Albrechtine
Stamm Mitglied
SWR 22.30 - 23.15 h
Atkins oder Vollwert, Low-Carb oder vegetarisch - der Markt der Diäten floriert und hinterlässt beim abnahmewilligen Publikum eine immer größere Verwirrung. Machen Fleisch und Fett dick oder sind die Kohlenhydrate schuld am Rettungsring? Grundlage der diversen Diätempfehlungen ist die so genannte ''Ernährungspyramide'', eine wissenschaftlich abgesicherte Tabelle von Nahrungsmitteln und deren empfohlener Esshäufigkeit. Anfang 2005 erscheint eine neue Ernährungstabelle, die wiederum manch liebgewonnene Gewohnheit verändern wird.
Die Sendung versucht eine Schneise der Erkenntnis durch den Diätendschungel zu schlagen und dem Publikum an Hand einer spannend erzählten Spurensuche klarzumachen, welche Interessen hinter welchen Ernährungstipps stehen.
Die Bestseller-Autorin Susanne Fröhlich und der Ernährungsspezialist Nicolas Worm begleiten die Autorin bei ihrer journalistischen Recherche durch das große Geschäft von unterschiedlichen Diät-Empfehlungen. Die Spurensuche beginnt in den USA, wo an diversen Universitäten an der ''neuen'' Ernährungspyramide gearbeitet wird, die möglicherweise viele bislang geltende Ernährungsgewissheiten relativieren wird. Können die Wissenschaftler dort unabhängig arbeiten oder fließen in ihre Ernährungstipps die vielfältigen Interessen einer mächtigen landwirtschaftlichen Lobby ein? Wie stellen sich die Ernährungsberater in Deutschland auf diese neuen Empfehlungen ein, können sie sich von althergebrachten Vorstellungen lösen? In der Debatte um unser tägliches Essen ist auch Raum für viel Ideologie: Was wird wie produziert, was ist ökologisch korrekt? Und wie wichtig ist dies für unsere Gesundheit, für unser Gewicht?
Atkins oder Vollwert, Low-Carb oder vegetarisch - der Markt der Diäten floriert und hinterlässt beim abnahmewilligen Publikum eine immer größere Verwirrung. Machen Fleisch und Fett dick oder sind die Kohlenhydrate schuld am Rettungsring? Grundlage der diversen Diätempfehlungen ist die so genannte ''Ernährungspyramide'', eine wissenschaftlich abgesicherte Tabelle von Nahrungsmitteln und deren empfohlener Esshäufigkeit. Anfang 2005 erscheint eine neue Ernährungstabelle, die wiederum manch liebgewonnene Gewohnheit verändern wird.
Die Sendung versucht eine Schneise der Erkenntnis durch den Diätendschungel zu schlagen und dem Publikum an Hand einer spannend erzählten Spurensuche klarzumachen, welche Interessen hinter welchen Ernährungstipps stehen.
Die Bestseller-Autorin Susanne Fröhlich und der Ernährungsspezialist Nicolas Worm begleiten die Autorin bei ihrer journalistischen Recherche durch das große Geschäft von unterschiedlichen Diät-Empfehlungen. Die Spurensuche beginnt in den USA, wo an diversen Universitäten an der ''neuen'' Ernährungspyramide gearbeitet wird, die möglicherweise viele bislang geltende Ernährungsgewissheiten relativieren wird. Können die Wissenschaftler dort unabhängig arbeiten oder fließen in ihre Ernährungstipps die vielfältigen Interessen einer mächtigen landwirtschaftlichen Lobby ein? Wie stellen sich die Ernährungsberater in Deutschland auf diese neuen Empfehlungen ein, können sie sich von althergebrachten Vorstellungen lösen? In der Debatte um unser tägliches Essen ist auch Raum für viel Ideologie: Was wird wie produziert, was ist ökologisch korrekt? Und wie wichtig ist dies für unsere Gesundheit, für unser Gewicht?