Ich habe mal eine interessante Doku über Ernährung gesehen.
Da wurde u.a. ein Hersteller von glutenfreien Produkte interviewt.
Er erzählte, dass die Umsätze steigen, weil vermutlich immer mehr Menschen, die gar nicht die Notwendigheit haben, sich glutenfrei ernähren zu müssen, auf seine Produkte zurückgreifen.
Auf die Frage der Reporterin, ob er seine Produkte als gesündere Variante ansieht, sagte er ganz eindeutig, dass diese Produkte aufwendig hergestellt werden und einen Kompromiss darstellen, für Menschen, die Gluten nicht vertragen.
Er sähe keinen Sinn darin, dass eine gesunde Person diese konsumiert. Er meinte sogar, dass in so einem Fall, ein ursprüngliches Produkt zu bevorzugen sei, denn die Herstellung ist aufwendig und mit vielen Zusatzstoffen verbunden.
(Ich denke dann, dass es auch für Betroffene, sogar noch besser wäre, auch auf die Nachbauten komplett zu verzichten und nur Produkte zu essen, in denen von Natur aus kein Gluten enthalten ist.)
Im gleichen Beitrag wurde auch über die veggie Produkte der Rügenwalder Mühle berichtet, deren Umsätze explodieren. Vermutlich machen die bald mit der "nicht Wurst", mehr Geld als mit der richtigen.^^
Die arbeiten mit Hochdruck in ihren Laboren daran, dass Mundgefühl und Geschmack dem des Originals so nah wie möglich kommen. Versteht sich von selbst, dass das nur über den Chemiebaukasten zu machen ist.^^
Ich habe mich damals gewundert, wie die überhaupt auf die Idee gekommen sind, als Fleischverarbeiter vegetarische Wurst anzubieten.
Ich konnte nicht nachvollziehen, dass ein Vegetarier, Produkte von einer Firma kauft, die in ihrem hauptsächlichem Business Tiere verarbeitet.
Das war ganz schön naiv von mir gedacht, denn es sind wahrscheinlich genau die Menschen, die sich wechselhaft ernähren und nicht aus moralischer Überzeugung auf Fleischkonsum verzichten.
Also ein vermutlich wachsender Anteil der Bevölkerung und damit auch ein riesiger Markt für solche Unternehmen. Die arbeiten mit Hochdruck daran, diesen Zweig weiter auszubauen.
Dabei geht es um Marktanteile und Profit und nicht um die gesundheitlichen Aspekte. Das ist doch auch daran zu erkennen, dass sie weiterhin die Originalprodukte herstellen.
Vermutlich kaufen die selben Personen, die Produkte aus beiden Sparten. Ist doch echt verrückt.^^
Wenn du nun eine gemischte Ernährung praktizierst, spricht nichts dagegen, richtiges Fleisch zu essen und an den veggie Tagen, dann auch richtige Veggies.^^
Gewicht und Wohlbefinden werden davon vermutlich positiv beeinflusst. Und der Geldbeutel ebenfalls.
Ich finde es gut, dass du wieder selbst bestimmst, was in deine Töpfe kommt.