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Damit ihr mal eine Vorstellung von der Größe meiner „Ackerfläche“ bekommt, hier ein Foto. Ganz stolz bin ich auf die (letzten) Tomaten, da ich sie aus Samen selbst gezogen habe. Das wird wiederholt. Die restliche Fläche liegt nicht brach, da habe ich Wintersteckzwiebeln drin.
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Vor einigen Jahren habe ich mir ein Hochbeet angeschafft, selbst zusammengebaut! (Ohne Akkuschrauber). Aber darum geht es nicht, sondern um Knoblauch. Ich habe gelesen, dass man Ende September Knoblauch stecken kann, der den Winter übersteht und dann im nächsten Jahr Knollen ausbildet, die im darauffolgenden Jahr groß genug sind und geerntet werden können.
Ich habe zwei Probereihen gesteckt. Hintere Reihe normaler Knoblauch aus dem Supermarkt … da sieht man nichts, ob das an der Behandlung gegen Austreiben im Laden liegt?
Für die vordere Reihe habe ich Bio-Zehen genommen, und siehe da, die wachsen wie verrückt! Kommen die so über den Winter??
Habt ihr einen Rat für mich?
In den Reihen davor ein paar Pflänzchen aus dem Gartenmarkt, die sind angewachsen. Und dann kommt noch Wintersalat rein, damit ich im Frühjahr ernten kann ;)
IMG_0170.jpeg
 
Also bei borago.de bekommst du jetzt erst Winter-STeck-Knoblauch.
Aber warum sollte der bereits wachsende nicht rüberkommen? Vielleicht gibt es ja einen milden Winter? Und du kannst auch ein bisschen Vlies drüberlegen, wenn es friert oder ihn dann als Grünfutter selbst verbrauchen. Lecker ist das in jedem Fall.
Wintersteckzwiebeln hab ich auch noch nicht raus - ich bin gerade sehr faul in Gartensachen.
 
Wie sieht es denn bei euch so aus in den Gärten und Hochbeeten?20231104_141846.jpg

Bei mir sind jetzt Kohlrabi am dickwerden und ich ernte täglich Bleichsellerie. Auch Brokkoli und Romanesco sind jetzt nochmal schön am werden. Und der Zuckerhut ist 1a. Am besten gefällt mir aber der Catalogna, der gedeiht gerade prächtig, der Radicchio auch und der Palmkohl kommt auch in Fahrt.

Und natürlich ernte ich immer noch Blüten und Pfefferminze, Borretschblüten und -blätter und genauso Kapuzinerkresseblüten und -blätter. Und Zitronenmelisse und Löwenzahn.

Und auch die Graciosa hat beschlossen, jetzt mal zu blühen. Der Monat ist ihr egal.
 
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ch habe zwei Probereihen gesteckt. Hintere Reihe normaler Knoblauch aus dem Supermarkt … da sieht man nichts, ob das an der Behandlung gegen Austreiben im Laden liegt?
Für die vordere Reihe habe ich Bio-Zehen genommen, und siehe da, die wachsen wie verrückt! Kommen die so über den Winter??
Die kommen auf jeden Fall über den Winter, brauchen auch keinen Frostschutz.
Wenn du große Knollen haben möchtest, brauchen sie einen Abstand von 20 bis 25 cm, damit sie gut wachsen können. Und man sollte möglichst große Zehen stecken.
Mit Knoblauch aus dem Supermarkt hatte ich keinen Erfolg, die meisten Knollen kommen aus China und sind wohl irgendwie behandelt.
 
Wie sieht es denn bei euch so aus in den Gärten und Hochbeeten?
Wahrscheinlich wie bei dir.
Alles ist üppig, ich bin am konservieren was geht, einwecken, einfrieren, fermentieren.
Rosenkohl und Couve galega sind eine Pracht, mannshoch.
Leider hatten wir schon 2 Frostnächte, so dass Cosmeen, Zinnien, Dahlien, Verbenen
schon erfroren sind. Gemüse und Salate sind top, Tomaten, Paprika, Chili, Pimientos
de Padron wachsen noch gut im Wintergarten.
Aber es gibt auch Misserfolge: Die beiden Feigenbäume hängen voller Früchte, aber sie reifen nicht und sind steinhart. Die Physalis hat noch sehr viele Früchte, die leider grün bleiben und auch die Knospen der Artischocken werden wohl nicht mehr groß genug.
Aber insgesamt war es ein gutes Jahr.
 
Die beiden Feigenbäume hängen voller Früchte, aber sie reifen nicht und sind steinhart.

Also die würde ich so verarbeiten, einkochen, einlegen usw. Es gibt viele Rezepte im Netz.
Physalis und Aritschocken gehen leider nicht.
 
Also die würde ich so verarbeiten, einkochen, einlegen usw. Es gibt viele Rezepte im Netz.
Physalis und Aritschocken gehen leider nicht.
Ich finde nur Rezepte mit halb Zucker halb Feigen, das ist leider nichts für mich.
Vielleicht hast du ein Rezept für mich?
 
