Nori
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Hi liebes Ketoforum,
ich glaube es gibt zu diesem Thema noch lange nicht so viele Informationen wie zu der omnivoren ketogenen Ernährung, deswegen möchte ich meine Erfahrungen, Ideen und Rezepte teilen.
Ich denke, jeder der nach mir "vegan + ketogen" recherchiert dürfte sich freuen.
Ich schreibe hier nicht Tagebuch, aber werde unregelmäßig alle Bereiche updaten und euch auf dem Laufenden halten über mein Befinden.
Vorstellungsthread hier: https://www.ketoforum.de/thema/hallo-aus-muenster.45591/#post-1095207
Ich bin Veganer aus Herzensgründen. Das heißt, ich möchte nicht, dass andere Wesen für mich leiden müssen, und ich möchte keine Tierhaltung unterstützen. Das ist der einzige Grund dafür, ob das gesund ist, ob Keto damit schwer ist, etc., war für diese Entscheidung nicht von Bedeutung.
Ketogen heißt für mich unter 20g KH.
Ich bin erst seit einigen Tagen aktiv in der Diät, allerdings nicht zum ersten Mal und mit Background zur Ernährung generell & vielen Ideen.
Am Anfang dachte ich ungefähr, mist, jetzt kann ich nurnoch Kokosfett essen. Yummi.
Ich wollte es aber auf jeden Fall probieren.
Schnell hat sich nach dem Prinzip, Hunger ist ein guter Koch, so einiges herauskristallisiert. Ich bringe hier einfach meine ganz persönlichen Erfahrungen rein, bestimmt von meinem Hintergrund in verschiedenen Ernährungsystemen und meinem Körpergefühl, ohne jetzt Studien hinterherzuschieben. Das mache ich in der Uni schon genug ^.^
Ich versuche es ein bisschen zu ordnen:
Nüsse:
Ich liebe Nüsse. Haselnüsse, Walnüsse und Mandeln werden meist nicht für ketogene Ernährung empfohlen, weil sie angeblich zuviel KH haben. Alle haben um die 6g auf 100g, und bringen dafür gesundes Fett, Proteine und Nährstoffe auf höchstem Level. Eigentlich das perfekte Keto Nahrungsmittel, wenn man sich die Nährwertverteilung anschaut.
Das ist für mich prima, einziger Nachteil an Nüssen ist, dass die geschälten Nüsse in der Packung meist größtenteils ranzig sind, das schmeckt man auch. Frisch geknackte Haselnüsse und Walnüsse sind da deutlich besser und im Moment die Grundlage meiner Ernährung mit 100-150g am Tag.
Mandeln werden nicht so schnell ranzig, habe aber das Gefühl dass man sie über Nacht einweichen oder gar keimen lassen sollte, damit sie besser verdaulich sind.
Macadamia und Paranüsse eignen sich auch gut.
Erdnüsse (die ja eigentlich keine Nüsse sind ^^) und Pistazien haben schon recht viele KH.
Cashnews fallen weg, auch vielzuviel KH.
Öle:
Die meisten Öle fallen für mich aus dem Grund weg, da ich nicht glaube dass sie gesund sind oder mein Körper so etwas haben möchte.
Was ich wundervoll finde ist natives, biologisches Kokosöl. Das kann ich pur weglöffeln. Auch Kakaobutter kann man gut knabbern, und auch das rote Palmöl (Bio!) soll sehr gesund sein. Von der Meinung, das gesättigte Fette schlecht sind, halte ich nicht so viel. Mein Körpergefühl ist jedenfalls gut dabei.
Leinöl, gutes aus blickdichten Flaschen oder besser Karton o.ä., was dann auch nicht bitter ist, trinke ich auch pur.
Olivenöl nehme ich zum Pesto machen, Kochen etc.
Die vegane Alsa Butter ist auch nicht schlecht, vor allem wenn man wirklich guten Butterersatz zum schmieren sucht.
