Was die Großmutter noch (nicht über LC-Backen) wußte...

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zorazebra

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Wilder Süden ;-)
Hallo

Schon ewig wollte ich so einen Thread schon eröffnen...

Ich würde hier gerne eure Tipps, Tricks und Kniffs erfahren, welche ihr im Laufe der Zeit so gesammelt habt, im Rahmen vom Kochen und Backen mit Low-Carb-Lebensmitteln.

Als Beispiel: Backen mit "Ersatz-Mehlen"....
Die Teige werden mit Gluten und/oder Eiweißpulver einfach anders - von der Konsistenz her beispielsweise.

Ich schaffe es bisher nicht, einen Hefeteig (z.B. Pizzaboden) zu machen, den man wirklich richtig schön dünn ausrollen kann :confused:
Ich würde gerne mal einen Strudelteig machen, den man richtig schön extra-dünn ausrollen (ziehen) kann :confused:

Meine Brote sacken beim Auskühlen gaaaanz langsam aber sicher schön zusammen. Anfangs noch schön voluminös und aufgegangen setzt sich dann alles und das Brot wird innen etwas "speckig"....(trotz Hefe, Teig gehen lassen und Backpulver) :confused:

Meine Käsekuchen ebenso........ :confused:


....und so weiter, und so fort.

Habt ihr Geheimtips, welche ab sofort nicht mehr geheim sein müssen?
Dann gebt sie doch bitte hier preis ;)
 
Hier ist ein Rezept aus einem anderen Forum, den habe ich nur einmal gebacken - aber es hat damals gut funktioniert.

2 Btl. Trockenhefe,
1 Messerspitze Honig
150 g gemahlene Mandeln (möglichst fein!)
150 g Gluten
50 g Eiweißpulver beliebiger Geschmacksrichtung
2 Eier
125 g Quark - ich hatte 20 %, das geht auch mit 40% oder Mascarpone, von wegen KH
Süßstoff nach Geschmack
Wasser lauwarm

Hefe und Honig in wenig Wasser auflösen, stehen lassen, bis sie aufsteigt und Blasen wirft. (dauert 5 Minuten)
Alle Mehlzutaten zusammenmischen.
Eier leicht verschlagen.
Aus allen Zutaten einen Hefeteig kneten, dabei so viel Wasser zugeben, dass der Teig knetbar bleibt - je nach Weiterverarbeitung etwas mehr oder weniger. Wenn man ihn in der Form oder auf dem Blech backt, etwas weicher, wenn man ihn ausrollen will, eher fester.
Diese Menge reicht wahrscheinlich für ein Backblech dünn ausgerollt - für Obstboden, sie ergibt ein schönes Brot oder ca. 10 - 12 süsse Brötchen.
Man kann sie auch in einer rechteckigen Form mit einem Belag aus gehobelten Mandeln, Creme faiche, Karamelsirup und Eiern gebacken - so wie Butterkuchen. Andere Möglichkeit: Bienenstich, dafür ca. 2/3 der Masse in Springform, Brötchen aus dem Rest, Mandeln und Ei und Sirup oben drüber (ohne Ei haften die Mandeln nicht!) und mit Schlagsahne füllen.

Backen: bei 175 C° 30 Minuten.

Bitte vor dem backen 1 Std. gehen lassen!
 
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