Artikel von JBC08 vom 26.08.2009
Hallo zusammen.
Im oben genannten Artikel habe ich was gelesen dem ich widersprechen moechte. Zitat:" Kohlenhydrate z.B. werden hauptsächlich im Mund verarbeitet, vom Speichel zersetzt. (probiert man ein Stück Weißbrot, dann schmeckt ihr es) Wenn das Zeug im Magen liegen bleibt, vielleicht verursacht das Probleme?"
Es ist richtig das wir im Speichel zucker- oder staerkeabbauende Emzyme sogenannte Amylasen haben. Deshalb schmeckt z. B. ein Stueck Brot welches man im Mund hat auch etwas suess. Das kommt daher, weil die Amylasen schon im Mund beginnen die im Mehl befindliche Staerke zu zerhacken. Am Schluss bleibt dann Alfa-D-Glukose, die ist auch unter dem Namen Traubenzucker bekannt. Und die schmeckt suess. Wenn nun die ganze Staerke tatsaechlich im Mund zersetzt wuerde, wuerde sich das Brot verfluessigen und wir muessten dann nicht mehr kauen und koennten es trinken. Wir wissen alle das dem nicht so ist.
Der eigentliche Staerkeabbau zu Traubenzucker wird dann im Duenndarm durch die Enzyme der Bauchspeicheldruese vollendet. Staerke ist ein grosses Speichermolekuel welches die Pflanzen herstellen. Das geht aber so nicht durch die Darmwand in unseren Blutkreislauf und muss deshalb so klein gemacht werden.
Warum dann Amylasen im Mund?
1. Kontrolle unseres Koerpers ob geniessbar.
2. Loest eine Kaskade von Enzymausschuettungen aus die dann schon Gewehr bei Fuss stehen wenn die Staerke im Duenndarm ankommt.