich aß, täglich 400 g. :rolleyes:
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Ich finde Schaub in Ordnung und es sättigt nur nicht mit 60 g Fleisch das ist ein Witz.

Die Portionen sollten normal sein finde ich dann macht auch eine Pause weil man noch satt ist keine Probleme.

Ich habe mir heute die Menüvorschläge nochmal genau angesehen. Einschränkungen gibt es hauptsächlich beim Fleisch. Bei Käse steht oft dabei, dass man die Menge selbst bestimmen kann oder z.B. beim Frühstück 40 - 70g. Mehr als 50 g Hartkäse mit Butter schaffe ich fast nie. Und wenn da noch ein Ei dazu kommt und Obst mit Sahne, reicht das zum Frühstück.

Tja, das karge Abendessen ist der Knackpunkt.
 
dass es Gründe gibt, die Schaubkost wieder aufzugeben

das sage ich ja nicht, ist ja immerhin nur eine form
von low carb, ich sage nur, es machen nicht viele
 
ich hab jetzt für mich festgestellt dass es, wenn man keinen käse verträgt/mag, schon schwieriger mit der schaubkost wird, zumal man abends keine gemüse essen soll. mittags fleisch und abends fleisch - ist das dann nicht zuviel? oder morgens eier und abends wieder, die hängen einem dann doch total schnell zum hals raus.

mit normalem lc kann man abends auch mal ne gemüsecremesuppe essen.

jep, das mandelmus ist sauteuer, aber auch saulecker :???:

@honeylein

ich hab mal etwas zu halima neumanns büchern gesurft. das was ich fand hat nur entfernt was mit den büchern von hulda clark oder andreas moritz zu tun. zumindest was die methoden betrifft. weil du schriebst
Die Bücher von Halima Neumann sind zur selben thematik einfacher zu verstehen.
 

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