Ölsaaten:
Hier stellt sich für mich auch die Frage, wie weit das Produkt oxidiert / ranzig geworden ist, bevor ich es kaufe. Bei Kürbis- und Sonnenblumenkernen macht sich wohl keiner die Mühe das jedes mal selbst zu schälen. Zuviel davon lehnt mein Körper ab und mir wird schlecht. Wenn jemand da Tipps hat, wo man die Kerne frischer bekommt als im Biomarkt/DM, gerne her damit
Bei kleineren Mengen ist mir das dann allerdings auch völlig egal, selbst gemachter Gomasio aus ungeschältem Sesam und angeröstete Sonnenblumenkerne mit Tamari abgelöscht sind auch einfach lecker.
Leinsamen sind total nützlich geschrotet und alles zu binden, zum Backen, zum "Pudding" (finde das sollte Schleim heißen) machen etc. Chiasamen quasi gleich.
Gemüse:
Avocados, yihah! Glaube hier brauche ich nicht viel zu sagen, das kohlenhydratarme Gemüse ist bekannt. Ich finde es schwierig, seine Nährstoffe, auch wenn der Bedarf wirklich so niedrig ist wie RDA, damit zu decken, weil man einfach schnell durch die angehäuften wenigen KHs über die 20 kommt.
Ich finde es schön, wenn man seine salzigen, fettigen Speisen nach dem Kochen noch mit was frischem kombiniert, Blattsalat, Petersilie etc.
Rohes, ungesalzenes Sauerkraut sei noch erwähnt, wenn es wirklich roh ist bringt es mehr gute Bakterien mit als jede gekapselte Kultur und wirkt Wunder im Darm und damit auch fürs gesamte Körpergefühl. Macht allerdings Durchfall, wenn man es nicht gewöhnt ist und übertreibt, wenn man es öfter isst allerdings auch bei großen Mengen nicht mehr.
Ich werde auf jeden Fall noch ausprobieren, Gemüse wie Karotten und Rote Beete zu fermentieren d.h. sauer einzulegen, eben einfach mit rohem Sauerkraut anzusetzen. Das müsste ja den Zucker mit der Zeit umwandeln, so dass die geliebte Möhre dann wieder auf dem Teller landet . Werde berichten.
"Nahrungsergänzung":
Bio-Chlorella ist teuer, aber hat das schönste Nährstoffprofil was ich jemals irgendwo gesehen habe. Ich reich ein Photo nach. Diese kleine Einzelleralge kann ungefähr alles, auch Schwermetallentgiftung.
Viele grausen sich davor das Pulver zu trinken, ich hab es im Moment in Presslingen a 0,5g, das ist wunderbar, das kann man damit auch in Mengen essen ohne Geschmacksprobleme, eben nicht kauen, aber mit ein wenig Wasser runterspülen. Nehme oft 30-40 gleichzeitig.
Habe auch Reisproteine (SW) und Hanfprotein hier, für Shakes mit selbst gemachter Nussmilch und zum Backen, aber habe noch nicht viel damit gemacht. Ob es sich gelohnt hat, wird sich noch zeigen. Wer trainiert hat damit jedenfalls eine perfekte vegane Proteinquelle. Bei den Bio Hanfproteinen ist man bei 2,50€ für 50g reines Protein, ich glaube das ist auch in anderen Formen nicht viel günstiger.
Sojaprodukte:
Ich glaube der Markt an Ersatzprodukten ist noch ganz schön unausgereift. Man kann super Käse aus Nussmilch machen, aber die Nachfrage ist noch nicht stark genug, als dass es bezahlbar und verbreitet wäre. Deswegen bleibt man oft auf Soja hängen. Unfermentiertes Soja halte ich für ungesund.
Fermentiertes Soja (Tempeh!) ist allerdings absolut geil und von Geschmack und Konsistenz der beste Fleischersatz überhaupt, ist gesund, lässt sich in jeder Form zubereiten und kommt ohne jeden Zusatzstoff daher. Wenn man roh reinbeißt schmeckt es nach rohen, nussigen Pilzen, was jetzt nicht so geil ist, aber angebraten und mit Tamari und Gewürzen ist es für mich nicht mehr Ersatzprodukt, sondern sogar besser als Fleisch und co. nur mein subjektives Empfinden.