In meinem Garten gibt es seit einen Monat keine Sonne mehr (Nordhang) da blüht nur noch eine einsame Ringelblume und man findet noch etwas Pimpinelle. Die Dahlien sind schon ausgebuddelt und verstaut.
 
in Artikel steht, dass unreife Feigen durch fermentieren genießbar werden

ich kaufe im Asiashop immer eingelegte Mango, die sind auch noch grün, säuerlich und sehr lecker

ich würde die Dinger einfach mal in Salzlake werfen und warten was passiert, vielleicht mehrere kleine Gläser, damit man immer mal testen kann, das macht nicht viel Arbeit und wäre spannend

In China und Vietnam zum Beispiel werden noch unreife Früchte wie Feigen im Ganzen mit Ingwer, Chili und Knoblauch in Salzlake eingelegt.

auf deutsch gibt nur Standard Rezepte, wenn man nach" unripe figs" sucht, ist es deutlich mehr
 
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in Artikel steht, dass unreife Feigen durch fermentieren genießbar werden
Das werde ich probieren.
Grüne Mangos esse ich oft in Thai Salaten.
Grüne Tomaten sind und bleiben ja auch giftig, selbst gekocht und eingelegt,
das Solanin lässt sich nicht zerstören.
Trotzdem findet man haufenweise Rezepte für grüne unreife Tomaten.

Wenn die Feigen durch Fermentieren genießbar werden,
werde ich heute ein Glas ansetzen.
Vielleicht reifen ja auch noch einige, wenn wir noch ein bisschen
frostfreies Wetter haben.
 
Mein Garten ist im Prinzip schon winterfest, Außenwasser abgestellt, Tonne leer, Pflanzkästen ins Haus gebracht (die bepflanzten) oder im Schuppen eingelagert (die leeren).
image.jpg
Das sind meine allerletzten Tomaten, reifen noch ein wenig nach.

Mein Hochbeet ist hauptsächlich dazu da, eine hässliche Mauer von Nachbars Kompostecke abzudecken. Dadurch steht es an der Nordseite und wird auch noch von der Westseite beschattet. Nur die harten schaffen es! Meine Salatpflanzen sind angewachsen, aber nicht riesig geworden. Nachher ernte ich sie komplett ab und damit ist mein Mittagessen gesichert. Foto folgt , wenn ich dran denke und nicht gleich gierig losfuttere:clap:
 
Heute habe ich auch das frostempfindliche
Zeugs reingeholt.
Alles andere bleibt draußen
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Zuletzt bearbeitet:
Ich hätte ein paar Fragen an euch Profis...
Ich hab ja sehr spät mein Hochbeet gepflanzt.
Unter anderem kamen Rosenkohl Pflänzchen rein. Die sahen im Geschäft schon nicht sehr vielversprechend aus und an der Kasse wurden sie mir sogar geschenkt...
Ich dachte, sie wären gut gewachsen. Nun hab ich heut mal ein Video gesehen, wie so eine Rosenkohlpflanze eigentlich aussieht... ähm ja... was soll ich sagen... meine sind Mini Zwerge im Vergleich und Röschen haben sie auch noch keine.

Zur Frage:
Passiert da evtl. noch etwas; also soll ich abwarten, oder soll ich ihn rausmachen?

Im selben Geschäft hab ich Chinakohl gekauft, ebenfalls nimmer sehr schön. Aber noch schön genug, um ihn nicht geschenkt zu bekommen...
Jetzt sieht mein Chinakohl aber anders aus wie der, den man im Supermarkt kaufen kann.
Irgendwie bin ich ein bisschen verunsichert.

Zur Frage:
Kann ich alles davon essen, oder nur die Mitte?

Danke für eure Hilfe :)
 
Ich hätte ein paar Fragen an euch Profis...
Ich hab ja sehr spät mein Hochbeet gepflanzt.
Unter anderem kamen Rosenkohl Pflänzchen rein. Die sahen im Geschäft schon nicht sehr vielversprechend aus und an der Kasse wurden sie mir sogar geschenkt...
Ich dachte, sie wären gut gewachsen. Nun hab ich heut mal ein Video gesehen, wie so eine Rosenkohlpflanze eigentlich aussieht... ähm ja... was soll ich sagen... meine sind Mini Zwerge im Vergleich und Röschen haben sie auch noch keine.
Zur Frage:
Passiert da evtl. noch etwas; also soll ich abwarten, oder soll ich ihn rausmachen?

Im selben Geschäft hab ich Chinakohl gekauft, ebenfalls nimmer sehr schön. Aber noch schön genug, um ihn nicht geschenkt zu bekommen...
Jetzt sieht mein Chinakohl aber anders aus wie der, den man im Supermarkt kaufen kann.
Irgendwie bin ich ein bisschen verunsichert.

Zur Frage:
Kann ich alles davon essen, oder nur die Mitte?

Danke für eure Hilfe :)
Vom Chinakohl kannst du alles essen. Ganz so groß und so kompakt wie der gekaufte sieht meiner nicht aus, aber doch ziemlich ähnlich.
Wenn jetzt noch keine Röschen am Rosenkohl sind, glaub ich nicht, dass da noch was dran kommt.
Man kann auch die ganz normalen Laubblätter essen, hat man halt keine Röschen, aber sie schmecken auch gut. Kohl wird sehr leicht von Kohlweißlingen und Kohlfliegen befallen,
ohne Gemüseschutznetz geht der bei mir nicht, ich kann gar nicht so schnell sammeln wie die sich vermehren,
außerdem sind sie Weltmeister im sich tarnen.
Was immer sehr gut geht ist Grünkohl in allen seinen Variationen und Mangold.
 
Super, danke 🙏❤️ ...Blätter vom Rosenkohl als Gemüse verarbeiten?
 

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