AW: Warum kein Milch
Nein, nicht nur.
In Milch ist das Molke-Eiweiß (Whey-Protein) noch nicht abgetrennt.
Whey-Protein ist aber bekannt, den Insulin-Spiegel in die Höhe zu treiben, bin letztens über eine Studie gestolpert, nach der Whey-Protein Insulin stärker treibt als Weißbrot.
Die Studie würde ich auch gerne lesen. Hast Du da noch einen Link rumfliegen?
Ich persönlich würde das mit dem Insulin nicht all zu ernst nehmen. Dabei habe ich folgenden Gedankengang.
Mein Körper ist in Ketose (geringer Blutzuckerspiegel, Ketonkörperspiegel hoch) jetzt trinke ich ein Glas Milch und mein Blutzuckerspiegel steigt, aber nicht immens. Gleichzeitig zum Blutzucker stimuliert das Milcheiweiß die Insulinproduktion.
War mein Blutzuckerspiegel vorher bei 70mg/dl, steigt er nach einem Glas Milch mit 10g Kh bei 7l Blut auf maximal 85mg/dl, falls alles sofort im Blut landet. Das ist immer noch nüchtern. Die andere Erhöhung kommt durch das Eiweiß, wovon ich 7g zu mir genommen habe, wovon widerum vier von fünf teilen kein Wheyprotein sind. Welche Auswirkungen kann man da wohl erwarten?
Jedenfalls habe ich nun ein bisschen Insulin mehr im Blut. Das ist für die Ketose erstmal nicht förderlich. Aber: Stoffwechselfunktionen werden nicht an und abgeschaltet, sondern laufen immer in unterschiedlichen Anteilen und: Insulin hat eine Halbwertszeit von 5 Minuten. D.h. 20 Minuten nach der Milch ist von zusätzlichen Insulin nur noch ein Sechszehntel von übrig. D.h. für maximal 20 Minuten läuft mein Fettstoffwechsel etwas langsamer.
Sollte es bei einem Glas bleiben, würde ich davon ausgehen, dass du einen Unterschied gar nicht messtechnisch erfassen kannst
Also Prost.