Lupinenfleisch ist auch lecker, habe noch nicht so viel Erfahrung damit gemacht. Mit 3,3kh sollte es auch gut zu verwenden sein. Werde ich auch noch testen
Teigwaren:
Ich backe seit Jahren jetzt glutenfrei nach eigenen Rezepten, kohlenhydratfrei wird auf die Dauer auch noch kommen, was Brot und Pizza angeht. Ergänze ich dann.
Die Kajnoc Pasta ist mal bestellt... kann mir ja nicht vorstellen dass es so schlimm ist, habe jetzt allerdings auch ewig nur Reisnudeln verdrückt. Also auch davon wird noch berichtet.
Mir fällt bestimmt noch ganz viel anderes ein. Ich hoffe man kann die Beiträge in diesem Forum bearbeiten, damit es übersichtlich bleibt.
________________________________________
Wie es mir grade geht
Ich warte gespannt auf die Ketose. Zwischendurch meine ich drin zu sein, mit hoher Wachheit und Ruhe, ohne körperliche Müdigkeit, komischer Geschmack auf der Zunge. Habe keine Ketosticks, ich glaube das merkt man auch so?
Zwischendurch heftigte Müdigkeit und Stimmungsschwankungen, "Grippe" also, hab damit gerechnet und es ist alles noch gut tolerierbar. Bin heute und vorgestern extrem viel Fahrrad gefahren, mit teilweise normaler Leistung, teilweise extremer Müdigkeit, wie in Wellen.
Meinem Darm gehts wunderbar, mein Bauch ist flach und nicht mehr aufgebläht, ich habe kein Unwohlsein mehr und schlafe die letzten Nächte wieder 8 Stunden und nicht mehr 12 wie noch vor einer Woche.
Wie das alles auf lange Sicht läuft, wird man dann sehen. Ich schreibe hier auf jeden Fall weiter, das motiviert mich auch und macht das ganze einfacher.
ich glaube es gibt zu diesem Thema noch lange nicht so viele Informationen wie zu der omnivoren ketogenen Ernährung, deswegen möchte ich meine Erfahrungen, Ideen und Rezepte teilen.
Ich denke, jeder der nach mir "vegan + ketogen" recherchiert dürfte sich freuen.
Ich schreibe hier nicht Tagebuch, aber werde unregelmäßig alle Bereiche updaten und euch auf dem Laufenden halten über mein Befinden.
Vorstellungsthread hier: https://www.ketoforum.de/thema/hallo-aus-muenster.45591/#post-1095207
Ich bin Veganer aus Herzensgründen. Das heißt, ich möchte nicht, dass andere Wesen für mich leiden müssen, und ich möchte keine Tierhaltung unterstützen. Das ist der einzige Grund dafür, ob das gesund ist, ob Keto damit schwer ist, etc., war für diese Entscheidung nicht von Bedeutung.
Ketogen heißt für mich unter 20g KH.
Ich bin erst seit einigen Tagen aktiv in der Diät, allerdings nicht zum ersten Mal und mit Background zur Ernährung generell & vielen Ideen.
Am Anfang dachte ich ungefähr, mist, jetzt kann ich nurnoch Kokosfett essen. Yummi.
Ich wollte es aber auf jeden Fall probieren.
Schnell hat sich nach dem Prinzip, Hunger ist ein guter Koch, so einiges herauskristallisiert. Ich bringe hier einfach meine ganz persönlichen Erfahrungen rein, bestimmt von meinem Hintergrund in verschiedenen Ernährungsystemen und meinem Körpergefühl, ohne jetzt Studien hinterherzuschieben. Das mache ich in der Uni schon genug ^.^
Ich versuche es ein bisschen zu ordnen:
Nüsse:
Ich liebe Nüsse. Haselnüsse, Walnüsse und Mandeln werden meist nicht für ketogene Ernährung empfohlen, weil sie angeblich zuviel KH haben. Alle haben um die 6g auf 100g, und bringen dafür gesundes Fett, Proteine und Nährstoffe auf höchstem Level. Eigentlich das perfekte Keto Nahrungsmittel, wenn man sich die Nährwertverteilung anschaut.
