Topfennockerl - Phase unbekannt (II?)

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stelpa

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Ihr könnt mir dann einfach sagen, welche Phase das ist, und ich schreibs in den Titel rein. Ich glaub, es ist Phase II.

Simpler Nachtisch mit vielen Variationsmöglichkeiten: Topfennockerl.

Folgendermaßen hab ich sie heute gemacht:

Zutaten:
- Topfen
- Griechisches Joghurt
- Süßstoff (in diesem Fall Stevia flüssig)
- Verdickungsmittel (in diesem Fall Guarkernmehl)

Mengenangaben fehlen, da ich nichts abgewogen hab. Einfach ausprobieren, man kanns nicht falsch machen ;)

Zubereitung:
Topfen und Joghurt mischen, süßen, wieviel man will (ich hab eher wenig genommen, weil es dann frischer schmeckt). Etwas verdickungsmittel dazu, damit es nicht so cremig ist.

Anrichten:
Wenn man nur für sich was macht, kann mans auch direkt aus der Schüssel essen, ansonsten mit zwei Teelöffel (kleine Nockerl) oder Esslöffel (große Nockerl) Nockerl machen (mit einem Löffel einen Löffel voll aus der Masse nehmen und dann auf den anderen Löffel streichen und wieder zurück, bis es schöne Nockerl sind ;)) und auf einen Teller geben.

Einfach so essen oder, wer darf/will mit Beeren pur, oder Beerensauce genießen.
Eis passt sehr gut dazu. Oder geschlagenes Schlagobers.

Tipp:
Durch die Wahl von Magersachen kann man auch eine Low Fat Variante draus machen (mein Topfen hat zB als Magertopfen nur minimal mehr KH als der normale Topfen, aber insgesamt weniger Kalorien) - quasi eine Nachspeise, die kaum "ins Gewicht" fällt (oder für LF Freunde ;))

Variationsmöglichkeit: (von mir noch nicht probiert)

angelehnt an dieses Rezept

zu gleichen Teilen
- Topfen
- Sauerrahm
- Schlagobers

- Gelatine (im Rezept 4 Blatt auf 3*250g Zutaten)
- Süßungsmittel
- Zitronensaft
- Schuss Rum

Gelatine wird hier nach dem Einweichen in kaltem Wasser im warmen Rum aufgelöst.
Schlagobers wird separat geschlagen und erst am Ende in die gesamte Mischung eingerührt.
10 Stunden (oder über Nacht) ruhen lassen.
 
AW: Topfennockerl - Phase unbekannt (II?)

Durch die Wahl von Magersachen kann man auch eine Low Fat Variante draus machen (mein Topfen hat zB als Magertopfen nur minimal mehr KH als der normale Topfen, aber insgesamt weniger Kalorien) - quasi eine Nachspeise, die kaum "ins Gewicht" fällt

na, bei LowFat zählen die KH ja nicht.

Und wenn man die KH zählt, dann stehen die auch nicht alleine, sondern du musst sie durch die Gesamtkalorien dividieren.
Alles, was weniger als 10g KH pro 1000 kcal hat, ist schon in sich ketogen, beim Rest muss man etwas nachhelfen.

Magerquark hat 58g KH pro 1000kcal
Sahnequark 40% hat 25g KH pro 1000kcal

Das ist schon ein Unterschied...
 
Zuletzt bearbeitet:
AW: Topfennockerl - Phase unbekannt (II?)

na, bei LowFat zählen die KH ja nicht.

Und wenn man die KH zählt, dann stehen die auch nicht alleine, sondern du musst sie durch die Gesamtkalorien dividieren.
Alles, was weniger als 10g KH pro 1000 kcal hat, ist schon in sich ketogen, beim Rest muss man etwas nachhelfen.

Magerquark hat 320g KH pro 1000kcal
Sahnequark 40% hat 25g KH pro 1000kcal

Das ist schon ein Unterschied...

Uiuiuiuiui!!!!

Na, da hat sich aber ein Fehlerteufelchen eingeschlichen, Flo :shock:

Mein Magerquark hat 67 kcal und 3,9g KH/100 g
der Sahnequark 40% hat 139 kcal und 3,5g KH/100g

Sahnequark geh ich mit Dir konform: 25,18g KH/1000g
aber der Magerquark hat 58,21g KH/1000g

Ist gut doppelt so viel, immer noch, aber ...:rolleyes:

lieben Gruß

söckchen
 
AW: Topfennockerl - Phase unbekannt (II?)

Ohja, stimmt, ich änder das mal...
 
AW: Topfennockerl - Phase unbekannt (II?)

Das mit mager war so gemeint dass es ja ein Dessert sein könnte und dann sinds nur wenig kal mehr und auch nicht viele kh. Wenn ihr vor habt da einen Berg davon zu essen macht es Sinn daran zu drehen. Wenn die kcal schon für den Tag reichen und bei kh noch platz ist
. Kann mans so machen sonst halt anders.
ich hab davon keine 1000 kcal verdrückt
 
AW: Topfennockerl - Phase unbekannt (II?)

Natürlich isst man keine 1000kcal.
Aber bei ketogener Ernährung muss bei jeder Mahlzeit der ketogene Quotient stimmen. Das kannst Du natürlich auf Aperitif, Vorsuppe, Hauptmahlzeit, Dessert und Zigarre danach verteilen.
Wenn Du KH im Dessert hinzufügst, musst Du dafür woanders auch Fett hinzufügen, ob du jetzt im Hauptgericht mehr Fett nimmst, oder gleich den fetteren Quark, ist natürlich egal.
 
AW: Topfennockerl - Phase unbekannt (II?)

Ja, keto hin keto her...
nimmst halt was auch immer du willst....
 
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