Ich habe vorhin mal etwas in der Küche experimentiert, weil ich einen riesigen Appetit auf etwas schokoladig Süßes hatte. Dabei kam dann plötzlich folgende Kreation heraus, die mir mein Freund fast auf den Händen riss. Eigentlich belächelt er immer meinen Atkinsernährungsplan. :lol:
Also, folgende Zutaten habe ich genommen:
1 Ei
50 gr. Lactosefreien Quark (ihr könnt natürlich auch anderen nehmen, aber der hat die wenigsten kh und ist optimal bei Lactoseunverträglichkeit) 2,2 kh auf 100g
1/2 TL Natron (Backpulver geht auch, hat aber kh) 0 kh
2 TL Kakao (ich nehm den stark entölten ausm Bioladen, 10 kh auf 100g)
30 gr. Mandelmehl 3,7 kh auf 100g
3 TL Mandelcreme (ziemlich flüssige Creme aus 100% Mandeln ausm Bioladen, 2,2 kh auf 100g)
ein paar Spritzer Süßstoff nach Geschmack 0,2 kh auf 100ml
3 EL Sahne 2 kh auf 100g
Als erstes wird das Ei mit dem Quark in einer großen/tiefen Kaffee au lait Tasse verrührt, bis es eine semige Maße ergibt. (ich nehme so eine Tasse, weil es so eine schöne hohe und runde Kuchenform ergibt)
Anschließend wird langsam das Natron und 1 TL Kakao untergrührt. Vorsicht, der Kakao staubt schön. Wenn die Masse keine Klümpchen mehr hat, dann kann man langsam 2 TL Mandelcreme und das Mandelmehl unterrühren.
Zum Schluss die Masse mit Süßstoff abschmecken.
Wenn alles gut verrührt und schön dickflüssig ist, kommt das ganze in die Mikrowelle. 4 Minuten bei 900 Watt.
In der Zeit die der Kuchen in der Mikrowelle ist, kann dann die cremige Krönung für den Kuchen zubereitet werden.
Dazu verühre man in einem kleinen Schüsselchen 3 EL Sahne mit 1 großzügigen TL Mandelcreme. Wenn dies ordentlich verrührt ist kommt ein 1 TL Kakao dazu und anschließend wird alles Süßtoff abgeschmeckt. Die Masse ist nicht so flüßig wie der Kuchenteig. Es ist eher eine Art dickere Pampe. Aber dafür umso leckerer!!!
In der Zeit ist nun auch der Kuchen fertig. Ganz kurz abkühlen lassen und aus der Tasse auf einen Teller stürzen. Anschließend darauf die zusammengerührte Schoko/Mandelsoße verteilen. Wenn der Kuchen noch schön dampft, wird die Masse flüssiger und läuft schön am Kuchen herunter.
Guten Appetit!!!
Aufgrund bestimmter Anmerkungen habe ich mir dann mal die Mühe gemacht und die KH ausgerechnet.
1 Ei-> ca. 1 kh
50 g Lactosefreier Quark -> 1,1 kh
Natron -> 0 kh
2 TL Kakao=8 g -> 0,8 kh
Spritzer Süßstoff -> 0 kh
30 g Mandelmehl -> 1,11 kh
3 TL Mandelcreme= ca. 30g -> 0,66 kh
3 EL Sahne= ca. 30g -> 0,6
Gesamt KH: 5,28 kh
Also, folgende Zutaten habe ich genommen:
1 Ei
50 gr. Lactosefreien Quark (ihr könnt natürlich auch anderen nehmen, aber der hat die wenigsten kh und ist optimal bei Lactoseunverträglichkeit) 2,2 kh auf 100g
1/2 TL Natron (Backpulver geht auch, hat aber kh) 0 kh
2 TL Kakao (ich nehm den stark entölten ausm Bioladen, 10 kh auf 100g)
30 gr. Mandelmehl 3,7 kh auf 100g
3 TL Mandelcreme (ziemlich flüssige Creme aus 100% Mandeln ausm Bioladen, 2,2 kh auf 100g)
ein paar Spritzer Süßstoff nach Geschmack 0,2 kh auf 100ml
3 EL Sahne 2 kh auf 100g
Als erstes wird das Ei mit dem Quark in einer großen/tiefen Kaffee au lait Tasse verrührt, bis es eine semige Maße ergibt. (ich nehme so eine Tasse, weil es so eine schöne hohe und runde Kuchenform ergibt)
Anschließend wird langsam das Natron und 1 TL Kakao untergrührt. Vorsicht, der Kakao staubt schön. Wenn die Masse keine Klümpchen mehr hat, dann kann man langsam 2 TL Mandelcreme und das Mandelmehl unterrühren.
Zum Schluss die Masse mit Süßstoff abschmecken.
Wenn alles gut verrührt und schön dickflüssig ist, kommt das ganze in die Mikrowelle. 4 Minuten bei 900 Watt.
In der Zeit die der Kuchen in der Mikrowelle ist, kann dann die cremige Krönung für den Kuchen zubereitet werden.
Dazu verühre man in einem kleinen Schüsselchen 3 EL Sahne mit 1 großzügigen TL Mandelcreme. Wenn dies ordentlich verrührt ist kommt ein 1 TL Kakao dazu und anschließend wird alles Süßtoff abgeschmeckt. Die Masse ist nicht so flüßig wie der Kuchenteig. Es ist eher eine Art dickere Pampe. Aber dafür umso leckerer!!!
In der Zeit ist nun auch der Kuchen fertig. Ganz kurz abkühlen lassen und aus der Tasse auf einen Teller stürzen. Anschließend darauf die zusammengerührte Schoko/Mandelsoße verteilen. Wenn der Kuchen noch schön dampft, wird die Masse flüssiger und läuft schön am Kuchen herunter.
Guten Appetit!!!
Aufgrund bestimmter Anmerkungen habe ich mir dann mal die Mühe gemacht und die KH ausgerechnet.
1 Ei-> ca. 1 kh
50 g Lactosefreier Quark -> 1,1 kh
Natron -> 0 kh
2 TL Kakao=8 g -> 0,8 kh
Spritzer Süßstoff -> 0 kh
30 g Mandelmehl -> 1,11 kh
3 TL Mandelcreme= ca. 30g -> 0,66 kh
3 EL Sahne= ca. 30g -> 0,6
Gesamt KH: 5,28 kh
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