Das ist für mich prima, einziger Nachteil an Nüssen ist, dass die geschälten Nüsse in der Packung meist größtenteils ranzig sind, das schmeckt man auch. Frisch geknackte Haselnüsse und Walnüsse sind da deutlich besser und im Moment die Grundlage meiner Ernährung mit 100-150g am Tag.
Mandeln werden nicht so schnell ranzig, habe aber das Gefühl dass man sie über Nacht einweichen oder gar keimen lassen sollte, damit sie besser verdaulich sind.
Macadamia und Paranüsse eignen sich auch gut.
Erdnüsse (die ja eigentlich keine Nüsse sind ^^) und Pistazien haben schon recht viele KH.
Cashnews fallen weg, auch vielzuviel KH.
Öle:
Die meisten Öle fallen für mich aus dem Grund weg, da ich nicht glaube dass sie gesund sind oder mein Körper so etwas haben möchte.
Was ich wundervoll finde ist natives, biologisches Kokosöl. Das kann ich pur weglöffeln. Auch Kakaobutter kann man gut knabbern, und auch das rote Palmöl (Bio!) soll sehr gesund sein. Von der Meinung, das gesättigte Fette schlecht sind, halte ich nicht so viel. Mein Körpergefühl ist jedenfalls gut dabei.
Leinöl, gutes aus blickdichten Flaschen oder besser Karton o.ä., was dann auch nicht bitter ist, trinke ich auch pur.
Olivenöl nehme ich zum Pesto machen, Kochen etc.
Die vegane Alsa Butter ist auch nicht schlecht, vor allem wenn man wirklich guten Butterersatz zum schmieren sucht.
Ölsaaten:
Hier stellt sich für mich auch die Frage, wie weit das Produkt oxidiert / ranzig geworden ist, bevor ich es kaufe. Bei Kürbis- und Sonnenblumenkernen macht sich wohl keiner die Mühe das jedes mal selbst zu schälen. Zuviel davon lehnt mein Körper ab und mir wird schlecht. Wenn jemand da Tipps hat, wo man die Kerne frischer bekommt als im Biomarkt/DM, gerne her damit
Bei kleineren Mengen ist mir das dann allerdings auch völlig egal, selbst gemachter Gomasio aus ungeschältem Sesam und angeröstete Sonnenblumenkerne mit Tamari abgelöscht sind auch einfach lecker.
Leinsamen sind total nützlich geschrotet und alles zu binden, zum Backen, zum "Pudding" (finde das sollte Schleim heißen) machen etc. Chiasamen quasi gleich.
Gemüse:
Avocados, yihah! Glaube hier brauche ich nicht viel zu sagen, das kohlenhydratarme Gemüse ist bekannt. Ich finde es schwierig, seine Nährstoffe, auch wenn der Bedarf wirklich so niedrig ist wie RDA, damit zu decken, weil man einfach schnell durch die angehäuften wenigen KHs über die 20 kommt.
Ich finde es schön, wenn man seine salzigen, fettigen Speisen nach dem Kochen noch mit was frischem kombiniert, Blattsalat, Petersilie etc.
Rohes, ungesalzenes Sauerkraut sei noch erwähnt, wenn es wirklich roh ist bringt es mehr gute Bakterien mit als jede gekapselte Kultur und wirkt Wunder im Darm und damit auch fürs gesamte Körpergefühl. Macht allerdings Durchfall, wenn man es nicht gewöhnt ist und übertreibt, wenn man es öfter isst allerdings auch bei großen Mengen nicht mehr.
Ich werde auf jeden Fall noch ausprobieren, Gemüse wie Karotten und Rote Beete zu fermentieren d.h. sauer einzulegen, eben einfach mit rohem Sauerkraut anzusetzen. Das müsste ja den Zucker mit der Zeit umwandeln, so dass die geliebte Möhre dann wieder auf dem Teller landet . Werde berichten.
