Warum in Phase 1 bestimmte KH meiden?

Ketoforum

Help Support Ketoforum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

Julie_B

Stamm Mitglied
Registriert
20. Jan. 2008
Beiträge
1.465
Reaktionspunkte
0
Ich hätte da mal eine Frage, die ich mir seit Tagen stelle:

Warum sind in Phase 1 von Atkins gewisse Lebensmittel tabu, obwohl sie auch wenig KHs haben?

Z.B. meine heissgeliebten Nüsse
oder auch Milch usw....

Ich meine, wenn man pro Tag dann nicht mehr als 20 KHs zu sich nimmt, sollte es doch überhaupt keine Rolle spielen, woher diese kommen, oder?

Unser Körper checkt ja nicht automatisch, woher die verschiedenen Nährstoffe sind.
Meines Wissens wird die Nahrung aufgenommen, der Körper spaltet die verschiedenen Sachen auf, und unsere Verdauung teilt dann schlicht in KHs, Fett und Proteine auf. Bestimmt denkt er nicht: "ach, das sind 1g KH von Milch - die schlag ich mir jetzt absichtlich böse auf die Hüften", und dann "oh, hier 3 KH von Sahne - die sind mir piepegal".

Weiss da jemand mehr?

Danke,
Julie
 
So wie ich Atkins verstanden habe, sollen einige Nahrungsmittel bei manchen Leuten die Abnahme bremsen. Darunter fallen vor allem Nüsse.

Ich persönlich habe mich nie an diese Einteilung gehalten. 20g KH bleiben bei mir 20g KH - und woher die kommen, entscheide ich nach Appetit und nicht nach irgendwelchen Phasen-Einteilungen.
 
Einfach ausprobiern, und wenn was bremst, dann die bekannten, verdächtigen Kandidaten mal weglassen...
Warum sollte man letztlich auf Lebensmittel verzichten, wenn sie keinen negativen Einfluss haben?
 
Ja, ich werde das sicherlich auch so machen, dass ich die "verbotenen" Früchtchen;) esse, solange es mich nicht bremst.

Ich habe ja ziemlich viele Nüsse gegessen, und wie man sieht, hat es dem Abnehmen nicht geschadet.

Es wäre einfach gut, wenn Atkins in manchen Dingen etwas konkreter würde, bzw. warum man die nicht essen darf.
Ich persönlich kann selten eine Regel befolgen, wenn ich den Grund dafür nicht kenne. Und dass diese KHs die Abnahme bremsen, ist ja noch nicht der Grund, warum man sie nicht einnehmen soll, sondern mehr die Konsequenz vom Verzehr.

Aber gut, ich halt mich an "meine" Regeln/Logik >:), so wie ihr das auch macht. Ist ja eine bessere Einstellung, als alles blind mitzumachen.
 
In einem der Bücher hatte ich mal gelesen, dass bestimmte Lebensmittel Allergien auslösen können, von denen man es garnicht weiß (die auch zu Zunahmen führen können!). Wenn man dann erstmal diese Lebensmittel wechläßt, geht es einem gut. Wenn man so "pö á pö" die Lebensmittel wieder dazu nimmt, dann erkennt man die Reaktionen des Körpers besser, und kann darauf reagieren, indem man die belastenden Lebensmittel wegläßt.
 
*michauchmalwiedereinmische* ;)

Soweit ich das verstehe sind Lebensmittel "verboten", die einen stärkeren Einfluss auf den Blutzuckerspiegel haben - meist geht das mit einem größeren Anteil an Stärke/ Zucker also KHs einher. D.h. ich könnte zwar wenig Möhren essen, so dass ich insgesamt unter 20 KH bleibe...aber dadurch würde mein Insulinspiegel instabil werden, was wiederrum Heißhunger auslöst und...zurück zu Start...

Nichtsdestotrotz bin ich auch der Meinung, dass jeder sein Programm so gestalten sollte, dass er bzw. sie damit gut zurecht kommt und abnimmt. Je schwieriger man abnimmt (Stichwort Stoffwechselwiderstand), desto sinnvoller ist es wohl sich recht genau an Atkins´ Regeln zu halten, ebenso wenn man stark KH- bzw. Zucker-abhängig war - naja, ist...ne Sucht hört ja nicht auf, sie wird ja nur stillgelegt...mir jedenfalls hat´s geholfen, ganz am Anfang nur erlaubte Dinge zu essen (nachdem ich dann auch wusste, was ich darf und was nicht...:rolleyes: ), weil´s den Heiß- und vor allem den Süßhunger gut unterdrückt hat.

Ich esse zwar oft zuviel aber so richtige Ausreißer - sprich echte Schoki, Kuchen, Brot etc. - passieren mir nicht. Ich habe sogar vor einiger Zeit Nudeln - die ich immer für mein Leben gern gegessen hab - für meinen Freund gekocht, hab in eine reingebissen um zu testen ob sie gut sind, und sie dann wieder ausgespuckt :stolz:
 
Ja, so wie Brigitta es beschreibt habe ich es in etwa auch noch im Kopf.
Langsam immer mal wieder etwas "Neues" in den Eßplan mit aufnehmen, damit man gleich weiß, was einem schadet oder was ok ist.

Auf diese Weise muss man nicht irgendwann mal rumprobieren, an was es liegt, wenn man nichts mehr geht.

Ich selbst hab allerdings auch nie richtig Phase 1 gemacht, sondern hab von Anfang an einiges gegessen, was schon Phase 2 gewesen wäre (hatt ja mein Atkins-Buch auch erst nach ein paar Wochen bekommen).
Hatte halt Glück, dass da nichts dabei war, was mir nicht bekommen ist ;)
 
Oben