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Mayestic
Guest
Ich frage mich seit ein paar Tagen warum es so, teilweise, riesige Unterschiede in den ganzen Nährwerttabellen gibt und in wie fern ich in Bezug auf LowCarb bzw ketogen nun auf die Kohlenhydrate oder auf den Zucker achten muss. Ich habe schon gelesen das Kohlenhydrate nicht unbedint schädlich sind weil einige Nährwerttabellen scheinbar die Balaststoffe nicht extra ausrechnen und sie mit in die KH schieben.
Aber was genau interessiert mich denn jetzt ? Muss ich auf die Kohlenhyrate achten oder auf den Zuckeranteil ?
Nehmen wir meinen Grünkohl als Veranschauungsmodel.
Tippe ich bei Google "Nährwert Grünkohl" ein springt mir als erstes, rechts am Bildschirm diese Tabelle ins
Auge.
Na klasse denk ich mir 9g KH, bei 300g die ich üblicherweise in meine Suppe werfe ne ganze Menge wenn man sich als Ziel gesetzt hat unter 30g oder besser noch tiefer zu bleiben.
Schaue ich dann auf die Verpackung des Grünkohls Marke "Beste Ernte" vom Netto steht da 2,6g Kohlenhydrate, davon 2,4g Zucker, Balaststoffe 4,2g.
Das erste was mir aufgefallen ist ist das meine Suchanfrage nicht speziell genug war denn manche Ergebnisse bei der Suche nach Nährwerten bezieht sich auf rohes ungekochtes und andere auf gegartes oder Konserve.
Da mich natürlich nur die Nährwerte in gegarten Zustand interessieren wollte ich wissen ob dafür jemand ne manierliche Nährwerttabelle kennt denn wenn meine ganze Rechnerei die ich hier jedesmal veranstalte schon an der Basis ungenau ist bekomm ich die Krise.
Das einzig gute was ich im Moment so sehe ist das die meisten meiner Lebensmittel hier im Rohzustand mehr KH haben als im gegarten. Nicht alle aber die meisten und sie generell recht KH-arm sind.
Aber es stört mich einfach nicht zu wissen ob die Angaben auf den Verpackungen nun den Rohzustand angeben oder die Balaststoffe mit in die KH einrechnen und ich somit nicht weiß wie viel Zucker letztendlich drin ist.
Das gleiche Problem habe ich mit meinen Hühnereiern. Da gibt es 3 oder 4 verschiedene Angaben die ich bisher gefunden habe und die Spanne reicht von 0,3g KH auf 100g Vollei ungegart bis hin zu 1,5g KH.
In einem anderen Beitrag hier im Forum sah ich das andere das Problem kennen und es wurde " Die große GU Nährwert-Kalorien-Tabelle"empfohlen. Aktuelle Version Jahrgang 2016/2017 ist auch schon erschienen. Auch wenn die (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) nicht grade ein großer Freund der LowCarb-Ernährung zu sein scheint wollte ich wissen ob das Eurer Meinung nach ne gute Investition wäre oder nicht.
Edit: Da muss ich aber noch mal nachhaken grade. Da sieht man wie wenig ich doch weiß. Schaue ich nun bei LowCarb auf alle KH oder nur auf den Zucker bzw kann ich Balaststoffe ignorieren weil ich sie ja sowieso nur besseren Verdauung benötige. Oder mache ich mir einfach zu viel Arbeit und sollte auf das Ernährungstagebuch bei FDDB setzen ?
Aber was genau interessiert mich denn jetzt ? Muss ich auf die Kohlenhyrate achten oder auf den Zuckeranteil ?
Nehmen wir meinen Grünkohl als Veranschauungsmodel.
Tippe ich bei Google "Nährwert Grünkohl" ein springt mir als erstes, rechts am Bildschirm diese Tabelle ins
Auge.
Na klasse denk ich mir 9g KH, bei 300g die ich üblicherweise in meine Suppe werfe ne ganze Menge wenn man sich als Ziel gesetzt hat unter 30g oder besser noch tiefer zu bleiben.
Schaue ich dann auf die Verpackung des Grünkohls Marke "Beste Ernte" vom Netto steht da 2,6g Kohlenhydrate, davon 2,4g Zucker, Balaststoffe 4,2g.
Das erste was mir aufgefallen ist ist das meine Suchanfrage nicht speziell genug war denn manche Ergebnisse bei der Suche nach Nährwerten bezieht sich auf rohes ungekochtes und andere auf gegartes oder Konserve.
Da mich natürlich nur die Nährwerte in gegarten Zustand interessieren wollte ich wissen ob dafür jemand ne manierliche Nährwerttabelle kennt denn wenn meine ganze Rechnerei die ich hier jedesmal veranstalte schon an der Basis ungenau ist bekomm ich die Krise.
Das einzig gute was ich im Moment so sehe ist das die meisten meiner Lebensmittel hier im Rohzustand mehr KH haben als im gegarten. Nicht alle aber die meisten und sie generell recht KH-arm sind.
Aber es stört mich einfach nicht zu wissen ob die Angaben auf den Verpackungen nun den Rohzustand angeben oder die Balaststoffe mit in die KH einrechnen und ich somit nicht weiß wie viel Zucker letztendlich drin ist.
Das gleiche Problem habe ich mit meinen Hühnereiern. Da gibt es 3 oder 4 verschiedene Angaben die ich bisher gefunden habe und die Spanne reicht von 0,3g KH auf 100g Vollei ungegart bis hin zu 1,5g KH.
In einem anderen Beitrag hier im Forum sah ich das andere das Problem kennen und es wurde " Die große GU Nährwert-Kalorien-Tabelle"empfohlen. Aktuelle Version Jahrgang 2016/2017 ist auch schon erschienen. Auch wenn die (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) nicht grade ein großer Freund der LowCarb-Ernährung zu sein scheint wollte ich wissen ob das Eurer Meinung nach ne gute Investition wäre oder nicht.
Edit: Da muss ich aber noch mal nachhaken grade. Da sieht man wie wenig ich doch weiß. Schaue ich nun bei LowCarb auf alle KH oder nur auf den Zucker bzw kann ich Balaststoffe ignorieren weil ich sie ja sowieso nur besseren Verdauung benötige. Oder mache ich mir einfach zu viel Arbeit und sollte auf das Ernährungstagebuch bei FDDB setzen ?
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