Hi stolli!
Mir passieren auch von jetzt auf nachher Wassereinlagerungen von 3 bis 5 Kg. Das ist nicht schön und ich kann dann auch nicht trinken. Meist wird das verursacht bei mir von einer Mischung aus Weizen/Dinkelprodukten mit Hefe und stark Purinhaltigen Sachen wie Kebab oder Döner oder Heringssalat oder Taramas oder Markklöschen. Wenn dann noch was an Alkohol dazu kommt: Gute Nacht.
Was dann bei mir ist, ich kann nicht trinken am nächsten Tag und oft auch nicht auf die Toi. Anscheinend bin ich dann an meiner Belastungsgrenze. Ich muss dann einfach warten und mein verquollenes Gesicht aushalten, ich nenne das meine "chinesische" Phase wegen der Schlitzaugen. Ich weiß, politisch nicht korrekt, aber Tatsache. Bei mir dauert das dann insgesamt 3 Tage bis wieder relativ normal eintritt, aber bis ganz normal ne Woche.
Durch das Essen werden die Purine stark erhöht im Körper zum Einen, und durch den Alkohol wird die Ausscheidung blockiert, also selbst das was du normal ausscheiden tätest bleibt auch drin. Es wird also doppelt dick und die Nieren schalten auf Notprogramm, damit ihnen nix passiert.
Wenn jetzt jemand wie du, der sowieso schon dauernd zu wenig trinkt und noch ein Nierenproblem hat, in Ketose geht und dadurch den Körper stark entwässert und noch zu wenig trinkt und dann aber sich aus der Ketose kickt und natürlich wg der KH im Alkohol anfängt einzulagern und dann noch s.o., das muss ja enorme Folgen haben. Wäre wahrscheinlich gutgegangen ohne den Liter Wein und die Salzstangen.
Dazu kann ich nur sagen: Besser vorbereiten hilft bei sowas. zB mit Nüssen statt Salzbrezen und noch viel Wasser vor dem Griechen und nach dem Griechen. Und eben generell viel mehr trinken...
Außerdem berichten viel Keto-Leute, dass in Ketose bereits geringste Mengen Alkohol für mehr als ein Schwipsgefühl reichen. Da spart man sich doch echt was für einen echten Kater!