Du willst nicht. Du könntest wenn du es müsstest oder es auch nur wollen würdest
Das stimmt. Aber ich denke, die meisten hier wollen ketogen oder low carb essen, weil sie sich da fast nichtsverkneifen müssen, weil es für fast alles eine für uns geeignete Variante gibt. Ich trinke früh auch lieber cremiger. Meine Alternative ist mein Matcha mit Sahne und etwas Eiweißpulver für den schön festen Schaum und natürlich wenigstens 2 Eßl. Kokosfett. Das alles im Standmixer cremig "geschreddert" ... lecker
Das ist dann sozusagen mein Frühstück. Das kann man auch mit Kaffee machen. So hat man einen schöne cremigen Kaffee und muß keine Milch reingeben.
Die Biochemie kann ich nicht erklären. Alle Informationen, die ich bis jetzt sammeln konnte deuten darauf hin, dass Milch ein problematisches Nahrungsmittel ist.
Ich denke, daß es auch genetische Prägung ist, denn die jahrhundertelange Auslese hat nur die lange genug überleben lassen, die an die Nahrung angepaßt waren, die im jeweiligen Siedlungsgebiet vorhanden war und die man sich erschlossen hat.
Nordische Menschen vertragen zB. Milch sehr gut, Asiaten und die Ureinwohner Nordamerikas dagegen überwiegend nicht. Die Massai lebten Jahrhunderte fast nur von Milch und Blut, dem was gesammelt wurde und ab und an mal Fleisch.
Bei Brot ist es ja ähnlich. Brot sollte eigendlich ein Grundnahrungsmittel sein. War es auch Jahrhunderte lang.
Und könnte es noch immer sein, wenn man nicht in den letzten 60 Jahren zB. den Weizen derart verändert hätte, daß er quasi ungenießbar geworden ist. Der heute fast ausschließlich angebaute Zwergweizen riecht wie Weizen, sieht aus wie Weizen, schmeckt wie Weizen ... ist aber eine Glutenbombe mit "besten bBackeigenschaften". Dazu kommt, daß heutzutage eine hitzeresistente Hefe verwendet wird, so daß man sich in der industriellen Herstellung die zeitaufwendigen Ruhezeiten des Teiges erspart. Der Teig geht sozusagen während des backens weiter. Diese nicht abgetötete Hefe gärt im Körper weiter und macht krank.
Oder wenn du heute ein Sauerteigbrot kaufst, ist fast immer Weizen und Hefe drin. Außer du kaufst beim Traditionsbäcker.
Da wir nicht die genetische Prägung haben, die uns an das heutige Brot angepaßt hat (natürliche Auslese gibts ja heute fast nirgendwo mehr) ist derartiges Brot für uns unverträglich. Das sieht beim reinen Roggensauerteigbrot schon wieder ganz anders aus.
Viele Menschen haben Krankheiten, die allein vom Brot herrühren, aber keiner kommt auf die Idee das Brot mal wegzulassen. Es kann sich halt keiner vorstellen, daß Brot krank machen kann.
Mein Fazit: Es ist jeder anders genetisch veranlagt und jeder verträgt dementsprechend das eine oder andere mehr oder weniger. Und was das ist, muß jeder für sich selber herausfinden und dementsprechend seine Ernährung optimieren.