"Nahrungsergänzung":
Bio-Chlorella ist teuer, aber hat das schönste Nährstoffprofil was ich jemals irgendwo gesehen habe. Ich reich ein Photo nach. Diese kleine Einzelleralge kann ungefähr alles, auch Schwermetallentgiftung.
Viele grausen sich davor das Pulver zu trinken, ich hab es im Moment in Presslingen a 0,5g, das ist wunderbar, das kann man damit auch in Mengen essen ohne Geschmacksprobleme, eben nicht kauen, aber mit ein wenig Wasser runterspülen. Nehme oft 30-40 gleichzeitig.
Habe auch Reisproteine (SW) und Hanfprotein hier, für Shakes mit selbst gemachter Nussmilch und zum Backen, aber habe noch nicht viel damit gemacht. Ob es sich gelohnt hat, wird sich noch zeigen. Wer trainiert hat damit jedenfalls eine perfekte vegane Proteinquelle. Bei den Bio Hanfproteinen ist man bei 2,50€ für 50g reines Protein, ich glaube das ist auch in anderen Formen nicht viel günstiger.
Sojaprodukte:
Ich glaube der Markt an Ersatzprodukten ist noch ganz schön unausgereift. Man kann super Käse aus Nussmilch machen, aber die Nachfrage ist noch nicht stark genug, als dass es bezahlbar und verbreitet wäre. Deswegen bleibt man oft auf Soja hängen. Unfermentiertes Soja halte ich für ungesund.
Fermentiertes Soja (Tempeh!) ist allerdings absolut geil und von Geschmack und Konsistenz der beste Fleischersatz überhaupt, ist gesund, lässt sich in jeder Form zubereiten und kommt ohne jeden Zusatzstoff daher. Wenn man roh reinbeißt schmeckt es nach rohen, nussigen Pilzen, was jetzt nicht so geil ist, aber angebraten und mit Tamari und Gewürzen ist es für mich nicht mehr Ersatzprodukt, sondern sogar besser als Fleisch und co. nur mein subjektives Empfinden.
Lupinenfleisch ist auch lecker, habe noch nicht so viel Erfahrung damit gemacht. Mit 3,3kh sollte es auch gut zu verwenden sein. Werde ich auch noch testen
Teigwaren:
Ich backe seit Jahren jetzt glutenfrei nach eigenen Rezepten, kohlenhydratfrei wird auf die Dauer auch noch kommen, was Brot und Pizza angeht. Ergänze ich dann.
Die Kajnoc Pasta ist mal bestellt... kann mir ja nicht vorstellen dass es so schlimm ist, habe jetzt allerdings auch ewig nur Reisnudeln verdrückt. Also auch davon wird noch berichtet.
Mir fällt bestimmt noch ganz viel anderes ein. Ich hoffe man kann die Beiträge in diesem Forum bearbeiten, damit es übersichtlich bleibt.
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Wie es mir grade geht
Ich warte gespannt auf die Ketose. Zwischendurch meine ich drin zu sein, mit hoher Wachheit und Ruhe, ohne körperliche Müdigkeit, komischer Geschmack auf der Zunge. Habe keine Ketosticks, ich glaube das merkt man auch so?
Zwischendurch heftigte Müdigkeit und Stimmungsschwankungen, "Grippe" also, hab damit gerechnet und es ist alles noch gut tolerierbar. Bin heute und vorgestern extrem viel Fahrrad gefahren, mit teilweise normaler Leistung, teilweise extremer Müdigkeit, wie in Wellen.
Meinem Darm gehts wunderbar, mein Bauch ist flach und nicht mehr aufgebläht, ich habe kein Unwohlsein mehr und schlafe die letzten Nächte wieder 8 Stunden und nicht mehr 12 wie noch vor einer Woche.
Wie das alles auf lange Sicht läuft, wird man dann sehen. Ich schreibe hier auf jeden Fall weiter, das motiviert mich auch und macht das ganze einfacher.